Артюхин: нашли во мне козла отпущения...
Алёна Шилова
Евгений Артюхин забил гол в своём первом же матче за ЦСКА, который ему оказался "как дом родной", но не держит зла и на "Авангард", в котором, по его словам, оказался без вины виноватым...

Нападающий Евгений Артюхин забил гол в своём первом же матче за ЦСКА, в контрольном с «Ак Барсом» (4:2). «Армейский» клуб, оказался Артюхину «как дом родной», и он не скрывает своего восторга по этому поводу, как не скрывает эмоций, не менее сильных, но другого плана — по поводу «Авангарда», в котором он начинал сезон и из которого был отчислен — и где, по словам самого форварда, просто оказался крайним, без вины виноватым…

— Я сейчас сам ещё на эмоциях, — говорит Артюхин, только выйдя со льда ЛДС ЦСКА. – Очень рад, что я вернулся в родные края. Я в детстве здесь начинал играть, мне всё это очень близко. ЦСКА – мне как дом родной. Поэтому я счастлив, что в эту дозаявку я оказался именно здесь.

— Наверное, были ещё какие-то варианты? Почему ЦСКА? Потому что «дом родной»?
— Да! Потому что это мой родной клуб. И мне он близок. И Вячеслав Аркадьевич [Быков] тоже мне очень нравится по стилю. Мы с ним поговорили, и он меня пригласил. Меня всё устроило.

— То есть, игра ЦСКА вам тоже близка?
— Да. И я с этим уже столкнулся в сборной. Я считаю, что мой стиль ЦСКА тоже подходит. Я неплохо катаюсь. А здесь как раз — быстрая команда и быстрый хоккей. Мне это подходит. То, что мне нужно!

— Генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский сказал, что пока контракт с вами ещё не подписан, всё пока в стадии переговоров...
— Нет, это не переговоры уже. Мне сказали, что просто пару дней понадобятся, чтобы контракт официально зарегистрировать. То есть — формальности. А если были бы переговоры, то я бы тут, наверное, не тренировался и не играл, правильно?

— Сколько вы работаете с ЦСКА? Уже познакомились со всеми в команде?
— Всего три четыре дня работаю. Но со всеми ребятами, да, уже познакомился. Коллектив хороший, все ребята такие классные, что просто молодцы! Меня все подбадривают…

— Сейчас, с «Ак Барсом», вы играли в звене с Вадимом Епанчинцевым и Алексеем Симаковым — наверное, пока Олег Сапрыкин в сборной. Кто будет вашими партнёрами, знаете?
— Да, я тоже думаю, что играл в этом звене, потому что Сапрыкина нет. Придёт время – узнаю (улыбается). Хотя с такими ребятами, как Вадик и Лёха играть одно удовольствие.

— С их помощью и свой гол первый за ЦСКА забили...
— Я там вообще ничего не сделал, всё ребята сделали для меня. Спасибо партнёрам!
— А вообще вам важно, в каком звене играть в ЦСКА?
— Конечно, важно! Для любого хоккеиста важно игровое время. Это приносит пользу команде, а набирание приносит пользу самому игроку.

— Так с кем хотелось бы играть?
— Как тренеры решат, так и буду. Я подстроюсь. Я готов!

— После игры у вас было долгое собрание. Что обсуждали?
— Просто поздравили друг друга с победой. Меня ребята тоже поздравили — с первым голом. Это тут, в ЦСКА, обыденный ритуал такой.

— А ваша ситуация с «Авангардом» как решилась? — эта тема, как выяснилось, «трогает» Артюхина едва ли не больше.
— Никак, вопрос так и не решился.

— Они и в прессе, в интервью «Чемпионат.ру», дали свои объяснения. Что уволили вас по закону, за прогулы...
— Да они в своё оправдание всё какую-то ерунду пишут. Слышать даже неприятно. Потому что я вот сейчас не представляю, как они будут ребятам своим в глаза смотреть после того, что обо мне говорят. Они, ребята в команде, всю ситуацию-то прекрасно знают. Вся команда знает, что меня не допускали к тренировке. А они пишут, что я там сам, оказывается, самовольно куда-то уехал, что, мол, они меня искать не намерены. Тьфу на них!

— То есть, неправда всё? Что в «Авангарде» про вас говорят?
— Нет, конечно! Такая глупость, что я даже не знаю… что они такое делают?! Просто ребята, команда, будут тоже выводы делать. Неправильно потому что они поступают с игроками. Нечестно.

— В «Авангарде» высказали предположение, что это вы так внимание к себе привлекаете, потому что не смогли в ноябрьскую дозаявку ни с кем контракт подписать. Вот и устраиваете скандал, будучи сам вокруг виноватым...
— Ну, конечно! Делать мне больше нечего, как себя тут раскручивать! Что за глупость-то?! Меня все прекрасно знают. Мне что делать нечего что ли? Я был доволен всем в Омске, и очень хотел остаться, а они вынуждали, чтобы я сам ушёл. А я никуда не шёл. Вот теперь они начинают какую-то клевету про меня писать. Ну, стыдно даже! Все же всё знают! Весь город. Вся команда. Как можно?!

— Почему тогда так всё у вас с «Авангардом» вышло?
— Фиг его знает. Скорее всего, нашли просто во мне козла отпущения. Может быть, за какие-то проигрыши – нужен же был виноватый? Хотя я за собой ничего такого не вижу. Я всего лишь в итоге хотел, чтобы мне выплатили зарплату за ноябрь, и я ушел спокойно, не ругаясь ни с кем – раз уж так. Я им сказал: вы выполните свои контрактные обязательства, и я уйду спокойно. Так вопрос и остался открытым. Мне Омск должен зарплату за ноябрь – так и напишите.

— А они говорят, что в ноябре вы уже не работали. Прогуливали...
— Ничего подобного!

— А претензии к вам по игре со стороны Валерия Белоусова, скажем, тренерского штаба «Авангарда» были?
— Не знаю. Они сами ко мне придирались. Ко всему. Ну и ладно – раз они так решили, то и всё. Но вот всё то, что они наговаривают на меня… не знаю… они лишний раз просто себя унижают в глазах тех же ребят. Все их доводы неоправданны и… Ну, это просто неправда на самом деле! Понимаете? А придраться ко мне в игровом плане нет поводов. По очкам, когда они меня убрали, я шел нормально, в середине. В своём третьем звене я был наравне с ребятами, ничем был не хуже, не отставал даже от второго звена, у которого было больше игрового времени, чем у нашего третьего.

— Но вас приглашали то не для третьего звена в «Авангард», наверное?
— Может и для третьего. Может, в начале не удалось хорошо стартовать и… как-то, может, руководство стало давить на тренеров, и они этим решили себя просто отгородить — убрав из команды несколько ребят. Тяжело вот так вот докопаться до причины… Это же всё, можно сказать, мои домыслы, да? Может быть, у меня со вторым тренером [Евгением Шастиным] не сложилось что-то…

— Как вы вообще оцениваете период, проведенный в Омске? Не пожалели?
— Нет, не пожалел, потому что я ведь сам выбрал эту команду. Просто не сложилось. Я считаю, что это не шаг назад, а просто этап жизни, который надо было пройти и идти дальше. Наоборот, всё к лучшему. Теперь вот я оказался в своём родном клубе. Я вообще ничего плохого не могу сказать про команду «Авангард». Белоусов очень хороший тренер, и тренировочный процесс у него очень интересный. Мне всё нравилось. И стиль игры тоже подходил. Но… видите, как всё получилось…

— Как оцениваете свою форму сейчас, и какие планы?
— Я сейчас в хорошей форме. Тренировался постоянно. Теперь вот с ЦСКА, со своей командой, плотно работаю. Надеюсь, что смогу помочь ЦСКА в этом сезоне решить задачи.

— А в сборную хотелось бы попасть снова?
— Конечно! И я буду сейчас доказывать на льду, что достоин этого – но это ещё сложнее теперь, потому что тренер сборной меня будет видеть постоянно.