"Отсалаватили" по полной!
Текст: «Чемпионат»

"Отсалаватили" по полной!

"Чемпионат.ру" – о том, чем занимался "Ак Барс" в матче против "Авангарда", и о силах ЦСКА, убывавших во встрече с "Динамо"...
11 марта 2009, среда. 00:24. Хоккей
"Чемпионат.ру" о том, чем занимался "Ак Барс" в матче против "Авангарда", и о силах ЦСКА, убывавших во встрече с "Динамо", – в ревью первых двух четвертьфинальных матчей Кубка Гагарина.

Превью серий "Ак Барс" – "Авангард" и ЦСКА – "Динамо": Это будет что-то! Это будет классика жанра!

Но сначала – о Москве. О том, что без малого 20 лет хоккейная Москва подвергалась уничижительной – и совершенно справедливой, заметим, – критике со стороны провинции. За недостаточное внимание к хоккею. За отсутствие болельщицкого интереса. За пустые секторы и даже целые этажи во время матчей столичных команд. Что для провинции с её болельщицким бумом даже в самые тяжкие для нашего хоккея времена было дико. Хоккей Москве не нужен!

Вот, например, у омского "Авангарда", казанского "Ак Барса" и ярославского "Локомотива" наличествует аж по две ледовых арены на брата – старая и новая. А что мы имеем в Москве? Свой Ледовый дворец есть только у "Спартака" – изначально. ЦСКА на птичьих правах приживается в роли арендатора в Ледовом дворце собственного имени... "Динамо" надеется, что команду не выкинут пинком под зад из МСА "Лужники".
И вот свершилось! На хоккей в столице нашей родины сейчас спрос ажиотажный. Зрители рвутся на матчи плей-офф с участием "Спартака", ЦСКА и "Динамо", как лососи на нерест. Ешьте ложками! Хлебайте через край! Наслаждайтесь!

Но вот только родившийся спрос почему-то отнюдь не рождает предложение. Более того, единственная по-настоящему мирового уровня московская арена – "Ходынка" – резко взвинтила арендную плату до совершенно неприемлемой для столичных клубов цифры. По сути, до суммы всего возможного с билетного сбора дохода. В экономике подобное называется "запретительными пошлинами". То есть ввози себе на здоровье – только в итоге потратишь больше, чем можешь заработать. И теперь, видите ли, нужно волевое решение лично мэра Москвы Юрия Лужкова (хорошо хоть не премьера Владимира Путина или вообще президента страны Дмитрия Медведева), чтобы разрешить эту ерундовую, в общем-то, проблему. Не стоящую и выеденного яйца.

Но корень всех нынешних болельщицких проблем лежит гораздо глубже. Он лежит в какой-то сюрреалистической ситуации, когда ледовые дворцы и стадионы в Москве находятся в абсолютной автономии от спортивных клубов и команд.

Вот, например, у омского "Авангарда", казанского "Ак Барса" и ярославского "Локомотива" наличествует аж по две ледовых арены на брата – старая и новая. Нижегородское "Торпедо" хоть и арендует на матчи некогда свой, а теперь совершенно чужой Нагорный дворец, но всё равно имеет в собственности Ледовый комплекс имени Виктора Коноваленко. И в провинции практически невозможно отдельное существование команды и инфраструктуры. И это правильно, логично и единственно верно. Ну разве нет?!

А что мы имеем в Москве? Свой Ледовый дворец есть только у "Спартака" – изначально. ЦСКА на птичьих правах приживается в роли арендатора в Ледовом дворце собственного имени, который нынешний президент клуба Виктор Тихонов в течение двух пятилеток строил чуть ли не собственными руками. "Динамо" надеется, что команду не выкинут пинком под зад из МСА "Лужники". Кстати, когда "Ходынка" закладывалась, то на всех уровнях громогласно заявлялось, что после чемпионата мира это будет динамовский вроде стадион. Не верите? Так даже забор вокруг стройки был с динамовскими эмблемами. Но в итоге оказалось, что "дед Мороз был пьян сам по себе, а Снегурочка – сама по себе". То есть "Динамо" никакого отношения к "Ходынке" не имеет.

И ладно бы эта проблема несла только хоккейный оттенок. Давайте обратим свой взор в сторону футбола. Свой стадион в Москве сейчас имеет только "Локомотив" – сам себе построил. У "Динамо" пока есть стройка, затянувшаяся по случаю кризиса на неизвестное время. А два лучших клуба России последнего двадцатилетия – "Спартак" и ЦСКА, – извините, "бомжуют" по полной схеме, поочерёдно клянча Большую спортивную арену в Лужниках.

Так что не зря говорят, что Москва – город контрастов. Это относится не только к взаимоотношениям клубов и арен, но и ко многому другому. Например, к нашим доблестным правоохранительным органам, категорически не желающим видеть болельщика хозяином, главным действующим лицом любого спортивного события. Которого надо охранять, защищать, оберегать, а при необходимости облизывать и целовать во все места. Чтобы он пришёл сюда за свои деньги и в следующий раз.

В общем, работы у руководства нашей новой лиги – край непочатый. И всё это безобразие, всю эту нелогичность надо исправлять. Возвращать ситуацию с головы на ноги. Но это уже скорее задачи межсезонья и следующего сезона.

А сейчас у нас начались четвертьфинальные серии. Матчи, в которых слабых, условно слабых и не очень сильных команд уже не осталось. И началось всё это в Казани. И началось – ну просто пальчики оближешь! Или все ногти сгрызёшь – это кому опять же как.

"Чемпионат.ру" вёл текстовые онлайн-трансляции матчей "Ак Барс" – "Авангард" и ЦСКА – "Динамо". Читайте трансляции вторых матчей этих серий на "Чемпионат.ру".

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/8 финала
10 марта


"Ак Барс" (Казань) – "Авангард" (Омская область) –
0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

0:1 - Никитин (Курьянов) - 9:02
0:2 - Ежов - 24:04
Вратари: Галимов (59:43 ПВ) – Фомичёв.
Счёт в серии: 0-1 (0:2, …)
"Ак Барс" – "Авангард" – 0:2
Счёт в серии: 0-1 (0:2, ...)

Рука писателя так и тянулась вывести нечто вроде такого: "Сделав выводы из 1/8, "Авангард" не стал рассюсюкиваться, как он это делал в первой игре с "Салаватом", что привело к овертайму и единственному в плей-офф поражению, а сразу же взял быка за рога, то есть барса за... ну, в общем, за что надо, и решил взять серию сразу…"
Скажете, бред? А ведь по существу именно так и выходит, как бы кому-то при этом ни хотелось плакать или смеяться. И вовсе не "барсы" были настоящими хозяевами "Татнефть-Арены", а "ястребы". Именно они заказали в самом начале первого периода музыку, а поменять её на свою подопечным Зинэтулы Билялетдинова так и не удалось.
Что произошло с "Ак Барсом"? С одной из лучших атак всей КХЛ? Если эта атака, как и вся игра казанцев, выглядела настолько "салаватисто", что навевала на болельщиков "Авангарда", надо понимать, состояние радостного дежавю недельной давности. И, стало быть, не Сергея Михалёва надо с треском изгонять из Уфы "по собственному желанию", а подумать о дальнейшем трудоустройстве Игоря Никитина, который трижды в этом сезоне доказал свою тренерскую дееспособность и теперь это делает в четвёртый раз. И делает просто блестяще! Со смаком, мы бы сказали, делает!
Кого следует упрекать "барсам", если вся команда Билялетдинова выглядела так, будто бы за полчаса до выхода на лёд объелась до икоты и отрыжки чем-то тяжкоперевариваемым? Точно так же, как во всех четырёх матчах 1/8 финала выглядел "Салават"? Кого следует винить в том, что Алексей Морозов, сам Алексей Морозов из своей излюбленной позиции справа от ворот засаживает шайбу не в ближнюю девятку, а в сетку за воротами? Что Данис Зарипов с 30 сантиметров заряжает в штангу? Но это, пожалуй, и все голевые моменты хозяев в прошедшем матче. Вообще все? Так чем тогда "Ак Барс" там на льду занимался?! Когда его так "салаватили" на родном льду? И "отсалаватили" по полной!
Да, получил травму утром перед игрой Фредрик Норрена, и место в рамке занял Станислав Галимов, который, скажем прямо, "пустил" обе. Но вам кто в рамке нужен, если вы забиваете ноль?!
И ведь при этом "Авангард" не был "Ладой". Он не размазывал соперников по бортам, он... давал играть. Давал! Играть! Вполне! А вот почему "барсы" этими возможностями, как и шестью удалениями "ястребов", не воспользовались?
Омичи уже, при любом исходе второго матча, получили преимущество своего льда. Будет ли оно фантастическим или всё начнётся в этой серии сначала, но уже в Омске, мы узнаем совсем скоро. Менее чем через 24 часа.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/8 финала
10 марта


ЦСКА (Москва) – "Динамо" (Москва) –
1:2 (1:2, 0:0, 0:0)

0:1 - Толпеко (Вейнхандль) - 1:44
0:2 - Зиновьев (Рахунек) - 5:50
1:2 - Паршин (Широков) - 17:29 ГБ
Вратари: Барулин – Еремеев.
Счёт в серии: 0-1 (1:2, …)
ЦСКА – "Динамо" – 1:2
Счёт в серии: 0-1 (1:2, ...)

"Наевшиеся", "выжатые, как лимон", "замученные", "дохлые", "измождённые" – это всего лишь некоторые эпитеты, которыми ещё за сутки до игры были награждены подопечные Вячеслава Быкова. По сравнению с ними динамовцы выглядели этакими сибаритствующими курортниками. Без проблем и травм. На свежачка!
В итоге все эти определения оказались отчасти верными. Что подтвердила заключительная двадцатиминутка. Когда армейцам надо было идти вперёд и отыгрываться, сил уже не было. Но до того момента те силы, что были, ЦСКА из себя доставал, и второй период в его исполнении был отличным, достойным плей-офф.
Только вот до этого, в самом начале матча, ЦСКА пропустил два совершенно необязательных гола. Оба были вызваны, пожалуй, исключительно повышенной эмоциональностью хозяев. Громадными усилиями армейцам удалось отыграть одну шайбу. Но силы не прибавлялись.
"Динамо" совершенно сознательно сыграло "с запасом". Зная, что у него будет третий период. А теперь знает, что уже меньше чем через сутки у него будет второй матч, сил в котором у ЦСКА будет ещё меньше. А значит, не будет скорости. А без скорости ЦСКА не ЦСКА.
Мы только посочувствуем армейцам. Шесть матчей за девять дней – это ж сколькижильным нужно быть? А завтра будет уже семь матчей за 10 дней…
Репортаж: ЦСКА - "Динамо": руки не подавать...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →