Карповцев: пара матчей, и мы сыграемся
Олег Малицкий (ХК
Двух новых защитников — Титова и Карповцева, главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов свёл в одну пару. Два Александра делятся впечатлениями о новом месте работы.

Двух новых защитников — Титова и Карповцева, главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов свёл в одну пару. Два Александра делятся впечатлениями о новом месте работы.

Экс-защитник СКА Александр ТИТОВ рассказывает, что покинул Питер по решению Барри Смита, а выбрал Омск, так как тут всегда перед командой ставились высокие задачи.

Титов: «Все силы, чтобы помочь „Авангарду“ подняться в таблице, отдам. А уж в плей-офф — тем более. Контракт с формулировкой „до конца сезона“ заставляет проявлять себя по максимуму. Не хотелось бы заканчивать этот чемпионат без клуба».

— Александр, как для вас складывается нынешний сезон?
— Да, в принципе, нормально. В Питере провёл 13 матчей, всё было в порядке. Но наставник СКА Барри Смит принял решение расстаться со мной. Я просмотрел два или три варианта продолжения карьеры, но все они были из клубов, находящихся в нижней части турнирной таблицы, и меня устроить не могли. В конце концов, я остановился на Омске. «Авангард» год за годом борется за медали. Команда в начале сезона выглядела не очень хорошо, но сейчас дела пошли на поправку, и я уверен, что «ястребы» закончат регулярный чемпионат на высоких позициях. Задачи здесь всегда ставились серьёзные. И мне хотелось бы поиграть на высоком уровне и что-нибудь выиграть.

— Как вам новый клуб? Все устраивает?
— Обстановка в команде нормальная, это основное. Хорошее, внимательное отношение к хоккеистам здесь — я сразу заметил. Как только приехал, сразу же решили вопрос с квартирой, например. И до сих пор никаких проблем в бытовом или профессиональном плане тут нет.

— Можете как-то сравнить Барри Смита, как человека и тренера, с Валерием Белоусовым?
(Задумывается.) Знаете, сравнивать Смита с Белоусовым мне пока сложно. Я в «Авангарде» всего неделю, многого ещё не узнал, не во всё вник. Одно скажу: пока всё, о чём я был наслышан в плане отношения Валерия Константиновича к работе, к хоккеистам, сбывается. И это всё исключительно положительные моменты.

— Чего омским болельщикам ждать от вас, как от защитника?
— Для защитника, конечно же, главное — оборона. Но, по возможности, неплохо и самому к атаке подключаться. Насколько я понял, здесь тренерский штаб ставит прежде всего задачу не пропустить. А уже потом всё остальное. Что ж, будем выполнять то, что говорит тренер.

— Что скажете о третьей пятёрке, с которой на данный момент тренируетесь? (Титов — Карповцев; Якуценя — Свитов — Тертышный)
— Все хорошо пока. Но какой наша пятёрка станет — покажет время. Она может быть как силовой, так и созидающей; для этого, я считаю, потенциал у нас есть. Просто тяжело сейчас, всего за одну неделю, что-то понять. Надо притереться друг к другу, провести несколько официальных матчей. Карповцев? С ним вообще никаких проблем — он человек поигравший, опытный. Много разговариваем, подсказываем друг другу.

— Вас не подстегивает, чисто эмоционально, тот факт, что из команды, входящей в первую тройку, вы «опустились» в команду, только что вошедшую в восьмерку?
— Ещё как подстегивает! Все силы, чтобы помочь «Авангарду» подняться в таблице, отдам. А уж в плей-офф — тем более. Контракт с формулировкой «до конца сезона» заставляет проявлять себя по максимуму. Не хотелось бы заканчивать этот чемпионат без клуба. Для меня сейчас цель — получить предложение от «Авангарда» заключить соглашение уже на более долгий срок. Но, если честно, даже не в контракте этом всё дело. Мне просто хочется поиграть в нормальной команде, иметь нормальную игровую практику. И всё, что от меня зависит, я сделаю. Приложу, как говорится, все усилия.

Карповцев: «Обследование выявило у меня перелом шеи! Какой-то древний перелом, который уже неизвестно когда случился и не мешал мне играть. Врачи сказали: перелом есть, но он зафиксирован и „стабилен“. Ну, а Котов с подачи врача команды предположил, что я могу распрощаться с хоккеем».

Александр КАРПОВЦЕВ приехал в Омск из «Сибири». 37 лет — в таком возрасте защитник с богатым опытом выступления в НХЛ решил сменить клуб и обосноваться в «Авангарде». Что его сподвигло на такой шаг, и какие задачи хоккеист сам перед собой ставит — «Чемпионат.ру» выяснил в личной беседе.

— Александр, этот сезон для вас уже в первой трети «большого пути» выдался неоднозначным…
— Да, бывают плохие сезоны, бывают хорошие… Всё относительно. В Новосибирске вот в нынешнем году все началось не очень хорошо. Но главное, чтобы человек, несмотря ни на что, не останавливался, шёл вперёд, продолжал работать. Были у меня проблемы и со здоровьем, и в моральном плане всё было не сильно здорово. Всё это давило. Но мне было важно все это перебороть, найти новые стимулы, не останавливаться. Поэтому мой девиз: всё, что не делается, всё к лучшему.

— О вас ходило множество слухов. Один из основных: Карповцев завершает карьеру. Все уже с этим смирились — и вдруг вы объявляетесь в «Авангарде».
— Дело было так. Я получил травму на тренировке, и обследование выявило у меня… перелом шеи! Какой-то древний перелом, который уже неизвестно когда случился, не мешал мне играть, — но всё-таки был. Ясно было, что, если бы он оказался «свежим», это бы стало для меня окончанием карьеры. Но после полного обследования, которое я провёл в Москве у серьезных врачей, мне сказали, что я могу продолжать выходить на лёд. Перелом есть, но он зафиксирован и «стабилен». Ну, а Котов — главный тренер «Сибири» — с подачи врача команды в каком-то интервью просто предположил, что я могу распрощаться с хоккеем. Оттуда и пошло. А я, между тем, уже прорабатывал вариант с Омском.

— И как возник этот вариант?
— По сути, мы договорились провести обмен. Я отправлялся в Омск, в то время, как Евгений Хацей отправлялся из Омска в Новосибирск. Нормальный трейд, проведенный, как это обычно делается, по необходимости: «Авангарду» были нужны защитники, «Сибири» — нападающие. Бизнес, как говорится, прежде всего. Я, если честно, думал, что окажусь вообще в другой команде. Но как только получил приглашение из Омска, сразу же согласился.

— Как оцените свое физическое состояние? Легко влились в новый коллектив?
— Неделя прошла в очень интенсивных тренировках. Мы очень здорово поработали на льду, таскали баллоны, надевали жилеты с утяжелением, совершили тысячу прыжков через барьеры за последние четыре дня. Как видите, со мной всё в порядке, сижу, улыбаюсь! Атмосфера в команде отличная, мне влиться не составило труда. Никто уже и не помнит, что начинали сезон на 20-м месте. «Магнитка» вон в прошлом году на 18-м месте болталась, так потом вообще чемпионом стала. Главное — чтобы команда работала и двигалась вперед, к цели. Вот есть конкретная игра, надо выйти и взять три очка. Так надо рассуждать. Не ныть, а работать. И в «Авангарде» именно так. Все трудятся в полную силу, трудятся много, без кривых недовольных взглядов и пессимизма.

— Под конец одной из тренировок вы вместе с Александром Титовым подъехали к Валерию Белоусову и долго о чем-то беседовали. Если не секрет, о чем?
— Не секрет. Рабочие моменты обсуждали. Действия защитников в большинстве, меньшинстве, равных составах. Я столкнулся с новой для себя тактикой игры, и потому решил разузнать обо всём поподробнее. Ведь нам, новичкам, нужно вместе со всеми остальными все делать синхронно, без ошибок и разрывов. Так можно узнать новый коллектив побыстрее.

Карповцев: «Я не могу сейчас точно сказать, с закрытыми глазами, кто куда бежит, как раскатывается и где открывается. Потихоньку притираемся друг к другу. Пара домашних матчей должна мне помочь во всем разобраться».

— Ваши взгляды на хоккей со взглядами Валерия Белоусова оказались близки?
— Как вам сказать… Сколько играю, уже больше двадцати лет, всегда и везде одно и то же: надо выходить и выполнять то, что тебе скажут. Вне зависимости от того, какие взгляды на хоккей у тебя. И ничего особенного тут нет. В «Авангарде» тактика немного иная, нежели в «Сибири», и мне нужно точно знать, куда бежать и что делать.

— Как вам играется в третьей пятерке?
— В третьей?! — наигранно изумляется Карповцев. — А мне говорили, что она первая! (смеётся.) Трудно сейчас оценивать, мы ведь в пятерках мало тренировались все вместе. Больше индивидуально работа строилась, упор на физическую подготовку делался. Я не могу сейчас точно сказать, с закрытыми глазами, кто куда бежит, как раскатывается и где открывается. На то, чтобы всё это узнать, необходимо некоторое время. С тем же Титовым, например, я до этого не играл — надо привыкнуть… Потихоньку притираемся друг к другу. Пара домашних матчей должна мне помочь во всем разобраться.

— Что скажете о новой омской арене?
— Прекрасная, уютная, отличная арена! Очень профессионально, с умом сделанные раздевалки. Всё есть, всё рядом — зал штанги, спортзал, сауна, кафе. Всё для того, чтобы игрок тренировался и работал с удовольствием. Чтобы чувствовал себя как дома. Иногда даже в новых дворцах раздевалка абсолютно непродуманно сделана. Люди видели что-то в НХЛ, и попытались скопировать. В итоге что-то забыли, где-то недоглядели. А тут никто ничего не забыл, всё создано для комфорта. Это как второй дом для хоккеистов уже.

— Переезд из Новосибирска в Омск, благодаря расстоянию, по всей видимости, не получится сложным?
— Да, я уже обустроился на новом месте. Снял ту же квартиру, что и Женя Хацей. Ему, кстати, предлагал снять ту квартиру, что я снимал в Новосибирске — она очень удобно расположена, в самом центре. Никаких проблем с переездом куда-то на новое место работы у меня вообще нет. Я привык уже. В НХЛ тебе дают билет, говорят: «Спасибо, до свидания», и ты летишь куда-нибудь с юга на север. Ну, или в Россию, когда я из Флориды, где было плюс 40, прилетел в Новосибирск, где было минус 42 (улыбается.) И тебя никто не спрашивает, готов ты или нет. Надо выходить и играть.