Белоусов: "Авангард" повёл себя недостойно...
Роман Абрамов
Уволенный сегодня утром из "Авангарда" Валерий Белоусов дал "Чемпионат.ру" своё первое после отставки интервью, в котором рассказал о её обстоятельствах и своих планах.

Валерий Белоусов покинул «Авангард», а вместе с ним омский клуб оставили и два помощника теперь уже бывшего главного тренера «ястребов» — помощник Евгений Шастин и «медицинский работник» Виктор Гудзик. К следующему календарному матчу «Авангарда», домашнему с «Нефтехимиком» 4 января, омскую команду будет готовить новый тренерский тандем — Сергей Герсонский и Игорь Жилинский. Герсонский, который сейчас «дорабатывает» помощником Сергея Михалёва и находится вместе с «Салаватом Юлаевым» в Швейцарии на Кубке Шпенглера, прибудет в Омск сразу после Нового года. А Жилинский, последние годы ассистировавший Сергею Котову в «Сибири», уже в Омске. Остаётся на Новый год в Омске и Белоусов — но по той причине, что был уволен накануне — просто-напросто не успевает окончательно «развязаться» со всеми формальностями.

… Я говорил президенту нашего клуба Константину Потапову, что подаю заявление об уходе. Потапов ответил мне, что надо работать дальше. Я провёл с командой следующие дни, пока «Авангард», как вижу теперь, пытался договориться с кем-либо ещё…

Бывший наставник «Авангарда» поначалу никак не комментировал свою отставку, однако к вечеру, примерно спустя шесть часов после того, как ему было о ней объявлено, дал своё первое после неё интервью — корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Вы, Валерий Константинович, подавали заявление об уходе из «Авангарда»?
— После матча в Балашихе, где мы проиграли ХК МВД, я говорил президенту нашего клуба Константину Потапову, что подаю заявление об уходе. Потапов ответил мне, что надо работать дальше. Я провёл с командой следующие дни, пока «Авангард», как вижу теперь, пытался договориться с кем-либо ещё. А когда договорились с Герсонским, то мне об этом и объявили.

— И — как вы к этому отнеслись? Точнее — относитесь?
— Я считаю, что руководство клуба повело себя очень несолидно. И очень недостойно для такого клуба, как омский «Авангард».

— Кто и когда вам объявил об увольнении? Президент Потапов?
— Я провел утреннюю тренировку, ребят отпустили до вечера, а после обеда мне из Москвы позвонил новый «старый» генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин. Он сообщил мне о принятом решении. Руководством клуба принятом.

— Какие отношения у вас были с Бардиным в последнее время?
— Нормальные, ведь он был в команде в тот год, когда мы выигрывали «золото» чемпионата, а спустя девять месяцев стали обладателями Кубками Европейских чемпионов.

— Нынешний «Авангард» вряд ли можно сравнить с тем, чемпионских времён, так ведь?
— Сейчас другие времена, другие подходы к хоккею, и я бы не хотел вообще заниматься каким-то сравнением. Что было — то было. Что есть — то есть.

— Каждый руководитель, наверное, убежден, что его команда достойна большего, и со сменой тренера дела у команды наверняка пойдут во много раз лучше. Нынешняя ситуация с тренерами мне во многом напоминает ту, что происходит с игроками, которые постоянно курсируют из клуба в клуб.

— Что мешало «Авангарду» укрепляться в первую, во вторую дозаявки? Когда это явно требовалось, но не делалось?
— Финансовые ограничения — не забывайте о том, что в лиге ввели потолок заработной платы, и мы не смогли усилиться такими игроками как, например, Олег Твердовский, Александр Пережогин и Андрей Таратухин [в своё время выступавшими за «Авангард», но перед началом этого сезона, вернувшись в Россию, подписавшими контракт с «Салаватом Юлаевым»].

— В нынешнем сезоне в Суперлиге ваша отставка стала уже одиннадцатой. То есть — больше половины из двадцати команд уже поменяли главных тренеров. Почему и зачем так лихо рубят головы тренерам руководители клубов?
— Каждый руководитель, наверное, убеждён, что его команда достойна большего, и со сменой тренера дела у команды наверняка пойдут во много раз лучше. Нынешняя ситуация с тренерами мне во многом напоминает ту, что происходит с игроками, которые постоянно курсируют из клуба в клуб. Что я ещё могу сказать?

— От своего лица хочу поздравить всех поклонников хоккея с Новым годом, пожелать всего самого наилучшего. А болельщиков Омска попросить и дальше столь преданно и верно поддерживать свою команду…

— Вы сами намерены продолжить свою тренерскую карьеру, Валерий Констинтинович?
— Знаете, не успел я прийти в себя после новости о своей отставке в Омске, как мне уже поступило два предложения от команд нашей лиги.

— Как вы считаете, «Авангард» в нынешнем своем составе способен подняться вверх по турнирной таблице?
— Считаю, что может. Мне очень жалко, что не дали довести команду до конца сезона. Ведь по ходу третьего круга мы могли исправить ситуацию, в которой оказались. Мы уже это делали.

— Зато Новый год вы теперь встретите дома, в Челябинске, так?
— Нет. В связи с тем, что об отставке мне объявили за два дня до праздника, уехать из Омска я просто не имею возможности. Буду встречать 2008 год в Омске, а потом — да, вернусь в Челябинск. От своего лица хочу поздравить всех поклонников хоккея с Новым годом, пожелать всего самого наилучшего. А болельщиков Омска попросить и дальше столь преданно и верно поддерживать свою команду и в минуты радости, и в те мгновения, когда команда испытывает проблемы.