Еремеев: а я просто не знаю, русский я, не русский
Алёна Шилова
Вратарь "Динамо" Виталий Еремеев готовится к сезону и надеется, что вне зависимости от исхода "дела вратарей" в суде, через год изо всей этой ситуации будет какой-то выход.

Вратарь «Динамо» Виталий Еремеев готовится к сезону и надеется, что вне зависимости от исхода «дела вратарей» в суде через год изо всей этой ситуации будет какой-то выход. Обо всём этом Еремеев рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» на базе «Динамо» в подмосковном Новогорске.

Сейчас, через неделю после выхода основного состава «Динамо» из отпуска, команда уже начала работать в полноценном тренировочном режиме. Двухразовые тренировки, «земля» и лёд.

— Что скажете о начале предсезонки? Легко втягиватесь? Вы? Команда?
— В общем-то, да. Я думаю, что все ребята перед сезоном готовились, поэтому все нормально выполняют работу. Ребята помоложе вышли ещё 25 июня, а те, кто постарше вышли пятого [июля]. Два дня мы провели в таком втягивающем темпе, тренировки состояли из небольших получасовых пробежек, штанги, а вот с понедельника идёт нормальная полноценная работа.

— Владимир Крикунов говорил, что у «Динамо» в этом году будет какое-то «очень углубленное медицинское обследование». Что это?
— Я с третьей группой буду его проходить, только завтра, поэтому пока не могу ничего сказать более детально. Посмотрим, что за более углубленное такое (улыбается).

— Ну, это, как сказал Крикунов, вроде бы, с целью того, чтобы к каждому игруку был потом индивидуальный подход в предсезонной подготовке...
— Конечно, это все в плюс нам пойдет. У всех ребят организмы разные – кто-то раньше устает, кто-то позже, у кого-то побольше здоровья. И здесь, если они [тренрский штаб] будут варьировать нагрузки, то и команда будет лучше выглядеть и физически, и вообще.

— В этом году нельзя наверное сказать, что в «Динамо» много новичков? Вернее, новичков-то хватает, но они, в большинстве своём, свои. «Старички»...
— Да, не особо много тех, с кем придётся знакомиться. Новые… они же наши старые игроки (улыбается). И для них, и для нас будет так проще влиться в коллектив. А таким игрокам, как Чупин и Трощинский вообще не надо никуда вливаться. В этом отношении формирование команды должно гладко пройти.

— Нет, я вовсе не хочу сказать, что последние два года мы не хотели чего-то добиться. Но сейчас пришли те игроки, которые уже побеждали в «Динамо» и знают, как можно выиграть.

— Болельщики воспринимают с большим оптимизмом возвращение в «Динамо» игроков чемпионской команды. А вы как к этому относитесь?
— C оптимизмом. Это те игроки, которые хотят… Нет, я вовсе не хочу сказать, что последние два года мы не хотели чего-то добиться. Но сейчас пришли те игроки, которые уже побеждали в «Динамо» и знают, как можно выиграть. Все игроки с характерами, все опытные. И нашим молодым ребятам будет на что посмотреть, и чему поучиться. Думаю, что для команды эти перемены – очень большой плюс. И самое главное, что в этом году нам нужно сделать именно такой хороший коллектив, когда выигрывает вся команда, а не отдельные личности. Если у нас будет так, то и результат будет совсем другой, чем тот, который был в прошлом сезоне.

— И президент «Динамо» на первом собрании говорил, что в этом сезоне в команде будет только «мы», и никаких «я»...
— Это он очень правильно сказал.

— Получиться такой коллектив создать?
— Все всё для этого делают. И ремонт на базе, и материальные условия в клубе. Я думаю, что в этом году должны мы сдвинуться с той точки нехорошей, на которой как-то остановились в последнее время. И своей игрой, своими победами мы просто должны, обязаны вернуть наших болельщиков на трибуны. А не только фанатов.

— У нас особенно Лёха Трощинский любит истории рассказывать. Знаете, такое впечатление, что он просто очень сильно соскучился по «Динамо», и язык поэтому у него постоянно работает.

— Сегодня в Новогорске тренировались Максим Афиногенов с Андреем Марковым, и сказали, что почувствовали вот эту вот атмосферу...
— Чем и отличалось «Динамо» всегда – своим коллективизмом, и своей работой. Да, есть уже такое — обстановка в команде хорошая. И на тренировках, и во время работы успеваешь и посмеяться, и поговорить. То есть совмещаем работу с хорошим эмоциональным таким подъёмом.

— Учитывая, что столько игроков того чемпионского состава собралось сегодня на тренировке, — а ещё и Афиногенов с Марковым, — повспоминали, наверное, счастливые моменты?
— Конечно, некоторые истории приходилось уже не один раз, и не два, слышать, но все равно было очень приятно. У нас особенно Лёха Трощинский любит их рассказывать. Знаете, такое впечатление, что он просто очень сильно соскучился по «Динамо», и язык поэтому у него постоянно работает. Прямо во время тренировки может что-то непереставая рассказывать (улыбается).

— О чем, например? Расскажите хотя бы одну историю?
— Ну… (пауза, улыбка) Это вы лучше у самого Трощинского спросите…

— Вы говорили весной, что у вас были предложения от других клубов Суперлиги. Весьма выгодные. Почему остались в «Динамо»?
— Да, были предложения, и вели переговоры. Во-первых, сыграло то, что у меня здесь семья, и не хочется в таком возрасте уезжать куда-то. Тем более, что от «Динамо» поступило нормальное предложение, от которого было грех отказываться. Плюс тренеры говорили, что будут собирать команду под конкретные задачи.

— Так уже обсуждали задачи на сезон?
— Пока, на сезон задач не ставили. Пока задача одна – хорошо подготовиться к чемпионату. А конкретные задачи поставят ближе к старту, как всегда.

— Конкуренция между вами и Сергеем Звягиным будет? Серьёзная? Вы же, априори, номер один в команде...
— Конкуренция всегда должна быть. Если ты хочешь играть постоянно, то ты каждую игру и тренировку должен доказывать тренерам, что именно ты достоин места в составе.
Естественно, каждый игрок, не только вратарь, хочет быть первым. И я понимаю, что тем более сейчас, в моей ситуации, просто так мне место в воротах, первое место, никто не даст.

— Я не хочу загадывать на год вперёд, потому что весной может всё измениться. Может, и регламент ещё поменяют. Тем более, сейчас идут такие судебные процессы. Знаете, я надеюсь, что я выиграю это дело. Или, может быть, федерация пересмотрит…

— Вы о ситуации с вашим легионерством, с судами, в котором вы вынуждены отстаивать свои права? Вас это, наверное, сильно напрягает?
— В этом году руководство «Динамо» уже сказало мне, что я в любом случае останусь в команде. А на счет следующего года… (пауза) Если ситуация останется такой же, то уже будем думать. Но я не хочу загадывать на год вперёд, потому что весной может всё измениться. Может, и регламент ещё поменяют. Тем более, сейчас идут такие судебные процессы. Знаете, я надеюсь, что я выиграю это дело. Или… (пауза) Или, может быть, федерация пересмотрит… Я ведь тоже не против, чтобы играли российские вратари, но так искусственно это делать тоже не очень хорошо, наверное, да? А ведь это и так происходит. Судя по тем же Варламову, Гелашвили — они в естественной обстановке стали играть на первых ролях, хотя в том же «Тракторе» был вратарь-иностранец. Если будет всё естественно, то ради Бога, будет всё – и мастерство, и конкуренция. Конкуренция ведь всегда должна быть, но конкуренция естественная, а не искусственная. Я так думаю.

— Но если через год всех иностранных вратарей всё таки уберут? Есть опасение, что в России просто может не хватить вратарей высокого уровня на все команды Суперлиги. Вот Варламов тот же в «Вашингтон» уедет через год, допустим — и кто его заменит?
— Согласен, я тоже боюсь, что своих вратарей может просто не хватить — разумеется, именно уровня, соответствующего Суперлиге. Да, и Варламов, и Галашвили куда-то уедут, а кто будет играть в России? Но, опять же, какой смысл загадывать даже на год? Посмотрим, что будет. Могут поменять всё через год, как мне кажется, потому что объективно хороших вратарей на всех не хватит. А играть-то надо.

— Вы уже с Олимпиады в Турине, с 2006 года не выступаете за сборную Казахстана. Так, получается, что через два года вы уже сами по себе перестанете быть «казахом» по правилам «спортивного гражданства» международной федерации хоккея...
— А я просто не знаю, русский я, не русский… (невесело ухмыляется). У меня давно уже российский паспорт. Ребенок у меня здесь родился, и я здесь уже осел, и собираюсь жить после завершения карьеры. Никуда отсюда не уеду.

— Для вас самого, получается, и «спортивное гражданство» тогда вопрос тоже уже не принципиальный?
— На счет «спортивного гражданства» мне просто из федерации не поступало никаких предложений. Если поступит, то тогда можно будет задуматься о том, чтобы уже и поменять его, потому что нужно и семью обеспечивать, и возраст у меня уже не тот, да и в Казахстане есть молодые вратари, которых можно к сборной подпускать. Я надеюсь, что регламент всё же изменят. Всё равно какой-то выход будет из этого положения. Должен быть. Иначе-то как?