Яшин: да, сейчас план такой – "золото" чемпионата
Алёна Шилова
Алексей Яшин провёл свою первую тренировку с "Локомотивом", два часа проговорил с его президентом, а после – ответил на вопросы "Чемпионат.ру".

Алексей Яшин провёл свою первую тренировку с «Локомотивом», два часа проговорил с его президентом, а после – ответил на вопросы «Чемпионат.ру».

— Покатался с командой, почувствовал лёд. Всё нормально, в общем, — охарактеризовал Яшин свои впечатления после первой тренировки.

— Знаете, уже с кем будете играть? В каком звене?
— Нет, на счёт этого ещё не говорили.

— А о чём говорили? Вы часа два с руководством ведь общались...
— Общие направления, задачи. Поговорили о том, чего ждут от «Локомотива» и от меня в том числе. С Полом [Гарднером, главным тренером «Локомотива»] я ещё не говорил. Беседа была с руководством пока только.

— Довольны командой, с которой на лёд вышли?
— Многих ребят я знаю уже много лет, и летние сборы с ними проходил, играл со многими здесь в том сезоне [2004/05]. Всё хорошо. Приняли отлично.

— Капитаном готовы стать?
— Это не ко мне вопрос. Не знаю, кто будет. В «Локомотиве» много достойных ребят – Красоткин, например. Эти ребята, которые в Ярославле играют давно, хорошо знают всю обстановку изнутри, поэтому… Вообще для меня это не самое главное. Важно сейчас сконцентрироваться на хоккее и заниматься. Готовится к сезону.

— Кого из команд Суперлиги считаете основными конкурентами «Локомотива» в борьбе за «золото»?
— Очень много сильных команд. И Казань, и «Магнитка», и Омск, и Уфа, и ЦСКА. Ещё «Динамо», «Химик» ещё. Это всё хорошие команды и претендуют на «золото». Поэтому сезон будет тяжёлым. Надо готовиться и тренироваться. Надеюсь, что сможем всех соперников одолеть.

— В своё время у вас была задача выиграть Кубок Стэнли. Теперь это уже в прошлом? Задача – «золото» чемпионата России?
— (улыбается) Сейчас, да, план такой – играть хорошо и помочь команде бороться за самые высокие награды. С «Айлендерс» не получилось выиграть Кубок Стэнли, поэтому… Но никогда не известно, что будет дальше, и, может, у меня есть ещё возможность вернуться в НХЛ.

— От кого или от чего это будет зависеть?
— Только от меня. Но сейчас для меня важна полная концентрация на подготовке к сезону с «Локомотивом».

— А ваша девушка Кэрол Олт приедет следом за вами в Ярославль?
— Не знаю, посмотрим (улыбается). Она же тоже работает, а не сидит дома где-нибудь на печи и пирожки жарит.

— А печка есть?
— Печка?! Да, есть (смеётся).

— Что можете такого вспомнить о Суперлиге «локаутного» сезона?
— Знаете, меня сейчас больше интересует не тот сезон, а этот. А тогда? Тогда приехало в Суперлигу очень много энхаэловских игроков, звёзд, суперзвёзд – и Ягр играл, и Ковальчук. Уровень хоккея действительно был очень высокий. Но и сейчас — на чемпионате мира, например, я видел, как играла казанская тройка, — вся из Суперлиги, — и мне очень понравилось.

— Вы внимательно следили за чемпионатом мира в Москве?
— Да, смотрел. И я считаю, что сборная России играла очень хорошо. Но не всегда результат зависит от того, как ты играешь. На той же Олимпиаде [в Нагано, в 88-м] в [финальной] игре с чехами, когда мы проиграли 0:1 — то же самое было. Я считаю, что ребята старались, отдавались, и, самое главное, они показали очень хороший хоккей. И я считаю, что уровень нашего хоккея тоже очень высокий – есть и очень сильные команды, и игроки, которые показывают хороший хоккей на мировом уровне.

— Насколько велика ваша мотивация вернуться в сборную?
— Сейчас все так произошло (пауза)… быстро. Посмотрим, как там… Сейчас для меня самое главное – концентрация, чтобы лучше подготовиться к сезону, а там будет видно.