"И даже наш Вася Кошечкин не смог..."
Текст: Алёна Шилова

"И даже наш Вася Кошечкин не смог..."

Единственная пятиматчевая серия 1/8-й завершилась ожидаемой победой ЦСКА. Но надо признать, что бой "Лада" фавориту дала. И ещё какой! Просто на все пять матчей её не хватило...
8 марта 2009, воскресенье. 22:50. Хоккей

Единственная пятиматчевая серия 1/8-й завершилась победой того, кого ожидалось, — ЦСКА. Но надо признать, что это самой «Ладе» на пять матчей не хватило. А так бой фавориту она дала. И ещё, оглядываясь на всю серию, какой!

С учётом напряжённости этой серии, от пятого матча можно было ждать всего, чего угодно. Понимая упёртость обеих команд, предполагалось даже несколько овертаймов. Ведь по регламенту КХЛ в решающих, пятых или седьмых, матчах любой серии, коли до них уж дошло, не полагается никаких буллитов. Зато двадцатиминутные овертаймы, как в НХЛ, пятнадцатиминутные перерывы между ними с заливкой, и — пока не забьёте хоть кто-нибудь.

Однако так вышло, что ЦСКА выиграл решающий матч в основное время и, по сути, ещё во втором периоде. Главный герой серии в составе «Лады» вратарь Василий Кошечкин на сей раз ошибся трижды. Но обвинять Кошечкина «рука не поднимается», как сказал после игры главный тренер «Лады» Пётр Воробьёв. Ведь если бы не он, ЦСКА мог закончить серию раньше. А сейчас, в пятом матче, Кошечкина «не хватило». Как не хватило и всей «Лады».

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/8 финала
8 марта

ЦСКА (Москва) – «Лада» (Тольятти) – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)

1:0 – Куляш (Бут, Широков) – 17:17 ГБ
1:1 – Кетов (Панов) – 30:17
2:1 – Сапрыкин (Симаков, Епанчинцев) – 39:02 ГБ
3:1 – Бут (Суглобов, Счастливый) – 39:22
Вратари: Маркканен – Кошечкин (Огурешников, 40:00 – 60:00)
Счёт в серии:
3-2 (0:2, 2:1, 2:3, 2:1, 3:1)

Первый период команды начали довольно ровно. Более того, несколько моментов было у «Лады». А вот ЦСКА играл больше вторым номером. Но после того как вслед за нарушением нападающего гостей Сергея Андронова сфолил Кошечкин — умышленный сдвиг ворот, — гости остались втроём. Армейцам хватило 21-й секунды на реализацию – 1:0. Под бросок «царь-пушки» Куляша никто не лёг… Не изменилась игра ЦСКА и во втором периоде. Более того, на 31-й минуте Кетов счёт сравнял – 1:1. И вот в концовке периода снова нарушение Кошечкина. На сей раз ЦСКА хватило 17 секунд. Сапрыкин, имевший моменты и до этого, забил просто классный гол. А через 20 секунд Бут увеличил разрыв – 3:1…

Всё выглядело уже решённым. А перед матчем и в его начале армейцы соперника побаивались, чего и не скрывали.

— При счёте 1:0 в первом периоде, почему сразу же не додавили соперника? И вообще первый период был не очень ярким для ЦСКА, — вопрос нападающему армейцев Алексею Симакову.
— Вышли с какой-то робостью сначала. Боялись ошибиться, что ли? И первый, и второй периоды потому не очень сыграли. Хорошо, что в конце второго периода забили два гола. Это придало команде уверенности, и мы довели дело до конца.

— Решающей, наверное, всё-таки стала шайба Сапрыкина в большинстве?
— Она одна из решающих. Сегодня каждая шайба была на вес золота.

— Так получилось, что два нарушения Кошечкина – два гола, и плюс третья шайба его, конечно. Дрогнул Кошечкин?
— Наверное, не выдержал. Я говорил сегодня, что Вася всё равно в пятом матче сделает своё дело. И он помог нам сегодня. Два его удаления мы реализовали.

Кошечкин: ничего тут не сделаешь. Я пропустил три гола за два периода. Может, и к лучшему получилось, что заменили… Да, есть усталость. Но не знаю. Может, просто звёзды не сошлись сегодня. Я играл в силу своих возможностей. Раз команда проиграла серию, значит, я сыграл не очень. Хотел доказать, что Тольятти – лучшая команда, но чуть-чуть не повезло нам в пятом матче.

В третьем периоде Воробьёв заменил Кошечкина на второго вратаря своей команды Огурешникова. Тот сыграл на ноль, но и тольяттинцы больше забить не сумели, хотя имели все шансы, играя «пять на три» целых полторы минуты.

— Необоснованные удаления во втором периоде, конечно, сказались. ЦСКА забил гол, потом второй. А нам чуть не хватило додавить в третьем периоде, — комментирует матч Василий Кошечкин.

— Ваш главный тренер сказал, что команде и вам не хватило концентрации в этом матче. Согласны с ним?
— Может, в каких-то отдельных моментах. А так все были настроены только на победу. И тут о концентрации, мне кажется, речи не идёт.

— Но два нарушения ваши – два гола, и третья шайба тоже...
— Ну, да. Хотя тут даже не понятно… Я считаю, первое нарушение… там была заварушка на пятачке, меня втолкнули в ворота, я их сдвинул. Перед этим меня судья предупредил, что за следующий сдвиг будет две минуты. Так он и сделал.

— Как отнеслись к замене?
— Нормально. Ничего тут не сделаешь. Я пропустил три гола за два периода. Может, и к лучшему получилось, что заменили.

— В четырёх матчах вы играли очень хорошо, все игроки ЦСКА вас отмечали. На пятый матч сил не хватило?
— Да, есть усталость. Но не знаю. Может, просто звёзды не сошлись сегодня. Я играл в силу своих возможностей. Раз команда проиграла серию, значит, я сыграл не очень. Хотел доказать, что Тольятти – лучшая команда, но чуть-чуть не повезло нам в пятом матче.

— Мы должны были обыгрывать ЦСКА во второй игре в Тольятти, — комментирует итоги серии форвард «Лады» Евгений Кетов, признанный лучшим в составе своей команды в матче. — Начали не очень удачно просто, пропустили два гола, а потом только одну шайбу отыграли, больше не смогли. Сегодня тоже зацепились за счёт, сравняли, но в самом конце второго периода ошибку допустили и два гола сходу пропустили. А дальше у нас удачи не было.

Быков: спасибо, Пётр Ильич, за пять матчей. Действительно, они были упорные. Я благодарен ребятам, что выдержали концентрацию и внимательность во всех этих играх. То, что мы играли серию из пяти матчей, показывает, что обе команды горели желанием и очень серьёзно подготовились. Особенно приятно было, что обе команды играли чётко в обороне. Это похвально.

— Но в целом ваша команда выглядела против ЦСКА достойно, согласитесь?
— Конечно, всем понравилось, как мы играли. Большое спасибо всем нашим болельщикам. Огорчились, конечно, что не удалось выиграть всю серию.

— Вам, как одному из лидеров «Лады», очень обидно?
— Очень, конечно. А как не обидно?! Хотелось дальше поиграть. Мы уже три года не можем первый раунд плей-офф пройти. Тут-то всё наше реально было, но сами упустили.

— Кошечкин ещё не выдержал...
— Такая нагрузка, конечно. Немного не повезло ему, наверное. Сил, может, не хватило.

— Мне не стыдно за команду. Ребята бились, старались. Но чуть подустали, — комментирует результат Пётр Воробьёв. — И даже наш Вася Кошечкин не смог… Значит, концентрации ему не хватило в последнем матче. Но рука не поднимается кого-то критиковать. Потому что играли мы нормально, хорошо, отдача была хорошая. Я поблагодарил ребят за сезон. Я поздравляю ЦСКА с выигрышем. Они тоже перетерпели. Думаю, что серия была очень интересная, напряжённая. Желаю ЦСКА удачи дальше.

— Что с Крысановым случилось? — нападающий покинул игру, зажимая голову с наброшенным на неё полотенцем.
— Шайбой попало. Он истекал кровью, у него там разорвало всё, а он [судья] и свисток не дал. Вообще глупость какая-то. Ребята там и клюшками стучали, и всё. В общем, там сотрясение мозга было, целый комплекс, да? Но самое страшное, что там кровь била. Ему зашили. Там серьёзная травма. Надо же как-то… хотя бы поинтересовались. Надо подойти, наверное, было, что там с парнем. Потому что сразу было видно, что он бросил перчатки, всё бросил, еле доехал, и в раздевалку ему помогли доехать. Надо хоть немножко как-то… А то там чуть заденет во вратаря, там свистят, а здесь парню попало очевидно совершенно…

— Вы фактически весь матч провели в три пятёрки. Вместо Крысанова играл Беляев. Вы осознанно оставили некоторых игроков в запасе?
— А что неосознанного? Конечно, осознанно. Цеплялись за результат. Пытались что-то сделать. Потому что, учитывая то, что матч показывали по телевидению, эти дополнительные паузы дают возможность отдохнуть.

— Но вообще-то я иногда и неосознанно кое-что делаю, — в своём стиле добавил к этому Воробьёв.

— Спасибо, Пётр Ильич, за пять матчей. Действительно, они были упорные, — сказал главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков. — Я благодарен ребятам, что выдержали концентрацию и внимательность во всех этих играх. То, что мы играли серию из пяти матчей, показывает, что обе команды горели желанием и очень серьёзно подготовились. Особенно приятно было, что обе команды играли чётко в обороне. Это похвально.

— Через день уже вам играть с «Динамо». Во-первых, не было мыслей провести четвертьфинал на «Ходынке». И как будете восстанавливаться за день после тяжелой серии? — последовал Быкову вопрос, и он, кажется, немного даже растерялся по поводу «Ходынки».
— Это неэтичный вопрос по отношению к Петру Ильичу. Это значит заведомо мы выиграли, и давайте на Ходынку уже? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Сейчас мы прошли дальше. Дай бог, завтра встанем и решим.

— А выходной команде дадите?
— Вы же сказали сами, что матч через день. Какой выходной?!

— А что, теперь можно вообще неделю гулять, — добавил Воробьёв, ухмыляясь.

— Но зато мы в тонусе игровом, а остальные ребята отдыхали. Так что, повторюсь, может, это пойдёт нам на пользу, — говорит насчёт того, что с «Динамо» играть уже через день после «Лады» Алексей Симаков.

— Что думаете о сопернике?
— Московское дерби всегда интересно, поэтому ожидаем много болельщиков на матчах. «Динамо» — соперник очень серьёзный, приличный и по составу, и по именам. Но нам, ЦСКА, я считаю, все команды по силам. Никого не боимся! Будем играть на победу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →