Новиков: надо было просто обыграть Нижний...
Алёна Шилова
Через сутки после своей отставки Юрий Новиков рассказал "Чемпионат.ру" о её причинах, и о том, какое ждёт "Ладу" будущее. Уже без него

Через сутки после своей отставки Юрий Новиков рассказал «Чемпионат.ру» о её причинах, и о том, какое ждёт «Ладу» будущее. Уже без него.

События развивались стремительно. Ещё вчера в это время Новиков готовился к матчу, проводил раскатку команды перед игрой, давал своим хоккеистам установку на матч с «Химиком». А сегодня «Лада» уже вернулась в Тольятти, а её бывший главный тренер оказался в своей московской квартире.

У меня, как у тренера, есть своя философия игры. И даже в этой «Ладе» мне удалось не то, чтобы заставить игроков атаковать, но поверить в то, что мы можем играть в относительно атакующий хоккей.

Голос Новикова звучит в трубке совершенно спокойно. «Ничего не поделаешь, у нас такая служба, — размеренно говорит специалист. — Когда на старте не получается выигрывать, то, естественно, у руководителей возникают сомнения. Очень важно, как и насколько руководители ситуацию понимают. Тут руководство всё поняло по-своему».

— То есть, не поняли вас?

— У меня нет никаких претензий. Я могу сказать, что с генеральным директором «Лады» Чеботарёвым мы всё делали правильно. Я этому человеку обязан тем, что он в меня поверил. И себе, и ему в актив я смело могу записать, что команда строилась исключительно по спортивному принципу. У меня, как у тренера, есть своя философия игры. И даже в этой «Ладе» мне удалось не то, чтобы заставить игроков атаковать, но поверить в то, что мы можем играть в относительно атакующий хоккей.

— И «Лада» это доказала. Несмотря на поражения, матчи и с «Торпедо», и с ЦСКА, и со СКА были, по игре, достойными.

— Да. Мы нисколько не уступили по игре Нижнему Новгороду. Но это был наш первый и самый важный матч в чемпионате. Мы должны были выигрывать. Этот соперник был нам по силам. Но не получилось. Да, мы очень неплохо играли с ЦСКА. Но там я допустил большую ошибку – поставил резервного вратаря Белова, а надо было ставить Фаунтина, и тогда всё сложилось бы для нас лучше, уверен. Мы забили два шайбы в первом периоде, и три пропустили такие нелепые, которые… Такие просто нельзя пропускать.

— Главную проблему вы видите во вратарской линии?
— Да, самым важным, и в то же время самым неожиданно слабым звеном у нас оказалась не просто оборона, а именно вратарская позиция. А без вратаря выигрывать в хоккее невозможно.

— Фаунтин оказался не готов?

— К сожалению, обстоятельства так сложились, что он не мог приехать раньше. А я сейчас ещё раз убедился, что если полевой игрок в состоянии готовиться к сезону самостоятельно, то с вратарём это исключено. Вратарь должен готовиться только в системе команды. И это стало для нас безвыходной ситуацией. Только время могло спасти, но времени-то как раз и не оказалось.

— Нельзя не заметить, что, несмотря на все свои проблемы, «Лада» ни в одном матче из четырёх не проиграла вчистую, безвольно.

— А я не могу ещё раз не удивиться тому, насколько команда оказалась боеспособна. Да, ни в одном матче мы не надломились, не опустили рук, и… да, проигрывали… но достойно. Я ещё раз себя проверил, и всем ребятам говорил, что сила духа – она непобедима. И каждый обязан верить в себя и в то, что мы можем проиграть, но надломить нас никому не удастся. Ребята в это верили. Так что хорошее я после себя в «Ладе» оставил, в этом я даже не сомневаюсь.

— Давайте попробуем сформулировать – что после вас в «Ладе» осталось?

— У нас неплохая линия атаки. Если выздоровеют Кетов и Жмакин, то она будет даже очень перспективная. Мы поставили и несколько хороших, и несколько плохих рекордов. Из хороших — первый гол в стартовом матче мы забили на 12-й секунде. В Питере мы тоже в течение 58 секунд второго периода забросили две шайбы. А как антирекорд, и для меня в том числе – мы в четырёх матчах пропускали в большинстве.

Всё, что я сделал хорошего, я сделал сам. И все те ошибки, которые я допустил — я их сам допустил. Надо было просто обыграть Нижний Новгород. Эта победа позволила бы мне работать в Тольятти, и команда бы потихонечку набирала. А в дозаявку можно было бы ещё усилиться — там всего несколько позиций нужно было бы укрепить, и всё.

Конечно, про Команду, с большой буквы, в Тольятти пока говорить нельзя. Но, учитывая все обстоятельства, я считаю, что оставил команду, с которой можно работать. Конечно, многие моменты надо усиливать. Но… (пауза, и дальше Новиков говорит резко и напористо). Не может тренер работать без ошибок. Но это не разбитое корыто! Это духовно сплочённая команда. Это общность порядочных ребят. Эта команда не рассыпается в трудную минуту, а наоборот бьётся до конца, и результаты, кто бы там что бы ни говорил, это только подтверждают.

— Каким вы теперь видите, по крайней мере, ближайшее турнирное будущее «Лады»?

— Будущее «Лады» зависит от одного человека. От вратаря Фаунтина. Как только он начнёт выручать. Мы видим сейчас, что вратарь должен не просто выручать – иногда он выигрывает матч в одиночку. Прошло только четыре игры, и я ребятам сказал, что главный матч, который мы не должны были проигрывать — с «Торпедо».

— А остальные соперники, ЦСКА, СКА, «Химик», сейчас «Ладе» не по зубам?

— Нет, не так, Но с такими «Ладе» надо просто выходить и биться, сражаться, верить в победу. Но это не те очки, которые «Лада» обязана брать. Поэтому все главные матчи «Лады» впереди. Надо обыгрывать тех, кто там, внизу, забирать у них очки и пробовать подтянуться чуть-чуть хотя бы в зону плей-офф — для начала. И всё. Главная задача – занять место не ниже 16-го. Придёт момент, когда Фаунтин наберёт форму. Это только вопрос времени. Поэтому команда способна решать на первом этапе задачу, которую ей поставили – выход в плей-офф. Но сейчас нужно немножко удачи, надо выиграть хотя бы один матч.

— На послематчевой пресс-конференции в Мытищах вы сказали, что руководство клуба на вас не давит. А сразу после, в раздевалке команды, вам сообщили об отставке. Как это сопоставить?

— Что-то было, но это не мешало работе напрямую. Всё, что я сделал хорошего, я сделал сам. И все те ошибки, которые я допустил — я их сам допустил. Надо было просто обыграть Нижний Новгород. Эта победа позволила бы мне работать в Тольятти, и команда бы потихонечку набирала. А в дозаявку можно было бы ещё усилиться — там всего несколько позиций нужно было бы укрепить, и всё. И здесь я должен сказать, что благодаря Чеботарёву, у нас просто сильно и здорово прошла предсезонная подготовка. Не было никаких проблем с инвентарём, мы участвовали в трёх турнирах, шикарно прошёл финский сбор, в котором я сомневался. Когда меня просили сравнить ситуацию в Тольятти с «Крыльями Советов», я говорил, что она просто несравнима, потому что в «Крыльях» у меня не было тех условий, какие были в «Ладе». И игроки очень хорошо работали, никто не ленился, не саботировал.

— Но если продолжать параллель с «Крыльями», то там-то вам всё-таки дали работать – вывести команду в Суперлигу, биться с ней в прошлом сезоне. А в Тольятти всего четыре тура, и…

Никаких эмоций уже нет. Всё. Отрезано. Лист перевёрнут, и надо писать новую страницу. Но опыт, который я получил — это самое ценное, что может быть. Я поработал в экстремальных условиях, и ещё раз проверил себя. Я не дрогнул в такой ситуации. Это мне приятно осознавать.

— Здесь всё-таки специфика самого города, специфика команды, её истории — другая. И всегда есть люди в оппозиции, которые что-то хотят сделать по-своему. Это-то, как раз, нормальная ситуация, в которую я шёл сознательно. Я её не боялся, знал, что всё, что я сделаю — я сделаю сам, хорошо ли, плохо ли получится. И я понимаю, что если бы у нас вратари сыграли хорошо всего два матча — с Нижним, и с ЦСКА, если бы взяли в них очки, то этот результат называли бы хорошим, а все мы, и я, были бы героями.

— Вы уже много времени посвятили команде, у вас были большие планы, а тут – раз, и всё оборвалось в одночасье. Не могу даже представить, что вы чувствуете сейчас…

— А никаких эмоций уже нет. Всё. Отрезано. Лист перевёрнут, и надо писать новую страницу. Но опыт, который я получил — это самое ценное, что может быть. Я поработал в экстремальных условиях, и ещё раз проверил себя. Я не дрогнул в такой ситуации. Это мне приятно осознавать. Я доволен, что мне довелось познакомиться со многими ребятами. Думаю, что я дал им что-то новое, чего они, может быть, даже и не знали. И сам многое получил от них взамен.

— Какие у вас ближайшие планы?

— Я дома в Москве, занимаюсь домашними заботами, хожу с супругой по магазинам. Буду смотреть хоккей. Пока так, а что дальше – трудно сказать. Вы сами видите, что этот чемпионат даже для многих признанных лидеров начинается не очень хорошо, так что говорить о командах поскромнее?