Текст: Алёна Шилова

ЦСКА - "Динамо": руки не подавать...

Первый матч четвертьфинального московского дерби закончился "тоненькой" победой "Динамо" над ЦСКА - 2:1 и чуть было не завершился скандалом...
11 марта 2009, среда. 02:28 Хоккей

Первый матч четвертьфинального московского дерби закончился «тоненькой» победой «Динамо» над ЦСКА — 2:1 и чуть было не закончился скандалом. Почему игроки ЦСКА и «Динамо» отказались пожать друг другу руки? Обо всём этом в репортаже «Чемпионат.ру».

Матчи между ЦСКА и «Динамо» в дополнительной рекламе не нуждаются. А тем более если это игры плей-офф. Поэтому трибуны ЛДС ЦСКА были почти полны.

Всё-таки фаворитом серии и по составу, и по состоянию на сегодня считается «Динамо». ЦСКА провёл тяжелейшую серию с «Ладой» и за менее чем 48 часов между последним матчем одной восьмой и первым одной четвёртой восстановиться полностью не мог. Однако армейцы сумели показать себя вполне достойно.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/8 финала
10 марта

ЦСКА (Москва) – «Динамо» (Москва) – 1:2 (1:2, 0:0, 0:0)
0:1 — Толпеко (Вейнхандль) — 1:44
0:2 — Зиновьев (Рахунек) — 5:50
1:2 — Паршин (Широков) — 17:29 ГБ
Вратари: Барулин – Еремеев.
Счёт в серии: 0-1 (1:2, …)

Начало первого периода целиком осталось за «Динамо». Бело-голубые сходу забросили две шайбы, и к шестой минуте матча уже вели 2:0. Но уже во второй половине периода ЦСКА выровнял ситуацию, а на 18-й минуте распечатал ворота Виталия Еремеева. Во втором периоде игра была уже равная, с большим количество удалений, моментов, но без голов. А третий период остался целиком за «Динамо» — ЦСКА явно утомился, — которое не позволило сопернику в концовке ни взять тайм-аут, ни даже заменить вратаря.

— ЦСКА – команда, конечно, посильнее, чем рижское «Динамо», — подтверждает нашу оценку защитник бело-голубых Алексей Житник. — И в обороне, и вратарь понадёжнее. Они получше играли в конце первого, второй был равный, в третьем мы их переиграли.

— Что реализация сегодня хромала?
— Да, нам надо побольше забивать, потому что были и выходы два на один, и в большинстве. Намного спокойнее будет играть тогда. Два гола хорошо, но когда забиваешь три-четыре, против любой команды тяжело так отыграться. Согласен, надо реализовывать моменты.

— Игра нервная была, по мнению пана Вуйтека. Согласны?
— Я бы не сказал. Только в конце пара удалений неприятных.

— Это плей-офф, и важно не то, сколько голов ты забьёшь, а важна победа. Игра была упорная. ЦСКА — хорошая команда, — сказал защитник «Динамо» Даниил Марков.

— Не ощутили усталости соперника? У ЦСКА была тяжёлая серия из пяти матчей с «Ладой» и всего день отдыха.
— Я вообще об этом не думал. Мы играли в свою игру.

Вуйтек: У нас получилось начало игры. Мы сразу забили две шайбы. Это очень важно в таких играх. ЦСКА отыграло одну шайбу в большинстве. И потом шла ровная игра до конца. Были моменты и у нас и у соперника, но мы выстояли до конца. Сегодня получилась немножко нервная игра. Это первая игра и все хотели взять первое очко.

А уже после финальной сирены случился очень интересный момент. Команды поздравили болельщиков и… направились в раздевалки. Не пожав друг другу рук. Арбитры матча попытались этому воспрепятствовать, лайнсмены даже загораживали игрокам выход со льда, но удержать никого не смогли. Надо сказать, что рвалось со льда ЦСКА, а динамовцы просто стояли и наблюдали за происходящим.

Один из главных судей матча, Вячеслав Буланов, был этим обстоятельством возмущён в крайней степени и отразил это в послематчевом протоколе: команды, мол, покинули лёд без рукопожатия, что является нарушением пункта такого-то регламента. Формально судьи тут, конечно, правы.

Игроки и тренеры, как оказалось, с регламентом не согласны. Как выяснилось, они договорились рук другу другу до конца серии не пожимать.

— Моё личное мнение – это неправильно, потому что завтра мы будем опять играть, — сказал по этому поводу Марков. — И в конце серии мы всё равно пожмём друг другу руки. Это в чемпионате, может быть, да, нужно. Но когда игра уже завтра — зачем?

— Но это же в регламенте прописано.
— Не знаю даже.

— Вы просто договорились между собой об этом?
— Ну да, капитаны с судьями договорились, а там дальше что они сделают, я не знаю.

— Это нормально. Потому что даже если серия будет из четырёх-пяти матчей, после каждого матча жать руку, а потом на следующий день опять выходить… (пауза). Нормально в конце серии пожать, поблагодарить друг друга, и всё, — согласен с Марковым Житник.

— Мы просто договорились, что рукопожатие будет только в конце серии. Это — лишнее. Передача бацилл только друг другу. И так грипп ходит по Москве, — явно не горел желанием комментировать этот момент вратарь «Динамо» Виталий Еремеев.

— После матча команды отказались от рукопожатия. Их и дальше не будет? – последовал вопрос главному тренеру ЦСКА.
— Не было рукопожатия? – недоумённо как-то отреагировал Быков. — В связи с чем, я не знаю.

— В конце серии. В конце серии, — помог коллеге Вуйтек.

— А решили в конце серии? – переспросил Быков.

— Ну, в плей-офф так бывает, — сказал Вуйтек.

— Моё мнение таково, что рукопожатие лучше проводить в конце серии, — сказал тогда Быков…

— Первые 10 минут мы сыграли здорово, забили два гола, а вторые 10 минут в третьем периоде сложилось впечатление, что команда ЦСКА отдыхала, — сказал Еремеев по игре. — Тренер внёс коррективы в первом перерыве, и всё встало на свои места. Мы полезли на ворота, и у ЦСКА начались удаления.

— У «Динамо» было много моментов, большинства, но забить не получалось.
— Сегодня это был один из худших компонентов в игре. А по какой причине, не знаю. Тренеры, наверное, разберутся.

— У нас получилось начало игры. Мы сразу забили две шайбы. Это очень важно в таких играх. ЦСКА отыграл одну шайбу в большинстве. И потом шла ровная игра до конца. Были моменты и у нас, и у соперника, но мы выстояли до конца, — разобрался главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек. — Сегодня получилась немножко нервная игра. Это первая игра, и все хотели взять первое очко.

— У «Динамо» было много большинства. Почему не забили?
— Так бывает. Каждая игра по-другому идёт. Посмотрите, с Ригой мы забили много шайб. Сегодня не получалось. Оборона ЦСКА тоже хорошо играла. И они шли в контратаку, а мы этого немножко боялись, поэтому просто не пошло сегодня.

— Еремеев играет у вас постоянно. Вы собираетесь весь плей-офф его задействовать?
— Это первый наш вратарь. Сейчас прошло шесть дней от последней игры. Зачем его менять? Нет смысла.

Надо сказать, игроки ЦСКА говорить после матча категорически отказались. В отличие от своего главного тренера, который просто обязан присутствовать на пресс-конференции. По его личному, подчеркнул Быков, мнению, пресс-конференции после каждого матча тоже не нужны.

— После матча команды отказались от рукопожатия. Их и дальше не будет? – последовал вопрос главному тренеру ЦСКА.
— Не было рукопожатия? – недоумённо как-то отреагировал Быков. — В связи с чем, я не знаю.

— В конце серии. В конце серии, — помог коллеге Вуйтек.

— А решили в конце серии? – переспросил Быков.

— Ну, в плей-офф так бывает, — сказал Вуйтек.

— Моё мнение таково, что рукопожатие лучше проводить в конце серии, — сказал тогда Быков. — И пресс-конференции тоже. Потому что слышать одни и те же банальные фразы. Но это чисто моё субъективное мнение.

Что касается игры, то главный тренер ЦСКА поздравил наставника «Динамо» с победой и констатировал, что начало матча армейцы провалили: «Это чисто наша расхлябанность».

— Сильно ли вымотана ваша команда после пяти матчей с «Ладой»?
— Вообще это профессиональные игроки, и мы стараемся готовиться вместе с ними в плей-офф таким образом, что если серия состоит из пяти матчей, то мы будем играть. Тут другого выхода нет. Поэтому я не сторонник сейчас сваливать всё на усталость. Это плей-офф.

— Чем вызвано ваше решение доверить место в воротах Барулину, тогда как с «Ладой» все пять матчей провёл Маркканен?
— У нас они весь сезон играли поочерёдно. И был момент, когда Константин играл довольно-таки долго в связи с проблемами Юсси. В-третьих, этот вратарь – один из кандидатов в сборную. В-четвёртых, это русский вратарь, которому тоже надо давать возможность. И мы не видели причин, почему не дать.

— Просто он не играл, а Маркканен хорошо провёл серию с «Ладой».
— Вы уже слышали мою речь.

— Как оцениваете игру Барулина?
— Персонально не буду никого выделять, это не в моём стиле. Константин не играл давно, поэтому в какой-то степени мы предполагали, что будет сложно и претензий к нему не предъявляем. Защитники тоже должны работать.

— У Жмакина серьёзная травма?
— Не знаем, сможет ли он играть позже, посмотрим. У него уже была травма и усугубилась.

— А Ханнула?
— Выбыл полностью. У него, по-моему, разрыв связок.

Тем временем у раздевалки «Динамо» чуть было не разразился ещё один скандал. В неё… проник какой-то человек, которого выпроваживать за дверь пришлось работникам клуба. А охранников никаких в округе не оказалось, потому что, как выяснилось со слов их старшего, посты снимаются сразу после того, как зрители покидают трибуны. Такие, мол, у него всегда были инструкции. У президента «Динамо» Михаила Головкова это вызвало большое удивление и возмущение. Досталась «пара ласковых» и охране, и дворцу, и клубу ЦСКА. Чуть позже прибежало почти всё руководство ЦСКА, и охране ещё досталось. А пост был тут же у динамовской раздевалки выставлен.

— Что там за «диверсия» была в раздевалке? – вопрос Житнику.
— Да это просто там какие-то люди. Зашёл человек. Видимо, кого-то искал, — пожал плечами хоккеист.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент