Гарднер: Яшин дополнит мою "команду-семью"
Алёна Шилова
"Чемпионат.ру" побеседовал с главным тренером "Локомотива" Полом Гарднером о приехавшем в Ярославль Яшине, его первой тренировке и месте Яшина в ярославской "команде-семье".

«Чемпионат.ру» побеседовал с главным тренером «Локомотива» Полом Гарднером о приехавшем в Ярославль Яшине, о знакомстве с ним, о первой тренировке и месте Яшина в ярославской «команде-семье».

Вчера Яшин прилетел в Москву, а сегодня утром он уже был в Ярославле на тренировке «Локомотива». Очередной для команды в её предсезонном цикле подготовки, и первой — для Яшина в ней. А перед самой тренировкой Гарднер, ранее с Яшиным не встречавшийся, познакомился со своей главной теперь звездой и имел с Яшиным первый разговор.

— Где-то неделю назад мы узнали, что Алексей стал свободным агентом, и после разговора с руководством решили сделать ему предложение, — рассказал Гарднер. — А спустя 3–4 дня я узнал, что Яшин подписал контракт с «Локомотивом». Чему исключительно обрадовался. Здорово, что в нашей команде оказался игрок такого высокого уровня.

— Яшин — это игрок мирового уровня. Будем ли мы строить командную игру вокруг Алексея?.. Свою команду я называю «командой-семьей», и Яшин достаточно хорошо дополнит её. Он собирается играть много и очень хорошо.

— Вы знаете, что в «локаутный» сезон Алексей Яшин уже приезжал в Ярославль, и во многом благодаря ему команда выиграла бронзовые медали? Какую роль Яшину в команде отводите вы?
— Да, я знаю, что он уже приезжал в Ярославль. Яшин — это игрок мирового уровня. Будем ли мы строить командную игру вокруг Алексея?.. Свою команду я называю «командой-семьей», и Яшин достаточно хорошо дополнит её. Он собирается играть много и очень хорошо, поэтому надежды на него только самые серьёзные.

— А станет ли Яшин капитаном в этой семье?
— Начнем с того, что главный в этой семье все-таки я (улыбается). Алексей станет лидером этой команды. Это несомненно, и у него для этого есть все качества. Что касается капитанской нашивки, то точно пока я не могу ничего сказать. Не знаю, хочет ли этого сам Яшин, и вообще разговора об этом не было пока. Рано. Но я не вижу, почему игрок такого калибра должен не хотеть этого, и я действительно считаю, что в моей команде Алексей станет вожаком.

— Как будет происходить процедура выбора капитана?
— Это будет групповое решение. Будет разговор с тренерским штабом, президентом и генеральным менеджером клуба.

— Естественно, что наш разговор не был очень длинным. Он был… скорее, жизненный. Мы побеседовали о ближайших планах, о предсезонке, о регулярном чемпионате. Обсудили то, как он себя здесь ощущает, его впечатления.

— Ваше мнение со стороны, почему Яшина в НХЛ считали некубковым игроком?
— В то время, когда я видел Алексея играющим в НХЛ, я помню его как очень хорошего игрока. Тогда он играл на высоком уровне. Может быть, это что-то вроде некой ревности по отношению к тому, что хоккеист представляет другую страну, Россию. И вполне возможно, это ревность к тому, что он много зарабатывает. Наверняка складывалось какое-то непонимание между русским человеком и американской общественностью. Лично у меня мнение об этом игроке очень хорошее, что по чемпионатам НХЛ, что по его играм за сборную.

— У вас уже был разговор с Яшиным. О чем говорили?
— Естественно, что наш разговор не был очень длинным. Он был… скорее, жизненный. Мы побеседовали о ближайших планах, о предсезонке, о регулярном чемпионате. Обсудили то, как он себя здесь ощущает, его впечатления. Говорили и про семью — приедут ли они в Ярославль.

— Играть со «Спартаком» в товарищеских матчах Яшин будет?
— «Нет» (единственное, что сказал Гарднер по-русски).

— Вы пока не можете сказать, в каком звене вы видите Яшина?
— В России такой выбор делается быстро, но я прямо сейчас сделать его не могу. Есть кое-какие идеи, но уверенности пока нет. Посмотрим, попробуем его в разных звеньях и потом решим, с кем Яшин будет лучше выглядеть.

— Но в первом звене он будет играть?
— Надеемся, что да.

— На дебютную тренировку Яшина пришло очень много корреспондентов. Готовы, что теперь из-за него вокруг «Локомотива» будет большой ажиотаж?
— Яшин — человек очень известный, и меня не удивляет, что вокруг его имени создан такой ажиотаж. На самом деле нам всегда приятно видеть у себя журналистов. Поэтому думаю, что и при таком внимании и с командой, и с Алексеем все будет нормально.