Канарейкин: наши пути с "Металлургом" разошлись...
Алёна Шилова
Бывший главный тренер "Магнитки" - о своей "скоропостижной" отставке и её причинах, о которых нужно спрашивать не у него, а у руководства хоккейного клуба...

Разговор с Фёдором Канарейкиным, чья внезапная оставка с поста главного тренера чемпионской «Магнитки» стала, несомненно, главной сенсацией декабря, сложился, вопреки ожиданиям, не так тяжело. Тренер, ситуации которого не пожелаешь и врагу, был, в отличие от генерального директора клуба, Геннадия Величкина, совершенно спокоен и рассудителен.

— Вам как-то объяснили мотивировку вашей отставки?
— Нет, а со мной никто об этом, в общем-то, ещё и не говорил.

— Что я могу сказать? Вот, пришёл сегодня утром на работу и узнал о… (пауза) своей отставке, — говорит Канарейкин.

— Это случилось только сегодня? Не вчера, после матча?
— Да, сегодня. Пришел на работу и узнал, что больше в «Металлурге» не работаю.

— Геннадий Величкин дал понять, что руководство клуба, лично Рашников, было не довольно игрой команды, и было вам предупреждение. Это правда?
— Хм-м-м… (чуть задумывается). Были после [этого, декабрьского] перерыва [в чемпионате] нашим руководителем Рашниковым поставлены цели и задачи. Всё. На сезон. На Кубок Чемпионов. Были подняты вопросы и по той нашей проигрышной серии (в конце ноября «Металлург» проиграл четыре матча подряд). А больше ничего. В остальном был конструктивный разговор о будущем.

— А сами как думаете? Последние домашние поражения, от «Ак Барса» (1:2) и «Нефтехимика» (1:2 ШБ) тому виной? Или что?
— Мне трудно рассуждать на эту тему. Я не знаю – что. Вам, наверное, надо обратиться с этим вопросом к моему руководству… Бывшему руководству. Они же принимали это решение, и, может, у них есть какие-то мысли на этот счёт. У меня – нет.

— Как сказал только что нам в интервью Геннадий Величкин, речь идёт о спаде в игре «Металлурга»...
— У кого сейчас нет спадов в игре? По-моему, у всех есть в этом сезоне спады.

Я, в общем-то, доволен своей работой в Магнитогорске. Я проработал здесь два с половиной сезона. Первый сезон в роли ассистента [Дейва] Кинга, и мы бронзовые медали тогда завоевали. Потом стали чемпионами страны… А сейчас я оставил команду на третьей позиции. И я не вижу никакой катастрофы. Я своё дело сделал хорошо

— А вас как тренера игра команды на данный момент устраивала?
— Раз была такая серия поражений, то, конечно, на тот момент не устраивала. Но это хоккей. Понимаете в чём дело. Это игра, которая состоит из выигрышей и проигрышей. Из целей и задач, которые ставятся и выполняются…

— Я вот, что хочу сказать, — начал, после паузы, сам Канарейкин. – Я, в общем-то, доволен своей работой в Магнитогорске. Я проработал здесь два с половиной сезона. Первый сезон в роли ассистента [Дейва] Кинга, и мы бронзовые медали тогда завоевали. Потом стали чемпионами страны… (вздыхает) А сейчас я оставил команду на третьей позиции. И я не вижу никакой катастрофы. Я своё дело сделал хорошо.

— Да, но если другие отставки в Суперлиге, — а они как-то волнами идут каким-то, — вполне можно объяснить, — Владимира Крикунова, скажем, в «Динамо», или Валерия Брагина в «Спартаке», то вашу в «Металлурге», да ещё сейчас – извините, никак...
— Понимаете, каждый тренер готов к любым неожиданностям. И к отставке, но… Я думаю, что… я не был готов. Я к отставке сейчас готов не был.

— А то, что Валерий Постников был введён в ваш тренерский штаб? Сейчас-то получается, что его просто «подсадили» на ваше место. Во всяком случае, так можно думать. Разве нет?
— Да. Он две игры, как был введён. Я думаю, что, может быть, и было уже какое-то решение принято. Может, что-то планировалось. Но я не знаю… Я не располагаю такой информацией. Понимаете, я работал, делал своё дело, и делал его на виду. Всё, что я делал, было известно и открыто. Я – ничего об этом, если даже что-то и было, не знал.

— И с игроками у вас были отличные взаимоотношения. Все спокойно работали, готовились.
— Да, на самом деле, никаких проблем с игроками я вообще не испытывал. Поэтому…

— Обиды не осталось, но… Знаете, не у каждого тренера бывает возможность сыграть в Кубке Европейских чемпионов, правильно? Может быть, за всю тренерскую карьеру шансы такого не выпадет ни разу. И тут единственный момент, из-за которого у меня осадок лежит на сердце…

— Так если у команды не было потребности в смене тренера, то как это скажется теперь на игре команды, на результате?
— Поймите правильно. Я вот сейчас прямо даже рассуждать об этом не хочу. Потому что это мысли главного тренера «Металлурга», а теперь я выступаю в роли болельщика и с сегодняшнего дня я буду смотреть, следить за командой «Металлург» и всё… ничего больше… наши пути разошлись. Теперь я просто уношу хорошие впечатления от работы с командой, и всё.

— Обиды не осталось у вас?
— Обиды не осталось, но… Знаете, не у каждого тренера бывает возможность сыграть в Кубке Европейских чемпионов, правильно? Может быть, за всю тренерскую карьеру шансы такого не выпадет ни разу. И тут единственный момент, из-за которого у меня осадок лежит на сердце… хотелось бы, конечно, пройти этот турнир. Выиграть его. Но, что сделать теперь?

— Тем более, что вы как раз подводили команду, готовили и несколько игроков даже в сборную на Кубок Первого канала не поехали...
— Да, и это тоже. И выигрывали, конечно, чтобы попасть туда… Но, что теперь?.. Значит, так суждено. Видимо, такая судьба…

— Какие у вас теперь планы? Вы долго ещё в Магнитогорске?
— Нет. Сейчас выходные – суббота и воскресенье. В понедельник буду забирать документы, рассчитываться с клубом, а во вторник я улетаю домой, в Москву. Всё.