Антоненко: схему будем чеканить до автоматизма
Алёна Шилова
ХК МВД отправился на турнир в Санкт-Петербург, а опытный нападающий Олег Антоненко порассуждал о том, что собой представляет "милицеский" клуб, и на что может рассчитывать в сезоне.

ХК МВД отправился на турнир в Санкт-Петербург, а опытный нападающий Олег Антоненко порассуждал о том, что собой представляет «милицеский» клуб, и на что может рассчитывать в сезоне. Почти новая команда, с учётом потерь и приобретений, и совершенно новый, ещё никогда в России, да и на таком вообще уровне, главный тренер — Андрей Хомутов. Сезон предстоит, добавим, начать на новом месте, в обретённом, наконец, своём собственном «доме» — «Арене-Балашиха». В общем, всё, фактически, сначала. В том числе и для самого Антоненко, вернувшегося этим летом в ХК МВД.

— Нормально занимаемся, — характеризует Антоненко предсезонку с новым главным тренером, — Просто надо было быть всем готовыми к тяжелой физической нагрузке на предсезонке, готовится заранее самим. Я лично в Минске поддерживал форму, с ребятами в тренажерный зал ходили. Поэтому тяжело не было, как и у большей части ребят. Были, конечно, и такие кто не попал в состав. Например, к турниру в Санкт-Петербурге уже готовились пять пятёрок.

— Команда провела пока только одну игру. Что-то можно уже сказать о рисунке игры, о сыгранности?
— О какой-то сыгранности можно будет говорить уже после питерского турнира. Пока только тренировки, а в играх всё по-другому. Без игр сложно оценить сыгранность. Поэтому как раз турнир в Питере нам очень важен. Постараемся поработать там, ну, и результат хороший показать.

— Учитывая то, как много вы забивали на Чемпионате мира в составе сборной Белоруссии, понятно, что от вас ждут результата. В каком звене играете вы и насколько комфортно вам играть с партнёрами?

— Когда я первый день пришел на сборы, то не сказал бы, что сразу всех узнал. Было очень много молодых ребят, с которыми я в первый раз виделся. Есть Шахрайчук, Бердников, Башкиров, Башкатов, то есть ребята, которые постарше, и я их конечно знаю хорошо.

— Я себя вообще прекрасно ощущаю, потому что играю с Лёхой Цветковым и Русланом Зайнуллиным. У нас, во-первых, очень хорошие отношения в быту, дружим с ребятами. И на льду стараемся поддерживать друг друга. Партнёрами я доволен. Пока, может, ещё не всё получается, но у нас ещё есть время для подготовки. Надеюсь, сможем показать хороший результат.

— Вообще, у вас много знакомых игроков в команде?
— Когда я первый день пришел на сборы, то не сказал бы, что сразу всех узнал. Было очень много молодых ребят, с которыми я в первый раз виделся. Есть Шахрайчук, Бердников, Башкиров, Башкатов, то есть ребята, которые постарше, и я их конечно знаю хорошо. А с молодыми сейчас уже в процессе тренировок находим контакт, заводим общие разговоры.

— А как вы вообще ощущаете себя в команде? О сплоченности коллектива, понятно, речи пока не идет, но всё же.

-Если кто-то сейчас говорит, я имею ввиду из команд, которые процентов на 40 изменились, что, мол, у них там коллектив хороший уже, то это всё — ерунда. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Сплоченности годами надо добиваться. Покойный Юрий Иванович Моисеев… его заслуга был в том как раз, что он создавал коллектив.

— Сплоченности команды годами надо добиваться, поэтому об этом не надо даже и заикаться пока. Если кто-то сейчас говорит, я имею ввиду из команд, которые процентов на 40 изменились, что, мол, у них там коллектив хороший уже, то это всё — ерунда. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Сплоченности годами надо добиваться. Покойный Юрий Иванович Моисеев… его заслуга был в том как раз, что он создавал коллектив. Там действительно был коллектив единомышленников, и поговорка эта – «один за всех и все за одного» действовала. И в конце сезона игроков приглашали точечно, и подбирать старались ребят с учетом человеческих качеств. А у нас много новых и молодых ребят, поэтому трудно говорить о их каком-то внутреннем мире. Об этом можно будет говорить где-то к концу сезона, где-то после нового года, не раньше.

— Получается, ХК МВД команда в больше степени на перспективу?
— Да, потому что команда молодая. Всего четвёртый год в Cуперлиге играет. При этом руководство тут очень амбициозное. Поэтому с такими глобальными задачами, я думаю, что ещё пару лет и в команде, я имею ввиду, уже хоккеистов, будут совсем другие задачи – бороться за высокие места.

— Но, всё-таки, и очень опытных игроков в команде много. Не может ли получится такой хороший сплав опыта и молодости, как у «Сибири» в прошлом сезоне?
— Нет, с «Сибирью» я бы нас сравнивать не стал. Мы можем и выстрелить конечно, но можем и не выстрелить. Пока рано говорить. Надо, чтобы сыграли, ну, хотя бы первых игр пятнадцать чемпионата, тогда уже будет всё понятно. Даже по первым играм не стоит судить. «Магнитка» тоже вон неблестяще в прошлом году начала, а потом стала всё добавлять и играть лучше от игры к игре. Будем ждать начала чемпионата, чтобы уже более конкретно поговорить об игре, о тактических рисунках, о технической подготовленности, о сплоченности, о коллективизме, о задачах и возможностях ХК МВД.

— Он такой человек эмоциональный и видно, что есть у него большое желание внести в команду такую жилку живого хоккея, такого быстрого. Вот сейчас уже начинаем работать над тактическим рисунком игры. Как я понял, у него есть определенная схема, и мы её будем чеканить до автоматизма.

— И вам конкретно, приглашая в команду, руководство о задачах не говорило?
— При подписании контракта со мной задачи обговаривали, но я пока не буду их оглашать. Правильнее будет, если руководство клуба о них скажет первым. Правильно? Ну, будем бороться в каждой игре. Впрочем, всё как и в каждой команде, потому что сейчас же нет проходных игр. Сейчас все команды бьются за победу. Это и имидж, и будущее хоккеистов и клубов, поэтому надо ждать начала чемпионата.

— Что можете сказать о работе с главным тренером? Андрей Хомутов из числа молодых специалистов и, наверное, хорошо понимает игроков, и что им нужно?
— Он такой человек эмоциональный и видно, что есть у него большое желание показать (пауза)… вернее внести в команду такую жилку живого хоккея, такого быстрого. Вот сейчас уже начинаем работать над тактическим рисунком игры. Как я понял, у него есть определенная схема, и мы её будем чеканить до автоматизма. И видно, что он с желанием работает. А это главное.

— Молодые тренеры у нас в Cуперлиге, особенно после работы за границей, они такие новаторы в подготовке команды, в общении.
— Я бы не сказал, что есть в его работе что-то такое, чего раньше вообще не пробовали. Думаю, что у нас в команде все будет построено на выполнении игрового задания и игровой дисциплины.

— Олег, вам удалось вернуться в Суперлигу благодаря хорошей игре на чемпионате мира. Играя за сборную, думали о Суперлиге?
— Я играл за Республику свою в первую очередь.

— Были ли вам ещё предложения кроме ХК МВД?
— Мой агент сказал, что у нас, мол, только один хороший вариант. А потом я разговаривал с Андреем Николаевичем Сафроновым, расставили все точки над i и сейчас начинаем работу с нуля, забыв о том, что было раньше. Моя задача, она же моя работа – забивать голы. Чем больше забью, тем лучше будет и для меня и для команды.

— На что рассчитываете в этом сезоне?
— Я рад, конечно, ещё поиграть на таком уровне. Я считаю, что в Европе это самая сильная лига, а в мире только НХЛ опережает российскую Суперлигу. Играть здесь, по крайней мере для меня – удовольствие и радость. С нетерпением я лично жду начала сезона, хочу показать хороший хоккей и получать удовольствие от каждой игры.