Твердовский: а вот спадов нам не надо!
Алёна Шилова
Именитый защитник "Салавата" Олег Твердовский – о матче с ХК МВД, где ему пришлось "сразу включать полные обороты", команде и конкуренции, в жертву которым нужно приносить личные амбиции.

Именитый защитник «Салавата» Олег Твердовский – о матче с ХК МВД, где ему пришлось «сразу включать полные обороты», команде и конкуренции, в жертву которым нужно приносить личные амбиции, и российском хоккее и судействе, к которым нужно просто привыкнуть.

— Да, хотели взять три очка малой кровью. Но соперник показал нам, что настроен очень серьёзно, и нам ещё придётся поработать. Поэтому, пропустив мы сразу фактически включили полные обороты.

Разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с Твердовским состоялся сразу после матча «Салавата» в Балашихе. Уфимская команда снова одержала безусловную победу, а Твердовский забросил свою третью шайбу в Суперлиге.

— Команда хозяев начала матч очень хорошо, а мы… думаю, мы немножко не настроились на игру, — говорит Твердовский.

— Малой кровью три очка взять немеревались?
— Да, три очка малой кровью. Но соперник показал нам, что настроен очень серьёзно, и нам ещё придётся поработать.

— То есть то, что ХК МВД на 8-й минуте открыл счёт, стало для вас холодным душем?
— Именно. Мы сразу фактически включили полные обороты.

— Сами игроки ХК МВД говорили, что даже испугались мысли, что могут обыграть «Салават». Как думаете, это было реально – что они могут обыграть вас?
— В принципе, да. Они очень сильно начали. Но у нас вратарь довольно хорошего уровня и благодаря ему мы пропустили всего один гол. А потом включили полные обороты и заиграли так, как мы умеем. И уже в первом периоде сняли все вопросы.

— То есть, когда игра была решена?
— После нашего третьего гола. После мы просто спокойно довели матч до финальной сирены.

— Сегодня «Салават» целых пять шайб забросил в большинстве...
— В начале сезона у нас были с этим проблемы, а сейчас мы наращиваем ход. Это очень важный компонент, который должен приносить нам успех. Кстати и меньшинство мы тоже играем хорошо.

— Оборонительная линия «Салавата» — сильнейшая в Суперлиге?
— Думаю, что не стоит говорить отдельно об оборонительной линии, потому что защищается вся пятёрка с вратарём. И тот факт, что мы пропустили меньше всех голов, говорит о том, что достаточно высокого уровня и игроки обороны, и вратарь, а так же и нападающие, которые дорабатывают в обороне, потому что вдвоём защищаться невозможно.

— Всё-таки вы пропустили две шайбы. Пусть вторая ничего уже не могла решить, но всё-таки – нужно ли было её пропускать?
— Первый гол – результат недооценки противника, когда мы вышли играть не в полную силу. А второй… Ну, как? Пропускать вообще по идее не нужно. А так, да, игра была уже сделана, и мы просто доигрывали. Были немножко невнимательны в том эпизоде, вот и всё.

— В конце сезона самое важное – стоит ли у тебя кубок в раздевалке. Сколько ты голов забил, поверьте мне, забудут через год. А вот кубки не забываются. Я уже долго играю, чтобы понимать – сколько ты забиваешь, или не забиваешь – в конечном счёте не так важно.

— Вы довольны своим игровым временем? Своей результативностью? Всего три шайбы на вашем счету. С одной стороны, в «Салавате» ведь приоритета практически никому не отдают, но с другой...
— Да, но мы делаем одно общее дело, поэтому играем поровну практически. Нам важен командный результат, а очки, голы – это всё второстепенно.

— И вы, игрок амбициозный, приехавший из-за океана, обладатель Кубков Стэнли, серьёзно так считаете?
— Конечно. Потому что в конце сезона самое важное – стоит ли у тебя кубок в раздевалке. Сколько ты голов забил, поверьте мне, забудут через год. А вот кубки не забываются. Я уже долго играю, чтобы понимать – сколько ты забиваешь, или не забиваешь – в конечном счёте не так важно. Главное есть ли у команды результат. Если его нет, то сколько бы ты голов не забивал, это никому не нужно.

— А своей игрой в Уфе вы довольны?
— В принципе, да. Жалко, что получил травму в начале сезона, но сейчас уже полностью восстановился и всё в порядке.

— «Салават» заявил о претензии на чемпионство и теперь все смотрят на Уфу именно так.
— Плей-офф – это другое. Да, пока в регулярном чемпионате мы играем хорошо, но команда у нас новая, только собралась и пока идёт только её становление. Я думаю, что к концу сезона, в плей-офф мы должны показывать совсем другой хоккей.

— Какой?
— Более чёткий, более выверенный в игре в обороне. Потому что пока всё равно допускаем немало ошибок, а хотелось бы обходиться без них.

— Многие только и ждут момента, когда у «Салавата» наступит какой-то спад. Вообще без этого не бывает, но пока ваша команда идёт очень уверенно и с большим отрывом лидирует в чемпионате...
— Вот спадов нам не надо! (улыбается). Это наша обязанность просто — не допустить, чтобы они были. Я считаю, что «глубина» у нашей команды настолько большая, что таких спадов просто не должно быть. У нас пять очень квалифицированных звеньев. И если кто-то получает травму, то на его место просто становиться игрок такого же уровня, и эта ситуация с травмой игрока незаметна. А в других командах ведущий игрок получает травму и некем его заменить. А у нас все хоккеисты достаточно высокого уровня, чтобы делать такие равноценные замены.

— Во-первых, конкуренция – это хорошо. А во-вторых, каждый делает свою работу и должен показывать опредёленного уровня хоккей в каждом матче, чтобы отрабатывать и своё имя, и свои деньги.

— Многие были ещё удивлены, зачем Уфа взяла третьего вратаря Гниличку. Но это приобретение как раз и нужно именно в этом же ключе расценивать? На всякий случай подстраховались, так?
— Да, неизвестно ведь, сколько Тарасов будет восстанавливаться и – да, — взяли ещё одного игрока высокого уровня.

— А всё-таки такая конкуренция, когда тебе в спину дышат ещё два-три человека, не напрягает?
— Во-первых, конкуренция – это хорошо. А во-вторых, каждый делает свою работу и должен показывать опредёленного уровня хоккей в каждом матче, чтобы отрабатывать и своё имя, и свои деньги. Поэтому не важно, например, кто у тебя в воротах. Ты сам должен выполнять свою работу хорошо.

— Вы заключили контракт с Уфой на пять лет. И сейчас уверены в правильности своего решения?
— Я этого хотел. Я знаю, что я делаю. Мне просто не хочется переезжать из клуба в клуб. Мне хочется работать в одном месте, играть в одной команде. Мне уже за 30, поэтому тяжело перевозить семью постоянно из города в город.

— Как вам хоккей в Суперлиге? Не разочаровались?
— Нет, я считаю, что наоборот уровень хоккея очень вырос, особенно в движении и в качестве. Поэтому моё мнение, что хоккей в России проигрессирует и очень сильно.

— Сейчас из Америки вернулись ещё Дарюс Каспарайтис, Даниил Марков, и им сложно привыкнуть к тому, что в России удаляют за всё и они говорят, что они не понимают, как вообще здесь играть. Вы что скажете? Вы – понимаете?
— Здесь другой хоккей, не такой, как в НХЛ, и к нему, наверное, просто нужно привыкнуть. Я не хочу ругать судей. Думаю, что они делают… или пытаются делать хорошую работу. И чем будет выше уровень хоккея, тем будет выше уровень судейства. Всё взаимосвязано. Есть конечно моменты, когда и игроки ошибаются, и судьи. Думаю, что со временем судьи будут более квалифицированные, будут улучшать свой уровень, как и игроки. Мы движемся в правильном направлении.