Ячанов: кривобокий какой-то дебют получился…
Регина Севостьянова
Голкипер питерского СКА Дмитрий Ячанов игрой против финнов дебютировал в сборной России. И если бы не поражение, то дебют можно было бы назвать блестящим

Голкипер питерского СКА Дмитрий Ячанов игрой против финнов дебютировал в сборной России. Если бы не поражение, то дебют можно было бы назвать блестящим. Тем не менее, журналисты после встречи сошлись во мнении, что Ячанов провёл хороший матч. Вячеслав Быков заявил, что в целом игрой Дмитрия тренерский штаб остался доволен. Сам вратарь после встречи ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Без ошибок сыграть очень тяжело. Хоккей интересен тем, что играют люди, а не роботы. Как раз задача вратаря — подчищать. Что-то удалось подчистить, что-то — нет. Будем думать. Нельзя сказать, что в данном случае «первый блин вышел комом». Так было бы неправильно, но всё-таки кривобокий какой-то дебют получился

— Несмотря на поражение, поздравляем вас с первой игрой за сборную. Как оцените свои действия?

— Спасибо. Мы не победили. Значит, сегодня было не очень хорошо. Если бы была победа, может, иначе отнёсся б к своей игре. Пока сложно сказать. Надо посидеть, подумать, проанализировать, где можно было улучшить свою игру.

— Со стороны показалось, что вы сыграли очень хорошо.

— Ну это вам оценивать, а я немного более критично отношусь к своей игре. Можно было что-то ещё сделать, чтобы победить.

— Вам не показалось, что моменты, после которых забивались голы, повторялись в этом матче?

— Без ошибок сыграть очень тяжело. Хоккей интересен тем, что играют люди, а не роботы. Как раз задача вратаря — подчищать. Что-то удалось подчистить, что-то — нет. Будем думать. Нельзя сказать, что в данном случае «первый блин вышел комом». Так было бы неправильно, но всё-таки кривобокий какой-то дебют получился.

— Обстановка, которая была на трибунах — играла на вас? Или против?

— Очень приятно было. Честно говоря, не ожидал такого скопления российских болельщиков. Хотя, можно было предположить, потому что Россия рядом. Но такого количества флагов российских я не ожидал. Очень трогательно было. По-моему, наши болельщики порой перекрикивали финских. Думаю, в Швеции такого не будет. Хотя очень бы хотелось, особенно если я туда попаду.

— Ваши персональные болельщики здесь были?

— Не знаю… Специально никого не приглашал на дебют. Но мальчика одного в свитере СКА видел.

— В начале сезона думали, что удастся дебютировать в сборной России?

— Да нет, конечно. Положа руку на сердце — нет. Кокетничать не буду. Но так сложилось. И я несказанно рад, что мне доверили. Жаль, что не выиграли. Но я очень рад, что мне дали шанс сыграть.

— Вы, как человек, который играет в Питере, следите за развитием футбольного чемпионата?

— Честно говоря, не ожидал такого скопления российских болельщиков. Хотя, можно было предположить, потому что Россия рядом. Но такого количества флагов российских я не ожидал. Очень трогательно было. По-моему, наши болельщики порой перекрикивали финских. Думаю, в Швеции такого не будет. Хотя очень бы хотелось, особенно если я туда попаду

— Конечно! Я с нетерпением жду 11-го числа, когда будет последний тур. И когда наш корпоративный партнёр — «Зенит» — будет участвовать. Будем держать кулачки. Хочется, чтобы они взяли «золото».

— Питер, безусловно, футбольный город. А как с хоккеем в этом сезоне?

— Есть ощущение, что Питер становится и хоккейным городом. Есть такое ощущение. Потому что болельщики на трибунах. Проблема в Питере в пробках. Так, мне кажется, зрители с ещё большим удовольствием посещали бы хоккейные матчи. Потому что самое большое скопление народа приходилось как раз на выходные дни.

— Ходят слухи, что хоккейную и футбольную команду могут объединить под общим названием…

— Да нет, мне кажется, это утопично и не нужно. «Зенит» — это «Зенит» со своими традициями и названием. СКА — это СКА. Как новый клуб назвать? «Зенит — СКА»? Или «СКА — Зенит»? Это совершенно ни к чему.