Сен-Пьер: в России доверяют "bubble players"
Регина Севостьянова
О Мартине Сен-Пьере, новом канадском нападающем "Химика", пока слышны только положительные отзывы. "Чемпионат.ру" узнал, что думает об этом и не только сам канадец.

О Мартине Сен-Пьере, новом канадском нападающем «Химика», пока слышны только положительные отзывы. «Чемпионат.ру» узнал, что думает об этом и не только сам канадец.

«Сами видели, игрок очень хороший. И в человеческом плане приятный. Я думаю, это хорошее приобретение», — не нарадуется на канадца главный тренер «Химика» Евгений Попихин.

Невысокий, мобильный, быстрый, способный на нестандартные решения — он чем-то похож на капитана своей команды Николая Пронина. Неудивительно поэтому, что с Прониным Мартин сразу нашел общий язык и в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» с улыбкой заявил: «Это мой переводчик на ближайший год!» Сам Пронин не против: «У нас не так много ребят в команде, кто свободного изъясняется на английском. Но ведь русским в Америке как-то проще адаптироваться, чем североамериканцам в России. И язык он так быстро не выучит. Так что наш долг — помощь партнёру по команде. Другу, в конце концов».

Мартин Сен-Пьер / Martin St. Pierre
Канада. Центральный нападающий. Родился 11 августа 1983 года в Эмбрюн, провинция Онтарио.
16 матчей в НХЛ за «Чикаго» (2 в сезоне 2005/06 и 14 в 2006/07). В основном выступал за «Норфолк» в АХЛ.

— Слышала только хорошие отзывы о вашей игре после турнира в Финляндии. Вы уже адаптировались или будете улучшать свой уровень?
— Вы знаете, первый три игры я очень нервничал. Мне нужно было почувствовать себя в европейском хоккее. Я больше, чем просто «плеймейкер», разыгрывающий, могу забивать. Но вот сегодня в матче с ЦСКА упустил несколько голевых возможностей. Но я, конечно, могу играть лучше. Иначе не набрал бы 99 очков в прошлом сезоне (за два сезона в АХЛ Сен-Пьер набрал 172 (!) очка). Думаю, мне ещё понадобится время, чтобы приспособиться. Но, главное, что мы побеждаем.

— А для меня как раз это в плюс — большие катки. Потому что я маленький игрок, люблю кататься. У меня есть возможность строить игру, получая меньше тычков. Так что мне нравятся европейские площадки.

— Как вам нравится работать с этой командой, «Химиком», и с этим тренером, Евгением Попихиным, который считается специалистом новой формации в России?
— Очень нравится. Тренер немного говорит по-аглийски, что облегчает работу лично для меня. В команде есть несколько игроков, которые очень талантливы. Я убедился в этом во время сбора. Система построения игры для меня нова, но поэтому я и участвую в предсезонных сборах. Ребята очень хорошо ко мне относятся, потому что они знают как мне сложно без русского языка. Партнёры по команде очень мне помогают, они хорошие ребята.

— А кто именно помогает вам с переводом?
— В основном Пронин и Павел Ворошнин. Они лучше остальных говорят по-английски. Оба играли в Канаде. Они мои переводчики на ближайший год! (смеётся)

— Алексей Ковалёв на своем блоге писал, что для североамериканца сложнее привыкнуть к большому катку, чем для европейца — в маленькому. Как вам даётся этот переход?

— Прошлый сезон вы провели в АХЛ, верно?
— Да, я провел только 14 игр за свою команду в НХЛ, «Чикаго Блэк Хоукс», и 56 матчей в АХЛ.

— Система в Северной Америке готовит очень много игроков. И всем из них места в НХЛ, конечно, не найдется. Это то, что мы называем «bubble players» — четвёртое звено. А, приехав сюда, лидеры команд АХЛ действительно выступают успешно, в первую очередь потому, что им доверяют в России.

— Наверняка, перед тем, как принять предложение из России, спрашивали совета у Николая Хабибулина, например?
— Точно! А ещё я я играл с Денисом Архиповым, который из «Ак Барса» теперь. И, совершенно верно, с Николаем советовался. И мы все много беседовали. Конечно, никогда бы не подумал, что буду играть в их стране.

— Это было единственное предложение из России? Может, в Европу вас куда звали?
— Я, на самом деле, не планировал куда-то переезжать. У меня было несколько предложений из Швейцарии. Но я ещё молодой игрок, поэтому решил попробовать тут, в России. Тут интересная команда, с высокими целями на сезон. Я отыграю год, а потом буду смотреть — может, вернусь обратно. Или, может, «Чикаго» предложит мне контракт. Увидим.

— Дэвид Линг, к примеру, в своих командах Суперлиги выступал на ведущих ролях. Или, во всяком случае, не последних. Но при этом карьера в НХЛ у него тоже пока не сложилась...
— Тут всё просто объяснить: система в Северной Америке готовит очень много игроков. И всем из них места в НХЛ, конечно, не найдется. Это то, что мы называем «bubble players» — четвёртое звено. Те, кого отправляют в фарм-клуб, потому что они не вписываются, например, в потолок зарплат. А, приехав сюда, лидеры команд АХЛ действительно выступают успешно, в первую очередь потому, что им доверяют в России. Потому что они адаптируются к вашему не очень силовому, но быстрому и техничному хоккею. Думаю, причина только в этом.

— Понимаю, рано задавать этот вопрос: но вы думаете о том, чтобы провести в России год или больше?
— Я пока адаптируюсь к стилю жизни. Я ещё ни разу не был в Москве. Пока живу неделю за неделей, месяц за месяцем. Но, естественно, сезон я тут проведу. А там всё будет зависеть от того, захочет ли «Химик» меня оставить? Или, может, в «Чикаго» позовут? Пока я думаю только об этом сезоне.