Фахрутдинов: ролики вместо кросса, а ещё шейпинг
Алёна Шилова
"Витязь" вышел из отпуска уже как неделю, но льду предпочитает асфальт, а конькам – ролики. О том, чем ролики лучше кросса, и не только - в интервью главного тренера "Витязя" "Чемпионат.ру".

«Витязь» вышел из отпуска уже как неделю, но льду предпочитает пока асфальт, а хоккейным конькам – роликовые. «А откуда вы знаете? – главный тренер Мисхат Фахрутдинов смеётся, узнав, что фото роликовых тренировок даже на клубном сайте выложены, — Да, у нас немножко такой шведский вариант тренировок. И ролики, и атлетизм».

— Кросс я заменил роликовыми коньками, где та же самая нагрузка и пульс до 180. Мы ещё и шейпингом занимаемся…

— Это ваша наработка какая-то, да?
— Да, я сам проходил это на себе в Швеции, и теперь применяю это на своей команде. Тренировки у нас достаточно интенсивные. Просто обычный кросс я заменил роликовыми коньками, где та же самая нагрузка и пульс до 180. Мы ещё и шейпингом занимаемся спортивным. Приезжал инструктор и специально показывал силовой шейпинг, растяжку. То есть это тренировки для всех групп мышц – ничем не уступающие банальному кроссу.

— А игроки как эти новшества воспринимают? Наверное, не все без труда катаются на роликах?
— Но все занимаются с удовольствием и интересом. Тяжело кому-то, да. Но, что делать — это хорошая нагрузка.

Не все ещё игроки в сборе, нет главной звезды подмосковного клуба Александра Королюка – он подъедет позже, и вообще «Витязь», в отличие от большинства команд Суперлиги, готовится к сезону как-то «по-домашнему» — никуда на сборы не ездит, занимается в Чехове.

— Мы сели на сборы на базе в Чехове, — рассказывает Фахрутдинов, — Первую неделю команда тренировалась на земле два раза в день. А с понедельника выходим на лёд, тоже в Чехове. Я очень доволен тем, как ребята отработали эту неделю – и ролики, и игры.

— У «Витязя» всего один предсезонный турнир, в отличие от других клубов. Плюс все сейчас разъехались по сборам в Европу, Турцию, на Черное море, а вы – в Подмосковье. Вы это намеренно сделали?
— Конечно. Я просто думаю, что у ребят и в сезоне будет очень много поездок. А пока, я считаю, нужно жить дома с семьями. Одна поездка у нас будет, в Швейцарию (11-23 августа – сбор и участие в турнире). Я считаю, что на высокогорье будет тоже полезно поработать. И игровой практики будет достаточно, мы достаточно много проведём контрольных матчей. Так что с этим всё нормально.

— То, что именно вы будете главным тренером «Витязя», было известно давно, ещё со времени чемпионата мира в Москве, с конца апреля, но официально о назначении клубом было объявлено только в июне. Вас самого эта ситуация не смущала?
— Руководство «Витязя» сообщило мне о назначении, когда я только приехал с [юниорского] чемпионата мира (то есть, в середине апреля). Так что я знал, что меня назначили, и совершенно не волновался по этому поводу. А официальное назначение задержалось потому, что хотели сделать это именно официально — когда все выйдут из отпуска.

— Селекционная работа у нас ещё не закончена. Открыты две позиции – защитника и нападающего.

— Так в селекционной работе вы уже принимали участие, или, по большей части, она проводилась без вас?
— По мере возможности, как только я приступил к обязанностям, то тоже принимал участие в селекции. Более того, на данный момент могу сказать, что селекционная работа у нас ещё не закончена. Открыты две позиции – защитника и нападающего. А в остальном — всё нормально, и мы ровно должны войти в сезон. Всё нормально (пауза). Конечно, как и любому тренеру, хотелось бы получше и побольше, но что есть, то и есть.

— А на две открытые позиции, о которых вы говорите, есть кандидаты?
— Конечно, есть. Но я бы не хотел раскрывать карты раньше времени. Зачем? Скорее всего, известны эти фамилии будут в конце июля.

— Костяк «Витязя», по-вашему, сохранить удалось?
— Многие ребята, кого мы хотели бы сохранить, ушли. Может быть, на более высокие контракты — не знаю, да и неважно мне это. Так получилось, хотя мы и делали всем им предложения. Люди сами в праве выбирать.

— Тем не менее, «Витязю» удалось сохранить лидеров команды – Королюка и Квашу...
— Роль Королюка и Кваши в нашей команде велика – игра будет строиться на них. Ну, и в раздевалке от них многое зависит. Королюк, кстати, единственный, кто приедет позже всех на сбор – 23 июля. Мы так договорились.

— Анализируя то, кто ушёл и кто пришёл в команду, нельзя сказать, что «Витязь» стал слабее, согласны?
— У нас нормальный коллектив. Мы взяли на просмотр много молодых ребят 85-86 годов рождения, и, скорее всего, подпишем их. Вообще у нас команда значительно помолодеет в этом году. В прошлом году средний возраст был 30 лет, в этом – 26. Это – позиция руководства, которую я, главный тренер, полностью разделяю. Мы решили, что лучше вести немного долгосрочную политику, рассчитанную на два – три года. Хотелось бы избежать текучки кадров и сохранить команду на такой период. Поэтому сейчас мы начинаем строить команду именно с этой целью – на будущее.

— То есть, на предстоящий сезон высоких задач перед командой ставить нет?
— Я разве так сказал? Задачи будут, и «Витязь» будет стремиться достичь их. Нельзя же просто так выходить и кататься, правильно?

— Мой тренерский штаб у меня тоже укомплектован полностью. Я Симпсона там не вижу…

— Прокомментируйте информацию о том, что Рид Симпсон остаётся в «Витязе»...
— Пока – нет. В хоккейной команде его не будет точно.

— Говорят, что он не будет играть, а будет тренером, одним, допустим, из ваших помощников...
— Мой тренерский штаб у меня тоже укомплектован полностью. Я его [Симпсона] там не вижу (в штабе Фахрутдинова: помощники Сергей Гомоляко и Сергей Кремлёв, тренер вратарей Владимир Мышкин).

— Зато «Витязь», похоже, нашёл замену Симпсону на поле – Дарси Веро. Это ведь не случайно получилось?
— Конечно, нет. Генеральный менеджер [Алексей Жамнов] искал такого игрока с согласия руководства, и моего в том числе.