Гусманов: хорошо, что хоть так всё обошлось...
Алёна Шилова
Что случилось с Равилем Гусмановым, и насколько серьёзна его травма - об этом в интервью нападающего чемпионской "Магнитки" "Чемпионат.ру".

После того, как нападающий «Магнитки» Равиль Гусманов покинул сбор своей команды в Германии и с травмой, как сообщила пресс-служба магнитогорского клуба, вернулся домой, корреспондент «Чемпионат.ру» связался с Гусмановым. Из первых, что называется, уст мы узнали, что случилось с форвардом, насколько всё это серьёзно. А также поговорили о том, что ждёт «Металлург» в следующем сезоне, когда ему предстоит решать не одну чемпионскую задачу, а целых две, по очереди.

Но первым делом, естественно, Гусманову был задан вопрос о нём самом и его состоянии.

— 18-го я улетел из Германии. Сейчас нахожусь в Магнитогорске, обследование уже прошел, — рассказал Гусманов.

— Что случилось, Равиль? Насколько всё серьёзно? В прессе появилась информация, со ссылкой на доктора команды Михаила Новикова, что вам может потребоваться операция?
— Слава Богу, оперативного вмешательства не понадобится. У меня старая болячка с позвоночником, и занимаясь на штанге, я немножко дёрнул. Потянул. Это я в зале занимался.

— И что доктора говорят? Много времени понадобиться на восстановление?
— Нет, вроде. Поделают уколы, и пройду физиолечение. Думаю, что неделю где-то буду восстанавливаться. Максимум – дней десять. Как раз команда 28-го или 29-го прилетает [в Магнитогорск]. Сейчас мне, правда, заниматься нельзя. Но хорошо, что хоть так всё обошлось. Если бы оперировать пришлось, тогда бы точно пару месяцев потерял. Было подозрение на грыжу. Не оправдалось.

— Может, просто не интересуется никто нами? И что нам скрывать? Всё у нас достаточно прозрачно, вроде…

— Вы провели на сборе в Гармиш-Партенкирхине пять дней. Как проходит сбор? Чем команда занимается?
— Хорошая, рабочая команда такая собралась. Поэтому все пашут, готовятся к сезону.

— Вот только почему-то информации о «Металлурге» в прессе очень мало. Выход из отпуска вообще как-то «секретно» прошел...
— Может, просто не интересуется никто нами? (смеётся).

— Это чемпионом-то действующим?! Скорее, может, что-то действительно скрываете?
— Да что нам скрывать? Всё у нас достаточно прозрачно, вроде.

— Изменения в составе «Магнитки», по сравнению с прошлым сезона, небольшие произошли. Что скажете?
— Я думаю, что, да. Но все эти изменения только на усиление нам пошли. Ребята пришли все опытные, с именами. Поэтому и проблем с вливанием в коллектив у них не было и не будет. С вратарской линией вот только пока вопрос. Но, насколько я слышал, они там ищут кого-то, иностранца какого-то. Кто и что… пока тишина – неизвестно (Гусманов уже покинул сбор и вылетел в Магнитогорск, когда из Германии пришла информация о том, что этим иностранцем станет вратарь «Калгари» Джейми Макленнан — прим.«Чемпионат.ру»).

— Подготовку к этому сезону руководство начинало, как сказали и Геннадий Величкин, и Фёдор Канарейкин практически сразу после победы в Казани. О задачах команде тогда же сказали?
— Нет, не говорили. Но всем всё и так понятно. У «Магнитки» всегда только самые высокие цели и задачи стояли, и будут стоять. Главное — играть и выигрывать в каждом матче.

— Сами тренировки более тяжёлые стали. Вернее как — больше на выносливость. У тренера, конечно, свои взгляды и видение. Но команда это воспринимает спокойно

— «Металлургу» в следующем сезоне предстоит набрать целых два пика формы, и решать две задачи — на Кубке европейских чемпионов, и в чемпионате России. Непросто будет это сделать, так ведь? Нагрузка-то какая...
— Сложно, но куда деваться-то? Наоборот. Раз уровень нами взят, то ниже уже нельзя опускаться. Надо, значит, работать в два раза больше.

— А какие-то изменения в подготовке к сезону в сравнении с прошлым годом произошли?
— По графику вроде, нет, но сами тренировки более (пауза)… тяжёлые стали, что ли. Вернее как — больше на выносливость. У тренера, конечно, свои взгляды и видение. Но команда это воспринимает спокойно.

— Когда Фёдор Канарейкин возглавил команду, никто не мог предположить, что он приведёт «Магнитку» к чемпионству?
— Да, сложно было такое даже предположить тогда, но никто тогда и не думал об этом. В турнирной таблице мы были довольно далеко, надо было подниматься. Но в том, что команда выкарабкается, я нисколько не сомневался. Да, о чемпионстве было сложно думать. Но наладиться всё должно было, потому что нам не могли позволить такого резкого спада.

— «Металлург» в следующем сезоне вряд ли будет сильно другим, в сравнении с прошлым?
— Не думаю, что тренер будет менять тактику, которая принесла успех команде. Состав и костяк сохранился, поэтому рисунок игры, думаю, не изменится. Мы будем играть в свой хоккей — в тот, который всегда играем.

— Вы играете в «Металлурге» с самого, можно сказать, начала. Работали и с Валерием Белоусовым, и Мареком Сикорой, и Дэйвом Кингом. Комфортно чувствуете себя в «Металлурге» Фёдора Канарейкина?
— Да, много лет я провел здесь. И я себя вообще в «Металлурге» комфортно чувствую (смеётся). Конечно! А как же?! Тем более, что Фёдор Леонидович — специалист очень хороший. Не зря его сюда в «Магнитку» пригласили, поставили. И я, и ребята нормально и комфортно себя чувствуем под его руководством. А результат говорит сам за себя.