Пронин: наша заслуга, а не "Динамо" провалило матч
Алёна Шилова
Капитан "Химика" не считает, что его гол "Динамо" был блестящим, призывает не заблуждаться насчёт лёгкости этой победы, и говорит, что у него самого к себе по прошедшим матчам куча претензий

Капитан «Химика» не считает, что его гол «Динамо» был блестящим, призывает не заблуждаться насчёт лёгкости этой победы, и говорит, что у него самого к себе по прошедшим матчам куча претензий…

— Нам удалось выиграть у «Динамо», прежде всего, за счёт характера, самоотдачи, серьёзного настроя, спортивной злости, — перечисляет Пронин то, что, на его взгляд, принесло «Химику» победу. — До этого мы два матча проиграли, и отступать дальше было некуда. Турнирная таблица такая плотная, что где-то проиграл, и сразу можно скатиться вниз, а выиграл — подняться. Поэтому мы просто не имели права проигрывать у себя дома.

Мы сами, командой, собрались и поговорили. Не буду распространяться, о чём, и что было сказано конкретно, но само собрание было. И ребята все всё поняли, внимательно отнеслись, и, может быть, именно это возымело действие. Хотя я думаю, что дело нетолько в собрании

— Вон, видите, полный стадион зрителей, — кивает Принин в сторону трибун. — Спасибо болельщикам огромное за поддержку. Мы настраивались на игру, поэтому команде всей тоже спасибо. Мы сделали это за счёт желания. Очень сильно хотели выиграть.

— А был после поражений и перед этой игрой с «Динамо» разговор с руководством, с тренером?
— Нет. Но мы сами, командой, собрались и поговорили. Не буду распространяться, о чём, и что было сказано конкретно, но само собрание было. И ребята все всё поняли, внимательно отнеслись, и, может быть, именно это возымело действие. Хотя я думаю, что дело нетолько в собрании.

— А в чём?
— Если например, брать тот же матч в Омске — то, да, я не спорю, мы вчистую уступили. А «Спартаку» было очень обидно. Мы же проигрывали 0:3, сумели сравнять, выйти вперед и в конце после досадной ошибки… То есть матч со «Спартаком» уже показал, что «Химик» — это команда. И команда у нас на самом деле есть. У команды есть характер, есть мастерство, есть желание. А это самое главное.

— У «Химика» такие спады на протяжении этого отрезка чемпионата уже бывали, и, как правило, поражения идут сериями...
— Я бы не стал называть это тенденцией. Просто так получается случайно. А потом, сейчас нет слабых соперников, нет проходных матчей. И если команда выходит на каждую игру, как на последний бой, только так можно добиться результата. Мы, например, проигрывали командам, которые в самом низу турнирной таблицы, и обыгрывали лидеров. Хотя пока только середина чемпионата, и всё основное ещё впереди.

— Понятно, что все подходят, — стараются, вернее, — в оптимальной форме к плей-офф. А какова сейчас готовность «Химика»? Судя по тому, как вы отбегали весь этот матч с «Динамо»...
— Не могу в каком-то процентном отношении оценить, но вообще состояние нашей команды сейчас очень хорошее. Дальше всё будет зависеть только от настроя на каждый матч, от самоотдачи каждого игрока. Если будут выкладываться все, то наша команда способна обыграть любого соперника. Я в этом уверен. И мы не раз это доказывали.

На этот счёт не стоит заблуждаться. Были «качели», равный счёт. Это в третьем периоде мы их уже… Прежде всего, за счёт того, что мы взвинтили темп. Я думаю, что результат — в первую очередь наша заслуга, а не то, что «Динамо»там что-то провалило…

— Вы забили быстрый гол, но «Динамо» отыгралось. Потом ситуация повторилась. У вас какая-то неуверенность была в начале игры?
— Возможно, что в начале, да. В первом периоде игра была довольно равная. А потом мы взвинтили темп, добавили и заслуженно выиграли.

— Глядя на счёт, может показаться, что «Химик» выиграл легко...
— Нет, на этот счёт не стоит заблуждаться. Были «качели», равный счёт. Это в третьем периоде мы их уже… Прежде всего, за счёт того, что мы взвинтили темп.

— И «Динамо» третий период откровенно провалило.
— Я думаю, что результат — в первую очередь наша заслуга, а не то, что «Динамо»там что-то провалило.

— Соперник на протяжении всего матча совершал тенденционные ошибки: потери шайбы на синей линии, на пересменке. Может, заметив это, вы по ходу использовали эти ошибки, заранее ожидая их?
— У нас есть своя тактика, свои схемы, стратегия игры. Мы играем так, как нам говорит тренер. Правильно? Пусть лучше другие команды под нас подстраиваются. Вот и сегодня мы играли в свою игру и прежде всего это принесло результат. А так, конечно, по ходу игры смотришь, как играет соперник, замечаешь ошибки и само собой используешь это.

— Прокомментируйте свой блестящий гол, когда вы переиграли сначала двух защитников «Динамо» накоротке, а затем и вратаря?
— Ничего там такого не было. Серёга Мозякин дал очень хороший пас вразрез, и всё. И эта комбинация получилась не случайно. Всё взаимосвязанно, наигранно. У нас так уже несколько раз получалось.

— Можете сказать, что уверенная игра вашего вратаря Виталия Колесника помогла команде?
— Думаю, что все игроки и болельщики должны выразить уважение Виталику за этот матч. Он замечательно, надёжно сыграл, и в этой победе громадная заслуга именно его.

— Своей игрой остались довольны?
— Сегодня, да (улыбается). Доволен и своей игрой, и игрой всей команды. Молодцы! А вообще по себе могу сказать, что надо к чему-то стремится, искать ошибки. По прошедшим играм, например, у меня к себе есть куча претензий.