Грабовский: хочу в НХЛ, а Россию – на задний план
Регина Севостьянова
"Собираюсь продать клюшку и форму" – в шутке оказалась доля правды. О том, сколько платят в Канаде и почему он всё равно хочет там остаться, Михаил Грабовский рассказал "Чемпионат.ру".

«Собираюсь продать клюшку и форму» – сказал нападающий Михаил Грабовский после того, как вместе со своим «Хэмилтон Буллдогс» выиграл Кубок Колдера – главный трофей АХЛ, второй после НХЛ профессиональной хоккейной лиги Северной Америки. Понятно – шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

Поскольку премиальные за победу в АХЛ выплатят только в августе (а в плей-офф в АХЛ, также, как в НХЛ, игроки зарплату не получают – она только в регулярном сезоне), то ехать в отпуск Грабовскому оказалось… не на что. Если в родном Минске хоккеиста встречали в аэропорту аж с телекамерами, то его приезд на несколько часов в Москву в среду прошел фактически незаметно. Уставший от самого пока длинного в карьере сезона Грабовский мечтает… именно об отпуске. Да поскорее бы.

В интервью «Чемпионат.ру» Грабовский рассказал о финансовых реалиях североамериканского хоккея и объяснил, почему ищет шанса в недостижимом пока «Монреале» вместо того, чтобы попробовать выгоднее «продаться» в Суперлиге.

– Так это серьёзно, что ты собирался продавать клюшку с формой, чтобы наскрести денег на отпуск?
– Мои финансовые трудности связаны с моими же жизненными потребностями, – говорит Грабовский. – Может, где-то надо их уменьшить, и мне будет хватать денег. А так я немножко не просчитал ситуацию с разницей контрактов в России и в АХЛ.

– Илья Брызгалов, который неделю назад Кубок Стэнли выиграл, в начале своей заокеанской карьеры рассказывал, как жил в АХЛ на зарплату 3000 долларов. Снимал квартиру и кормил семью. Условия, предоставляемые в АХЛ, сильно ниже, чем то, что предлагают в России?
– Я бы не сказал. Тут [в Северной Америке] просто финансовая ситуация другая. Если в России молодой игрок получает 10 000 долларов, то в Америке игрок получает 2000 или 3000 всего. Сопоставьте суммы, и всё станет ясно: где какие условия. В Канаде, в принципе, можно жить и на две тысячи. Лично я же ещё не старый игрок, да? У меня нет ни семьи, ни жены. Если говорить о девушке, так у неё родители есть, которые помогут и мне, и ей. Пока я понимаю, что у меня ничего нет, и не собираюсь семью заводить. А если будет такая потребность – я вернусь в Россию. Что ж делать… Или пойду грузчиком работать. Закончу с хоккеем. Где работа будет приносить мне деньги, туда и пойду. Чтобы прокормить свою семью и так далее…

– Задумывался над тем, что если в Cуперлиге будут продолжаться реформы со ставкой на игроков, «имеющих право выступать за сборную России», ты можешь вообще больше не вернуться в Россию?

– Я думаю только о том, что у меня есть ещё один шанс попробовать пробиться в «Монреаль» в будущем сезоне. И я буду пытаться это сделать. А всё, что связано с Россией и суперлигой, я буду пока на задний план отодвигать. Всё в Америке от меня зависит – я хочу попасть в «Монреаль», это моя цель. А в России и легионером можно играть. Здесь [в России] не так много хороших команд. И я не понимаю, почему такой вратарь, как Мезин, идет в суд решать свои дела. Ведь он спокойно мог играть как легионер здесь.

– У вратарей ситуация другая: через год голкиперы-легионеры вообще не будут иметь права играть в Cуперлиге.
– Да? Ну… (немного задумался)… это проблемы федерации, наверное… Видно, я после года в Америке не очень в курсе этой ситуации.

– Что теперь думаете по этому поводу?
– Это вообще неправильно как-то, но… Но им виднее. Я даже не хочу думать об этом – я играю в Канаде, и мне хочется там остаться. Вот и всё.

– Не секрет, что из России ты уезжал одним из самых рейтинговых игроков: лучшим форвардом Кубка европейских чемпионов, одним из лучших в «Динамо». Каково было с такого уровня перестраиваться на то, что ты один из многих, кто работает ради одного и того же – пробиться в «Монреаль» из «Хэмилтона»?
– Да я бы не сказал, что тут такое уж прямо признание было. Когда я выиграл Кубок чемпионов с «Динамо», это больше лично мой результат был. Мне кажется, только мои друзья хвалили меня и сделали из меня какого-то героя. А «Монреаль» – это другой этап, другие люди, другая страна. И поэтому всё начинается заново для меня, обычного молодого игрока. Тем более что я игрок из Белоруссии, из белорусского чемпионата. А белорусов даже в России не сильно любят, как вижу, и не хотят принимать. В Канаде, наверное, то же самое? Надо привыкать. Поэтому меня, видимо, и отправили в АХЛ. Всё-таки меня никто не знал. А изначально я туда поехал, получив травму (во время тренировочного лагеря с «Канадиенс»). Меня никто не собирался лечить в Монреале, не зная меня. Давать мне шанс не собирались. А дали шанс в итоге в Хэмилтоне. Потом меня вызвали на три игры. И меня спустили вниз, может, не только потому, что я играл плохо. Но, возможно, из-за контрактов. Вернее, из-за плохой финансовой ситуации в клубе. Буду рассчитывать на следующий год. Вот и всё.

– Ты говоришь, что в России не любят белорусов. А в Канаде, в «Монреале», говорят, не очень любят русских. Какое этому объяснение?
– Да я не в этом плане. Я имел в виду, что в России не хотят принимать белорусов. Да и не только нас, вообще легионеров. В НХЛ же нет легионерства вообще. И уровень сборной Канады почему-то не падает. А что касается – конечно, я наслышан об этом, столько всего здесь [в Канаде] об этом писали и говорили – Ковалёва и его высказываний, я не знаю, что там произошло, и пусть это останется между ним и «Монреалем». Тем более у Алексея ещё год контракта, так что, думаю, все будет о'кей. Придётся в конце концов белорусу играть с россиянином в Канаде!

– Ты говорил, что в концовке сезона понял местный хоккей, и стало лучше на льду всё получаться. Не связываешь ли ты с этим тот факт, что с самого начала не удалось в «Монреале» закрепиться?
– Да мне, может быть, и дали бы другой шанс. Просто сложилась такая ситуация, что я травму получил. В этом смысле сезон рваный получился у меня – четыре травмы. Шанс будет в следующем году. Благодарен судьбе, что я остался и выиграл ещё Колдер Кап. Для меня это ещё один перстень, ещё одна взятая высота в карьере. Дальше – будем пробовать выше.

Двусторонний контракт Михаила Грабовского с «Монреалем» рассчитан ещё на один год. Хоккеист пояснил, что целью на будущий сезон ставит не просто пробиться в НХЛ, а попасть именно в основной состав «Канадиенс». К сезону готовиться он планирует, как и в прошлом году, со своей родной командой – минской «Юностью».