Фомичёв: я люблю буллиты, когда их выигрываю
Анна Бекишева
Фомичёв доволен тем, что они с Соколовым в "рамке" "Авангарда" не конкуренты, сравнивает "Салават" только с "Магниткой", и объясняет почему "ястребы" чуть расслабились с "Ладой"

Для голкипера Александра Фомичёва этот сезон в «Авангарде» — второй. Для его коллеги Максима Соколова — четвёртый, но с перерывом. И «пересеклись» они в Омске впервые. Тренеры «Авангарда» пока что не отдают кому-то явного предпочтения: Соколов и Фомичёв становятся в ворота по очереди, через матч. На игре с «Ладой» дежурить в рамке выпало Фомичёву.

— Когда команда ведет 3:0, действительно немножко успокаиваешься. Где-то появляется невнимательность, какие-то ошибки… За это нас соперники и наказали голом. Но мы все же смогли отыграть его назад. В целом, я считаю, мы провели игру на отлично.

—Сегодня все ребята играли с хорошей самоотдачей, — прокомментировал матч Фомичёв, — Мы удачно вошли в первый период, повели в счёте и в итоге сумели сохранить лидерство до конца матча. Мне кажется, что в этой игре «Авангард» выглядел не хуже, чем в прошлом году. По крайней мере мне она напомнила домашние игры того сезона.

— Не показалось ли, что в третьем периоде, ведя в счете 3:0, «ястребы» всё-аки чуть-чуть расслабились, успокоились?
— Может быть и так. Но это вполне объяснимо. Когда команда ведет 3:0, действительно немножко успокаиваешься. Где-то появляется невнимательность, какие-то ошибки… За это нас соперники и наказали голом. Но мы все же смогли отыграться. В целом, я считаю, мы провели игру на «отлично».

— А какую оценку поставите «Ладе»?
— «Хорошо». «Лада» — молодая, очень амбициозная команда. Все ребята бьются, стараются. Может быть что-то у них на данном этапе и не получается… Но уже сейчас видно, что если им удастся сохранить свой состав, то у этой команды большое будущее. Они вполне могут показать себя в нынешнем сезоне. Не говоря уже о следующих.

— Видно, что «Авангард» от матча к матчу чувствует себя все увереннее. Означает ли это, что черная полоса начала сезона уже позади?
— Давайте не будем загадывать. Я всегда говорю, что нужно готовиться к каждой игре. Следующий матч у нас с «Химиком». Вот когда сыграем его, тогда сделаем кое-какие выводы. И будем готовиться дальше.

— Конечно, я люблю буллиты, когда их выигрываю. А вот когда мне забивают, то это становится уже не удовольствием, а тяжелым трудом, после которого еще и предстоит работа над ошибками.

— Но после победы над «Салаватом Юлаевым» наверняка уверенности в своих силах прибавилось?
— Я думаю, да. «Салават Юлаев» был, наверное, пока самым серьёзным нашим противником. Может только с «Магниткой» их можно по уровню сравнить. Матч с уфимской командой стал для нас хорошим тестом. «Авангард» показал хороший хоккей, довел игру до буллитов и смог выиграть. И эта победа, безусловно, подняла нам настроение.

— После воскресного матча Максим Соколов сказал, что любит серии буллитов. А вы как себя чувствуете, участвуя в «хоккейной лотерее»?
— Конечно, я люблю буллиты, когда их выигрываю (улыбается). А вот когда мне забивают, то это становится уже не удовольствием, а тяжелым трудом, после которого еще и предстоит работа над ошибками.

— В этом сезоне вы с Максимом Соколовым выходите защищать ворота по очереди. Но каждый из вас вполне может стать в дальнейшем «номером один». Не накладывает ли это отпечаток на ваши отношения в работе, на общение?
— В команде мы с Максимом скорее не конкуренты, а коллеги, партнёры. И он, и я, всегда делимся опытом друг с другом, подмечаем, если другой где-то ошибся, неправильно сыграл, но и хвалим, когда все хорошо. У нас действительно отличные отношения. А вне льда — мы друзья. Мы общаемся на многие темы, совсем не имеющие отношения к хоккею.

— Этим летом вы стали семейным человеком. Теперь, когда домашние тылы прикрыты, играется легче?
— Конечно. Моя жена Настя старается сделать все для того, чтобы я чувствовал себя дома комфортно, ничем себя не обременял. Ей удается создать такие условия, что мне остается только отдыхать и готовиться к следующему матчу.