Рябыкин: "Зенит" выиграет чемпионат. Надеюсь, и мы
Алёна Шилова
Защитник СКА Дмитрий Рябыкин рассказал "Чемпионат.ру" о козырях Барри Смита и о том, что верит в успех "Газпрома". У Омска, по Рябыкину, всё наладится, а судей он не обсуждает...

Защитник СКА Дмитрий Рябыкин рассказал «Чемпионат.ру» о козырях Барри Смита и о том, что верит в успех: его команде по силам бороться за золотые медали. 31-летний игрок, воспитанник «Динамо», большую часть своей карьеры проигравший в «Авангарде», говорит, что о смене команды не жалеет. Впрочем, и об Омске Рябыкин не забывает. Созванивается с ребятами и надеется, что на старте у Омска был просто небольшой спад, а дальше всё будет хорошо.

— Хорошо, что мы так уверенно стартовали, — доволен Рябыкин стартом СКА в чемпионате и нынешней лидерской позицией. — Но знаете, я не люблю прогнозы. Не люблю загадывать. Пока только 11 матчей было…

— У нас нормальная хорошая команда, которой по силам бороться за хорошие места в чемпионате. Главное, чтобы была дисциплина. Если будет так, то будем обыгрывать всех, кого не лень.

— Самым худшим матчем все игроки СКА назвали игру С ХК МВД. Вы этой игрой, так же как и все ребята, недовольны? Если же, не смотря на результат...
— Игра не запоминается, а вот результат — да. Так что, мое мнение — хорошо, что выиграли. Конечно, условия в Балашихе были откровенно плохие — и дворец очень душный и лёд плохой…

— Настолько это сказалось на результате матча с ХК МВД?
— Сказалось. И ещё утром перед матчем мы не раскатывались, поэтому было тяжело с дороги сразу в игру.

— В этом матче Марк Ламот команду откровенно спасал...
— В СКА вообще сейчас два очень хороших вратаря. Думаю, нам очень повезло с ними.

— А вообще все ли линии СКА одинаково сильны, сбалансированы?

— Амбиции известны. Но вот уже сколько сезонов ни у «Зенита», ни у СКА, команд «Газпрома» не получается воплотить амбиции эти в жизнь...
— Я думаю, что в этом году «Зенит» выиграет чемпионат. Надеюсь, что и у нас тоже получится.

— Но команда-то у вас, по сути, новая. И тренер, и игроки. Успеет ли сформироваться, чтобы реально претендовать на такие высокие места?
— Не знаю. Сейчас трудно об этом говорить. Каждый хочет выиграть. И если наша команда будет прилагать для этого все усилия, то у нас должно получится. Реальных препятствий этому нет.

— Складывается впечатление, что атмосфера внутри команды сейчас очень хорошая
.
— Да, вы правы.

— Говорят, что это благодаря Барри Смиту.
— Это благодаря ребятам в первую очередь, потому что любой коллектив создается внутри команды. Но и Барри тут конечно не последнюю роль играет. Этот человек помогает игрокам найти общий язык друг с другом. Он — действительно один из главных компонентов.

— Вы поработали с такими опытными тренерами как Белоусов и Глинка. Можете сравнить с ними Смита? В чем его козыри?
— У Барри очень интенсивные, интересные тренировки. Каждый раз мы видим что-то новое. А если тебе интересно тренироваться, ты вообще никогда не успокаиваешься. И от этого получается общий результат.

— Не знаю, как там было в прошлые годы, а сейчас очень много людей, которые любят хоккей и ходят на наши игры. Я думаю, что для Питера по 6 — 7 тысяч человек на матче – хороший показатель. Мало где так. В Москве такого, вон, даже близко нет.

— Есть ли какие-то моменты, которые у вас пока вызывают опасение — в работе СКА, в игре команды, или пока всё идет хорошо?
— Тьфу-тьфу-тьфу, пока хорошо. Единственное опасение, что мы дома первые матчи играем намного хуже, чем на выезде.

— Как думаете, почему?
— Не знаю. Может быть, давлеет просто, что это домашние игры, свои болельщики, и ребята нервничают. Другого объяснения не могу найти.

— А что, в Питере у СКА такая поддержка сумашедшая?
— Не знаю, как там было в прошлые годы, а сейчас очень много людей, которые любят хоккей и ходят на наши игры. Я думаю, что для Питера по 6-7 тысяч человек на матче — хороший показатель. Мало где так. В Москве такого, вон, даже близко нет. Очень приятно играть, когда полные трибуны.

— СКА сейчас постоянно сравнивают с Уфой и вы, кстати, из лидеров только «Салавату» проиграли...
— Я бы вообще не стал нас сравнивать, потому что это две совершенно разные команды, пропагандирующие совершенно разный хоккей.

— Но именно «Салават» и СКА называют главными претендентами на «золото».
— Ну, сколько раз у нас в начале сезона кого-то объявляли чемпионом досрочно, а эта команда потом не попадала даже в финал. Так что…

— Вы много лет играли в Омске и наверное следите сейчас за своей бывшей командой?.. Что с «Авангардом» происходит, можете сказать?
— Слежу, конечно. С ребятами постоянно созваниваюсь, общаемся, всё-таки много друзей там играет. Они говорят, что в команде паники нет, все спокойно работают.

— А вы как думаете?
— Я думаю, что ничего страшного с ними не происходит, они придут в себя. Я бы сказал, что у них просто был маленький спад в начале сезона. Уже сейчас «Авангард» показывает хороший хоккей. У них всё наладится, уверен.

— У «Авангарда» же уже был сезон наподобие, с Герсонским когда начинали, когда команда «валилась», а потом после смены тренера выиграла чемпионат...
— Я бы пока не стал какие-то параллели сейчас проводить. Может, просто у людей яма какая-то. Но они обязательно выберутся из неё. Надеюсь на это. Вот ведь — уже ж выбираются, да?

— А нет сожаления, что сменили команду? Нет обиды на Омск?
— Обиды нет. И сожаления, наверное, тоже. Потому что всегда интересно что-то новое узнать. А в СКА с Бари это каждый день происходит.

— Ну, и СКА сейчас на первом месте, а Омск...
— В ответ напомню просто, что Омск остаётся самой стабильной, по части результатов, командой в нашем чемпионате.

— Я просто знаю, что когда работают другие судьи, из Европы, то правила игры в хоккей будто совершенно другие у них. Да, за задержки, зацепы – я согласен. Мы, хоккеисты, тоже за чистоту хоккея. Но все, любые, столкновения… Хоккей — контактный вид спорта.

— Вас, как жёсткого игрока, хочется спросить о том, куда вообще катится наш хоккей?
— В смысле?

— Не к фигурному ли катанию? Потому что судейство иногда такое у нас бывает, что за чистый силовой приём с поля гонят, а вот мелкая «грязь» всякая, и симуляции — всегда пожалуйста...
(улыбается) Трудно сказать, почему. Я просто знаю, что когда работают другие судьи, из Европы, то правила игры в хоккей будто совершенно другие у них. Они просто не судят столкновения, которые наши судья фиксируют. Наши думают, что это удаление, а европейские просто внимания не обращают. Да, за задержки, зацепы — я согласен. Мы, хоккеисты, тоже за чистоту хоккея. Но любые столкновения… Я думаю, что зрителям тоже интересно, когда на льду силовая борьба, и совсем её избегать будет не очень правильно. Хоккей — контактный вид спорта.

— И иногда непонятно зачем лишать хоккей этой красоты.
— Согласен. Но, честно говоря, даже не хочу обсуждать судейские проблемы. Это не моя работа.

— Сейчас в Суперлиге очень мало осталось настоящих бойцов, «тафгаев». Мы помним, как года четыре назад все ждали боев Рябыкина с Александром Юдиным. Потом был Рид Симпсон в «Витязе», сейчас вроде бы Дарси Веро какой-то бегает...
— На самом деле в нашем российском хоккее «тафгаев»-то особо и не было. А Веро? Я например, не так давно смотрел игру «Витязя» с Омском и не могу сказать, что Саша Свитов чем-то уступил этому Веро в кулачном бою. Скорее, наоборот.

— Юдин в своё время говорил, что без таких боёв и хоккей — не хоккей. Вы что скажете?
— А мне так интереснее. Я же в хоккей играю, а не драться выхожу.