Показать ещё Все новости
"Канаду не догоним, но отставание - сократим..."
«Чемпионат»
Комментарии
Генеральный директор ФХР - о проблемах, стоящих перед ФХР и их решениях, программе развития хоккея до 2014 года и его взаимоотношениях с НХЛ - в лекции слушателям Госуниверситета управления

В Москве, в Государственном университете управления, прошла лекция генерального директора Федерации хоккея России Сергея Арутюняна для слушателей программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта».

Во время её Арутюнян сформулировал функции и зоны ответственности ФХР, отметил как проблемы, стоящие перед Федерацией и российским хоккеем, так и положительные аспекты их решения. Кроме того, в выступлении генерального директора прозвучали основные положения программы развития российского хоккея до 2014 года и позиция ФХР по трансферному договору с НХЛ, российской стороной не подписанного.

— На нашу организацию возложены проведение национального чемпионата, организация подготовки и представление национальных сборных на международных соревнованиях, разрешение вопросов, связанных с международными трансферами и участие в управлении Международной федерации хоккея (IIHF), — начал генеральный директор ФХР с функций Федерации хоккея России. — Кроме того, российское законодательство подразумевает, что ФХР несёт ответственность за развитие вида спорта на территории страны, проводит детско-юношеские и любительские соревнования, в том числе на межрегиональном уровне, и курирует подготовку тренерских и судейских кадров.

— Увы, сказать, что мы покрываем всю зону обозначенной ответственности, нельзя, и дело тут, прежде всего, в весьма ограниченных финансовых возможностях федерации, — признал Арутюнян. — Некоторую поддержку в этом смысле нам оказывает Федеральное Агентство по физической культуре и спорту. Это ведомство, в частности, арендует лёд для тренировочных сборов национальных команд, частично решает вопросы, связанные с их экипировкой и отправкой на международные соревнования, участвует в подготовке тренерских кадров и помогает в организации крупных международных турниров: например, в прошлом году Агентство профинансировало участие нашей сборной в Московском чемпионате мира.

— Впрочем, эта поддержка не способна решить всех проблем, стоящих перед ФХР, — отметил генеральный директор Федерации. — Ведь только мужской чемпионат по хоккею в нашей стране проводится в четырех лигах: Суперлиге, Высшей, Первой, где играют фарм – клубы команд Суперлиги и Высшей лиги, и Второй. Добавьте к этому ещё и женский чемпионат, в котором выступают 5 клубов, проводящееся с этого года первенство России среди любителей, порядка десяти международных и 13 детско-юношеских турниров, не считая «Золотой шайбы». Понятно, что из всех перечисленных соревнований доход способна приносить только Суперлига. Все остальные турниры фактически существуют за её счёт.

Затем Арутюнян перешёл непосредственно к теме чемпионата России, заметив, что «нынешний чемпионат Суперлиги – первый, который ФХР проводит самостоятельно».

— До того, — рассказывал Арутюнян слушателям ГУУ, — Права на проведение этого турнира были переданы Профессиональной хоккейной Лиге (ПХЛ), причём переданы на довольно странных условиях – Федерация получала за эти права всего тысячу долларов за сезон. Хочу напомнить, что до определённого момента спонсорами российского чемпионата являлись две компании – «Союз-Виктан» и «Ярпиво». Однако после того как два года назад были ужесточены положения законодательства, касающиеся рекламы алкоголя, наш хоккей фактически остался вообще без спонсоров. Лишь после того, как президентом ФХР стал Владислав Третьяк и наша организация стала проводить чемпионат самостоятельно, нам удалось привлечь к его финансированию ряд крупнейших компаний — такие как «Мегафон», «Ингосстрах», «Toyota», «Сoca Cola», «Транстелеком», банк «Зенит».

— Кроме того, нам удалось существенно повысить посещаемость игр российского чемпионата: в этом сезоне мы планируем продать 3 миллиона билетов. Естественно, продажа билетов на хоккей в нашей стране не способна приносить такой доход, как, скажем, в НХЛ: большинство наших соотечественников пока не могут себе позволить заплатить за просмотр одного матча столько, сколько канадцы или американцы. К тому же хоккей у нас довольно сильно уступает в популярности футболу. Например, выручка одного только матча футбольной сборной с англичанами в «Лужниках» перекрыла выручку всех 56 игр московского чемпионата мира. И это при том, что меня во время того турнира жёстко критиковали за будто бы «очень дорогую» билетную программу.

— В Украине, Белоруссии, Казахстане, то есть странах с гораздо менее богатыми хоккейными традициями существуют государственные программы развития хоккея. У нас такой программы нет, но нам она, пожалуй, и не нужна, — обратился Арутюнян к программе развития российского хоккей до 2014 года/ — В такой огромной стране, как Россия, едва ли возможно курировать развитие хоккея из единого центра. Вот почему Владислав Третьяк, встретившись с Владимиром Путиным, получил у него добро на такую схему развития российского хоккея, при котороё развитие это происходило бы на региональном уровне, при поддержке губернаторов и представителей президента в Федеральных округах. Учитывая это обстоятельство, ФХР уже подготовила для регионов методические рекомендации по разработке типовых программ развития хоккея.

— В первую очередь они касаются строительства ледовых дворцов и крытых тренировочных катков. Пока в этом вопросе наше отставание от Канады просто катастрофическое, — констатировал генеральный директор ФХР. — Судите сами: у них на каждый миллион жителей приходится 116 тысяч катков, у нас – 1,15. Разница больше, чем в сто раз! Наши программы в обозримом будущем, конечно, не предусматривают выхода в этом вопросе на канадский уровень, но на значительное сокращение отставания мы рассчитываем. По нашим расчетам, к 2014 году в крупных городах один каток или ледовый дворец должен приходится на каждые 100 тысяч населения. Города же с населением менее 100 тысяч должны располагать как минимум одним таким сооружением. При этом мы рекомендуем регионам возводить новые или реконструировать старые ледовые дворцы лишь в тех городах, где существуют профессиональные хоккейные клубы, а в остальных — ограничиваться крытыми катками, на базе которых будут тренироваться воспитанники детско-юношеских школ и молодежные команды, речь о которых пойдёт чуть позже. Иначе может получиться так, как в Саранске – дворец там построили, и очень неплохой, а играть в нём некому.

— Говоря о развитии хоккея на базе профессиональных клубов, мы в своих рекомендациях исходим из того, что каждый такой клуб помимо дворца вместительностью не менее 5,5 тысяч мест обязательно должен иметь детско-юношескую спортивную школу, укомплектованную командами десяти возрастов и одну – молодёжную команду, в которой играли бы хоккеисты в возрасте от 16 до 20 лет. На последнем мы настаиваем особенно твёрдо: ведь это именно тот возраст, в котором игроки заканчивают детско-юношеские школы. Далеко не все из них сразу попадают в профессиональные команды и, таким образом, оказываются потерянными для нашего хоккея. Между тем, в этом возрасте хоккеисты её могут прогрессировать. Кто знает, может в будущем кто-то из них, пока на фоне сверстников незаметный, вырастет в настоящую звезду?! Но ведь для этого надо играть. Вот почему мы и требуем от клубов создавать у себя молодёжные команды, а с будущего сезона намерены организовать для них специальное соревнование – Молодёжную хоккейную лигу.

— Разумеется, наши рекомендации касаются и подготовки тренеров, особенно для детского хоккея, и уровня их благосостояния. В настоящее время, по нашим расчётам, тренеры, работающие с детьми, должны получать не меньше 20-25 тысяч рублей в месяц. Кроме того, для них должны быть предусмотрены специальные премии за подготовку талантливых игроков, пробившихся в профессионалы. С моей точки зрения, лучшие в стране условия для работы с детьми созданы в магнитогорском «Металлурге»: уже сейчас детские тренеры получают там от тысячи долларов в месяц.

— Наша Федерация пока так и не подписала договор с IIHF, регламентирующий наши отношения с НХЛ, и в первую очередь — вопросы отъезда российских игроков в ведущую Североамериканскую лигу, — сказал в окончание лекции Арутюнян о взаимоотношениях с НХЛ. — Во-первых, Международная Федерация всякий раз пытается получить наши подписи как бы «на бегу», что нас категорически не устраивает, поскольку настолько серьёзные документы невозможно визировать без согласования с клубами. Во-вторых, и само подписание договора нам мало что даст: он предусматривает выплату клубу всего лишь 200 тысяч долларов компенсации за каждого уезжающего в НХЛ хоккеиста. Фактически, сейчас для разрыва действующего контракта с российской командой игроку достаточно за две недели написать заявление об увольнении.

— Договор с НХЛ в том виде, в каком он нам предлагается, этой проблемы не решит, — уверен генеральный директор ФХР. — Однако в ближайшем будущем в Трудовом кодексе появится новая глава, которая, как мы рассчитываем, положит конец нашему хоккейному бесправию. Она будет гласить, что компенсацию, и очень существенную, за преждевременное расторжение контракта будут выплачивать сами игроки…

Комментарии