Показать ещё Все новости
Суперлига 2007/08: каждый третий тренер - новый!
Пантелеймон Парамонов
Комментарии
Что надо для того, "чтоб сказку сделать былью" в рамках отдельно взятого клуба? Во-первых, исполнители. Вторая составляющая - тренеры. О них - в продолжении "превью" чемпионата России.

Что надо для того, «чтоб сказку сделать былью» в рамках отдельно взятого клуба? Во-первых, исполнители. Вторая составляющая — тренеры. О них — в продолжении «превью» чемпионата России.

Из года в год звучит одно и то же: для создания команды необходим срок в три года. А теперь назовите тех, кто эти три сезона для тренерского творчества получил? Когда появляется возможность работы на перспективу со способными ребятами из второй команды? Когда тренер может выстроить игру команды по своей модели, когда поражение команды не отдается громким гулом хлопающей двери от отъезда самого главного болельщика?

Разумеется, те времена, когда один тренер пестовал команду более десяти лет, канули в лету, но снимать наставника после первого года и отнюдь не провального, как произошло минувшим летом в Тольятти – это, уж извините, элементарный «перевод стрелок»

Возьмем опять-таки три последних сезона, а это 165 игр в «регулярке». Только восемь наставников провели за это время более 100 на тренерском мостике. Трое (Пётр Воробьев, Всеволод Елфимов, Николай Соловьёв) сейчас безработные. Пятеро (Валерий Белоусов, Зинэтула Билялетдинов, Вячеслав Быков, Владимир Крикунов, Сергей Михалев) пока на коне. Из этих пяти только Быков «не получал отлуп», хотя в профессионализме и преданности хоккею остальных четырёх не может быть никаких сомнений. Но у каждого из них были периоды, когда, как говорится, «не покатило». Разумеется, те времена, когда один тренер пестовал команду более десяти лет, канули в лету, но снимать наставника после первого года и отнюдь не провального, как произошло минувшим летом в Тольятти – это, уж извините, элементарный «перевод стрелок».

В нынешнее межсезонье тренеры поменялись в семи клубах. То есть, в каждой третьей команде — новый наставник! Из этих семи четверо (Евгений Попихин, Андрей Назаров, Андрей Хомутов, Мисхат Фахрутдинов) дебютируют – алло, мы ищем таланты! Дай-то им Бог каждому доработать до конца сезона, а потом поработать и ещё хотя бы один. Как это произошло с нынешним главным тренером национальной команды. Вспомните, Быкова брали не «на вырост», а «под результат». А результат оказался точно таким же, как и у предшественника, и начались судорожные поиски ещё одного новичка со славным армейским прошлым. Искали, да не сыскали. Только так и появился шанс у молодого тренера продолжить своё дело, а как следствие появились у ЦСКА и результаты. Так что «не рубите, мужики, не рубите!...» Но уж больно скоры бывают на расправу власть имеющие. И — далеко не всегда — к лучшему.

В этом сезоне стартуем с американцем Полом Гарднером и канадцем Барри Смитом. Пришли они в команды амбициозные, и, самое главное, не бедные. Так что чистой воды эксперимента по определению истинного уровня тренерского искусства не будет.

С легкой руки Ярославля появилась в нашем хоккее мода на тренеров-иностранцев. Чехи работали (Владимир Вуйтек в «Локомотиве», Иван Глинка в «Авангарде», Марек Сикора в «Магнитке», Милош Ржига в «Химике»), словаки работали (Юлиус Шуплер в «Локомотиве»), финн был (Кари Хейккиля — там же), заокеанские тренеры (Дэйв Кинг в «Магнитке») тоже приезжали. Вот кого пока не было — так это шведов. В этом сезоне стартуем с американцем Полом Гарднером и канадцем Барри Смитом. Пришли они в команды амбициозные, и, самое главное, не бедные. Так что чистой воды эксперимента по определению истинного уровня тренерского искусства не будет. Как и не будет, наверное, в ближайшее время рассматриваться даже в числе кандидатур на пост личность Сергея Немчинова, которого бросили в неласковое тренерское море, не дав даже научиться как следует плавать. Надуваем щеки, величаем игры «суперсерией», а команду доверяем тренеру, у которого за плечами ничегошеньки, кроме желания, нет. И теперь у сторонников привлечения к работе иностранцев появляется дополнительный козырь. Мол, наши доморощенные слабее по всем параметрам.

В листе ожидания тренерского счастья на сегодняшний день мы насчитали почти два десятка фамилий тех, кто хоть немного «порулил» за последние три года. Так что в случае чего выбирать есть из кого. Другое дело, кто и как выбирает. Часто это происходит на уровне личностных связей или рекомендаций тех, кто наверху. А часто на уровне элементарного опроса знакомых: «Этот хороший?», «А этот». Ни серьёзного анализа, ни поименного списка игр, ни результатов по доводки «полуфабрикатов» до уровня серьёзных игроков. Ни конкретных планов, ни аргументированных перспектив. Ни-че-го!

Руководителям команд неплохо бы время от времени вспоминать фразу из классического фильма «Мёртвый сезон»: «Даже если собрать девять беременных женщин, ребенок не появится через месяц»

Теперь о тренерских решениях. Будь ты хоть семи пядей в тренерском лбу, но без исполнителей ничего существенного не сделаешь. И если пропадает контакт с исполнителями, пиши пропало… Вспомним печальный опыт Сергея Герсонского в «Авангарде». Да, дебют. Да, некоторые тренерские ошибки. Но самое главное – команда Герсонского не приняла. Или куда более маститый и титулованный Пётр Ильич в прошлогоднем «Химике». Команда — такой сложный механизм, который все чувствует. Как игрок Кудашов был сильнее Воробьёва, но в состав попадал именно последний. И игроки понимали почему. И всё — сломался командный механизм. Тем более, когда в команде не «желторотики», заглядывающие в рот главному тренеру, а хоккеисты, поигравшие и знающие, кто есть кто на самом деле. А Кудашов ушел в Ярославль и игрой доказал, что четвёртое звено — не его уровень. А командный механизм в Мытищах починить так и не удалось. Вот ведь какая штука.

Ну, а руководителям команд неплохо бы время от времени вспоминать фразу из классического фильма «Мёртвый сезон»: «Даже если собрать девять беременных женщин, ребенок не появится через месяц». Вспомним заявления двухлетней давности, лихо подрезанные на финишной прямой у хабаровчан, «милиционеров» и их начальства после выхода в Суперлигу. Абсолютно неадекватная оценка собственных сил. И что? Всё, что было загадано, всё исполнилось в срок? Да ничего подобного! А «Химик» образца лета 2006 года? Та же история. Команда должна созреть. Созреет, и тогда даже не у шибко выдающегося «коуча» могут быть золотые медали.

Комментарии