Брагин ушёл. А "эпоха"?
Константин Нуждёнов
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, с чем приходил в "Спартак" Валерий Брагин, что делал и как ушёл. А ещё о его вине, которую никак нельзя не разделить с другими...

«Чемпионат.ру» — о том, с чем приходил в «Спартак» Валерий Брагин, что делал и как ушёл. А ещё о его вине, которую никак нельзя не разделить с другими…

…Вот совсем недавно «Динамо» распрощалось с «эпохой», как писали, Крикунова. Что ж – в субботу, 8 декабря, в «Спартаке» завершилась «эпоха Брагина». Решением владельцев клуба главный тренер красно-белых был отправлен в отставку.

Кто-то может сказать: что ж это, мол, за «эпоха» такая, длившееся всего-то два с половиной года? И чего вообще такого эпохального в «брагинском периоде» «Спартака»?

«Эпоха Брагина», тем не менее, была. Как не вспомнить стремительный и яркий приход его в конце марта 2005-го? – именно с такого начала деятельности настоящая эпоха обычно и начинается. Затем был расцвет, который, как ни парадоксально, по большей части, пришёлся на тот период, когда «Спартака» не существовало вообще – с ноября 2006 по август 2007 – в этот период времени Брагин отвечал в Сокольниках за всё, что касается команды и был в клубе, как казалось тогда, неприкасаемым и непотопляемым. Был, как и во всех эпохах, и упадок… Который продлился недолго, на наших с вами глазах…

Вспомним, как оно было, и что вышло — оценим.

В сезоне 2004/05 Валерий Брагин работал в фарм-клубе «Спартака». И работал достаточно успешно: тогда под его началом играли нынешний лидер челябинского «Трактора» Евгений Скачков, нападающий «Ак Барса» Игорь Мусатов, форвард «Салавата Юлаева» Александр Кучерявенко…А сам дубль красно-белых проиграл в серии до двух побед в 1/4 плей-офф первой лиги «Титану», дав команде из подмосковного Клина, в составе которой выступали сплошь опытнейшие мастера, большинство из которых поиграли не один сезон в Суперлиге (а форвард Евгений Давыдов и вовсе — олимпийский чемпион 1992 года) настоящий бой, уступив в решающем матче в серии штрафных бросков. В то время «большой» «Спартак» — тренировал его тогда Сергей Шепелев – в элите проигрывал всем подряд, доползя до финиша чемпионата с «фантастическим» результатом – ни одной победы с пятого января по пятнадцатое марта!

Судьба Шепелева была предрешена, и уже в последней декаде первого месяца весны Брагин возглавил «большой» «Спартак». Первой пробой пера для молодого специалиста стал чемпионат Москвы, время от времени проводящийся после окончания сезона. И выиграл этот турнир, длившийся практически месяц, именно «Спартак», переиграв в финале ЦСКА 3:0. У тогдашнего руководства красно-белых в лице Игоря Шабдурасулова сотоварищи отпали, наверное, последние сомнения в том, что Брагин — именно тот, кто сейчас клубу нужен.

Со сменой тренера последовала и смена курса в комплектовании команды. «Спартак», на тот момент самый нищий клуб Суперлиги — давайте уж вещи своими именами называть — после многострадального пермского «Молота», отказался от приглашения в клуб дешёвых, в плане цены, возрастных мастеров, или просто списанных отовсюду хоккеистов, и решил сделать ставку на голодных и «незасвеченных» игроков среднего возраста, и молодёжь. Так в команде оказались Александр Юньков и Алексей Копейкин, Михаил Якубов и Илья Зубов, Алексей Бондарев и Алексей Литвиненко, Денис Гроть и Константин Барулин. Хватило денег и на относительно именитых Дэвида Линга с Тайлером Моссом. Остались в составе опытный Михаил Иванов, Дмитрий Сёмин…Плюс игроки из фарм-клуба — в первую очередь всё те же Мусатов и Кучерявенко. Так и родился новый, брагинский «Спартак», потрепавший в сезоне 2005/06 немало нервов соперникам, заняв в регулярке десятое место, с отставанием от седьмого всего в три очка. Сильные стороны той команды известны всем, но в первую очередь это конечно… сами игроки, которые пришли не за деньгами, а за именем, за которое бились и боролись. Огромная заслуга в тех успехах, а десятое место для «Спартака» тогда расценивалось как несомненный успех, и самого Брагина, который сумел сплотить игроков, объединить одной целью, «зажечь глаза», в конце концов…Проще говоря создать команду, где не было места завышенным контрактам, где все были заодно…

Казалось бы, у того «Спартака» открывались неплохие перспективы… Но события апреля — августа 2006 года перечеркнули все старания тренерского штаба, игроков, тогдашнего генерального менеджера Сергея Каширского, во многом благодаря которому и была собрана та команда. Эпопея с подтверждением бюджета клуба на сезон 2006/07 длилась до конца июня – именно тогда «Спартак» наконец изыскал средства для выступления в элите, но та команда уже разбежалась…Собрать новую, вроде, удалось…Но последовавшая за этим гибель Вадима Мелькова – человека взявшего было под своё крыло многострадальный клуб, в итоге привела к тому, что красно-белые за отсутствием финансирования просто прекратили своё существование.

Однако едва команда была распущена, не без помощи главы Росспорта Вячеслава Фетисова «Спартаком» заинтересовались банкиры, объявившие о готовности взять на себя финансирование хоккейного клуба. И хотя официально о сделке было объявлено лишь 1 ноября, всё было решено гораздо раньше – не случайно Брагин так и не принял ни одно из предложений поступавших ему от других клубов, решив остаться в «Спартаке».

В итоге Брагин стал в «Спартаке» главной фигурой, отвечающей за всё, что касается команды, что не удивительно – даже по тогдашним словам новых руководителей красно-белых, в хоккее они мало что понимали. Полностью доверившись Брагину, на откуп ему была отдана селекция и функции генерального менеджера – что, выглядело вроде бы оправданным – тренировать всё равно некого. Вот и ездил Брагин по городам, подбирал игроков. Время показало — это была ошибка руководства. А то, каких хоккеистов пригласил Брагин – личная ошибка Брагина. То, что с приглашением некоторых из них тренер прогадал, говорит хотя бы расставание в ноябрьский период дозоявок с шестью игроками.

Но главное не это, а то, что Брагин забыл о том «Спартаке» образца 2005/06 годов. Ставка была сделана на игроков третьих-четвёртых звеньев не самых сильных клубов Суперлиги – многим из которых уже и доказывать никому ничего не требуется. Агент всё равно пристроит. Не в «Спартак», так куда-нибудь ещё. Имя, какое-никакое – есть.

Конечно, во многом «Спартак» оказался заложником ситуации – за клубом в течение последних пятнадцати лет тянулась «слава» одного из самых неблагополучных в Суперлиге. И в результате у многих новобранцев контракты оказались явно завышенными – такими, которых большинство из них явно не достойны. Завышались они специально – показать, мол – теперь с финансированием в клубе всё хорошо; можем себе позволить.

Говорят — обжёгшись один раз на молоке, затем будешь дуть на воду. И не стоит забывать, что Брагин однажды уже побывал в подобной ситуации – с воскресенским «Химиком» в сезоне 2003/04, когда сформировав команду по такому же принципу, как и «Спартак» весной 2007-го, Брагин общего языка с игроками не нашёл, и по ходу чемпионата покинул клуб — этот урок тренер, видимо, забыл. А постоянные фразы руководства «Нам повезло, что у нас есть Брагин», «У него большой кредит доверия» просто-напросто привели к тому, что наставник, видимо, почувствовал полную уверенность в своих силах и возможностях. Непогрешимость.

И то, как стали развиваться события ближе к началу чемпионата и в нём самом, судя по всему, оказалось для Брагина полной неожиданностью. Слова руководства о полном доверии к его персоне подействовали на тренера убаюкивающе и предвидеть ситуацию подобную сложившейся, Брагин просто не мог. А что ещё хуже – не знал, что при таком положении вещей делать.

Уже к середине октября было ясно и понятно – ситуация в «Спартаке» зашла в тупик. Главный тренер, оправдывая неудачи, ссылался на многие факторы: так, на смену нагрузкам и несыгранности, что, по словам Брагина и первого заместителя генерального директора клуба Михаила Шулякова было характерно для команды в августе-сентябре, пришла хроническая «нереализация моментов», которая то и дело подводила красно-белых. Потом Брагин во всеуслышание заявлял, что в команде есть «посторонние люди» — из числа игроков, разумеется.

После этого «Спартак» только спокойно плыл по течению, проигрывая матч за матчем, за исключением кратковременных всплесков – на игру-другую. Руководство на кардинальные меры не шло. А команда уже была неуправляемой – контроль над ней Брагин потерял.

Поход игроков к владельцам клуба, который состоялся 22 ноября, больше напоминал агонию. Собравшись на два матча и одержав в них победы, затем «Спартак» потерпел три поражения в четырёх играх, и судьба Брагина, «снимаемого» – молвой – тура примерно с шестого, после тура тридцать четвёртого была решена — отставка. Естественно, запоздалая. Но – лучше поздно, чем никогда.

Конечно, во многом виноват не только главный тренер, но и нехоккейное руководство, которое, в меру своих неоправданно завышенных амбиций целью на сезон объявила пресловутое десятое место. Нельзя было допускать и завышенных контрактов. Зато «голодные» игроки, пришедшие из «вышки», пусть и с меньшим контрактом, нежели большинство остальных – лучший её бомбардир прошлого сезона Глеб Клименко и один из лучших защитников по показателю +/- Николай Зимин — шансов поиграть в основе, по сути, не получили. А про безграничное и чрезмерное доверие Брагину и постоянные хвалебные фразы в его адрес по ходу межсезонья сказано уже было…

Про организацию матчей и говорить нечего – её у «Спартака» просто нет, а ведь если её нет, да при этом ещё и игра отсутствует, можно смело говорить о том, что весомой зрительской поддержки команда не получит. Остаются и внутрикомандные проблемы, одна из которых отсутствие базы – красно-белые вынуждены арендовать этаж в некоем общежитии. В целом – не только проблема главного тренера налицо. Проблема «Спартака», как оказалось, корнями в его «спасении» — в том, что пришли деньги. Этим самым «деньгам» показалось, что их одних-то для всего и достаточно – новые владельцы клуба искренне полагали, что просто отстегнув энное количество условных единиц, гарантируют любой желаемый результат (десятое место для «Спартака» — именно такое, «любое желаемое». Почему не седьмое-восьмое? Или не пятое-шестое?)

Брагин ушел. А вот «эпоха», уже не его, вполне может в «Спартаке» и продолжиться — с назначением на должность главного тренера чешского специалиста Милоша Ржиги вновь пошли разговоры о задаче занять в этом сезоне десятое-двенадцатое место…

Комментарии