Касутин: откуда в России взяться хорошим вратарям?
Алёна Шилова
Молодой голкипер ЦСКА задумывается об НХЛ, собирается побороться с ЦСКА за медали, и считает - никто не виноват в том, что русские вратари хуже иностранных.

20-летний вратарь ЦСКА Иван Касутин в прошедшем сезоне получил хороший шанс показать себя и, в общем, зарекомендовал. Теперь Вячеслав Быков делает ставку на Касутина, и для этого приглашает в клуб опытного Владимира Гудачека и финского тренера вратарей Микко Элоранта. После первой тренировки корреспондент «Чемпионат.ру» выяснил мнение самого Ивана на этот счёт — вратарь понимает ожидания и готов их оправдать.

— Капитан Вадим Епанчинцев сказал, что первая тренировка, а точнее тесты, дались всем с трудом. Вам тоже?
— Конечно, «тест Купера» всегда тяжело бежать, даже когда готов. А когда не готов, так это совсем тяжко (улыбается). Мне лично тяжело не было. Всё прошло вполне нормально. Я доволен.

— Вы ведь серьёзно готовились, так?
— Да, я ездил в Финляндию на пару недель и занимался там с тренером, точнее — со специалистом по вратарям. Плюс сам дома тоже немножко поддерживал форму. Мне кажется, это нормальная ситуация, когда спортсмен, хоккеист, следит за своей формой, потому что это наша работа.

— А в Финляндию вы когда ездили? Во время отпуска?
— Да, не так давно, летом – с 10 по 23 июня. Там у меня были полноценные двухразовые тренировки. На льду я в общей сложности проводил по четыре часа в день.

— Для меня любой взрослый вратарь авторитет. Потому что вратарь так просто на хорошем уровне никогда не заиграет. Этого можно добиться только через труд…

— А где вы занимались? При какой-то команде?
— Нет, просто я со своим другом-тренером договаривался, он снимал лёд, я бронировал гостиницу, и мы с ним тренировались. Знаете, я с самого детства езжу в Финляндию. Раньше у нас там жил русский друг, и он нам нашел специальный вратарский лагерь для юниоров. Пока я был маленький, то постоянно пять лет подряд ездил туда. А потом лагерь перестал существовать, и меня познакомили с этим тренером, Микко. Вот так мы уже три года вместе и работаем.

— Так это как раз тот самый финский специалист, которого сейчас Быков хочет пригласить в штаб ЦСКА?
— Да, речь о нем. Это Микко Элоранта. В свое время он тоже был вратарём. Мы давно с ним знакомы. Я ж говорю, три года подряд езжу к нему заниматься.

— Вам эти занятия помогают в плане профессионального роста?
— Да, и существенно. Он очень хороший специалист, нового поколения вратарских тренеров. Молодой тренер. Ему где-то 35. Он хорошо готовит, кстати. Я очень доволен работой с ним. Будет хорошо, если он будет работать в ЦСКА. Я убежден, что он не только мне сможет помочь, но и другим молодым вратарям нашего клуба.

— Получается, у вас в предстоящем сезоне будет аж два наставника. На эту роль, как сказал в интервью «Чемпионат.ру» Быков, взяли и Владимира Гудачека.
— Я хорошо к этому отношусь, потому что Гудачек — опытный возрастной вратарь. У него за плечами просто горы опыта. Я жду, что он мне очень много полезного подскажет.

— Для вас он авторитет?
— Для меня любой взрослый вратарь авторитет. Потому что вратарь так просто на хорошем уровне никогда не заиграет. Этого можно добиться только через труд.

— Между тем, иностранных вратарей в следующем году в Суперлиге уже не будет. Поэтому очевидно, что ЦСКА уже сейчас будет делать ставку на вас. Готовы к этому?
— Конечно готов. Я вообще очень здорово отношусь к этому факту. Хорошо, когда молодым вратарям дают шанс. А я… просто очень люблю быть первым. Мне очень тяжело быть на второй роли. И я постараюсь всё сделать, чтобы стать первым номером уже в этом сезоне, то есть несмотря на то, что в команде будет опытный Гудачек.

— Ко всем русским вратарям во всем мире, кроме Третьяка, наверное, не очень хорошо относятся, потому что знают – нет здесь специальной вратарской школы. А откуда тогда взяться хорошим вратарям?

— А как вы, на чью мельницу льёт воду политика федерации, вообще относитесь к запрету на иностранных вратарей в России?
— С одной стороны – отрицательно, потому что русским вратарям тоже надо расти и лучше это делать в условиях конкуренции. В нашей сборной уровень вратарей объективно слабее, чем у других сборных. А это, как правило, играет очень важную роль в результате. Но, с другой стороны, никто не виноват, что русские вратари хуже иностранных. Виновато то, я считаю, что у нас в России нет правильной, грамотной подготовки вратарей, нет специалистов. Кадров тренерских в России не хватает. И в этом, я думаю, вся причина. Если бы русские вратари были сильнее иностранных, то кто бы брал иностранных вратарей?

— Вас эта ситуация как-то задевает? Возмущает?
— Думаю, нет. Ну, (пауза) ко всем русским вратарям во всем мире, кроме Третьяка, наверное, не очень хорошо относятся, потому что знают – нет здесь специальной вратарской школы. А откуда тогда взяться хорошим вратарям?

— Да, такие единицы как Семён Варламов у нас не часто появляются...
— Я буду рад, если у Семёна все получится.

— Если реально думать об НХЛ, то эти два года надо здесь, в России, просто вырывать основные, главные роли. И в клубе, и в сборной. Я к этому готов. Точнее, буду стараться.

— Вы сами об НХЛ задумываетесь?
— Конечно, задумываюсь. Но меня на драфт в своё время не ставили, а сейчас договора [с НХЛ] нет… Меня пытаются на драфт поставить, но там каждый год всего по 5 — 7 русских игроков проходит своего возраста, а уж кто старше, то вообще туда не берут. Поэтому у меня будет шанс поехать за океан только свободным агентом. А с другой стороны, это, возможно, ещё и легче, потому что если здесь закончится контракт, то там может любая команда предложить сотрудничество, а если ты будешь под драфтом, то только одна или обмен.

— Вы уже думаете о том, через какое время сможете быть конкурентноспособным в НХЛ?
— (пауза) Реально? Через пару лет, думаю, смогу. У меня и с ЦСКА контракт как раз ещё на два года. И уже через два года я подумаю. Может быть, попробую закрепиться там, или останусь здесь. Поживём — увидим.

— За эти два года вам ещё надо себя в России зарекомендовать...
— Конечно, без этого туда вообще нет смысла ехать. Если реально думать об НХЛ, то эти два года надо здесь, в России, просто вырывать основные, главные роли. И в клубе, и в сборной. Я к этому готов. Точнее, буду стараться.

— Для этого, скорее всего, и клуб должен быть на ведущих ролях. Сможет ЦСКА в этом сезоне?
— У нас в этом году очень сильная команда.

— Но сильнее ли, чем в прошлом?
— Сильнее. Думаю, что мы за медали в этом году поборемся. Обязательно! У нас, правда, полкоманды новых игроков, то есть о сплоченности говорить рановато, но я думаю, что все ребята хорошие как люди, и все мы найдем общий язык.