Ерёменко: чуть-чуть игру потеряли. Вот ищем сейчас
Алёна Шилова
Голкипер "Салавата Юлаева" и сборной России: о посленовогоднем спаде уфимцев и предстоящем матче с "Северсталью", о вызове в сборную в преддверие Шведских игр - в интервью "Чемпионат.ру".

Голкипер «Салавата Юлаева» и сборной России Александр Ерёменко: о посленовогоднем спаде уфимцев и предстоящем матче с «Северсталью», о вызове в сборную в преддверие Шведских игр — в интервью «Чемпионат.ру».

— Мне кажется, что у нас сейчас просто небольшой спад пошёл, и в физическом плане чуть-чуть не хватает, — анализирует последние неудачные игры «Салавата» Ерёменко. – В целом-то, мы играем неплохо, просто… не забиваем. По броскам постоянно выигрываем, а результативность не очень большая.

— Период такой тяжелый, именно в физическом плане, и, может быть, не хватает именно простой игры. У нас то все ребята игровые — что защитники, что нападающие. Больше внимания мы уделяем атаке, а в обороне как-то так… Я думаю, что сейчас, наоборот, нужно более просто играть. Именно просто! Без каких-то там сверхъестественных передач, комбинаций, а именно на результат. У нас ведь результат — сейчас самое главное.

— То есть, с игрой у Уфы всё нормально?
— Нет, чуть-чуть мы её потеряли, конечно. Вот ищем сейчас свою игру. И я думаю, что всё нормально будет. Может быть, этот очковый запас нас чуть-чуть расслабил. Может быть… Но будем собираться. Что теперь ещё делать? Мало уже осталось очков. Так что, нужно готовиться к плей-офф и ещё сохранить первое место.

— Динамика последних матчей вызывает опасения. Из четырёх проиграли три. Настолько подустали?
— Тут много факторов. И это тоже. Просто всё взаимосвязано. Я не скажу, что мы в этих матчах играли очень плохо. Вот, например, с «Трактором» практически всю игру судья «сделал». Насколько я знаю, мы там даже подали протест, но это всё, по-моему, бесполезно. Мы выигрывали 2:1 перед третьим периодом, и потом почти целый период судья удалял нас. Я не говорю, что он там не по игре удалял. Всё нормально, по игре, были удаления. Но нарушения соперника он вообще не замечал. В связи с этим, третий период мы в меньшинстве практически были, а когда втроём остались — пропустили. Хотя, в целом, игра нам давалась.

— В Тольятти, опять-таки, сопернику далеко не из сильнейших, проиграли довольно крупно — 2:5.
— Ну, после второго периода было 2:2, то есть всё нормально. И в третьем у нас не хватило сил чуть-чуть, плюс в предыдущем матче с «Трактором» много сил оставили.

— Ведь это не в первый раз, когда «Салават Юлаев» побеждает, а потом вдруг проигрывает, причём даже крупно. Может быть, по ходу матча команда расслабляется?
— Я бы так не сказал. Хотя… может, кто-то где-то и думает так из ребят. Может, и недооценка. Просто, я за себя могу сказать, что такого нет, а за ребят мне говорить сложно. Тем более, игры-то все разные. Ладно бы, всё просто шло по накатанной… Нет. И с МВД тем же… имели такое преимущество колоссальное и по игре, и по броскам, но не забили опять. Вот никак нельзя сказать, что мы плохо играли, и МВД нас переигрывал. Нет! Мы же играли здорово! Но, просто не забили, и всё. Вот это чутьё у нас ушло. Не забиваем. А не хватает-то обычно всего одной шайбы.

— На отсутствие хороших исполнителей Уфе пенять грех.
— Много хороших игроков. Но потеряли это где-то… может, везение, удачу. Но это нормальное явление, тем более, в концовке чемпионата. Конечно, мы принимаем все меры к тому, чтобы опять восстановить игру, которая была в начале сезона.

— Какие именно меры принимаются?
— Мы друг с другом общаемся, разговариваем, тренеры нам тоже говорят, как и что лучше сделать. Стараемся что-то сделать, исправить ситуацию. Хотя, пока особенно нет такого, что прям — «ах! Всё плохо». Конечно, тренеры уделяют внимание, ищут причины, чтобы устранить это. Особенно после выезда нашего, где было два поражения. После этого было собрание… Конечно надо выигрывать. И все прекрасно это понимают. Не только руководство. Мы сами это прекрасно понимаем! Но ничего пока у нас не получается…

— Вы лично последний матч провели с «Нефтехимиком», и игра была достаточно непростая. Вы сказали, что команда мало забивает, а в защите вы помощь ощущаете?
— Так помогают. Там игра ещё такая была… Первый период вообще здорово сыграли, я стоял и отдыхал. Во втором чуть-чуть помог. А в третьем опять нормально сыграли, здорово. У нас сейчас период такой тяжелый, именно в физическом плане, и, может быть, не хватает именно простой игры. У нас то все ребята игровые — что защитники, что нападающие. Больше внимания мы уделяем атаке, а в обороне как-то так… Я думаю, что сейчас, наоборот, нужно более просто играть. Именно просто! Без каких-то там сверхъестественных передач, комбинаций, а именно на результат. У нас ведь результат — сейчас самое главное.

— У нас ничего не ясно, всё очень своеобразно, всё может меняться. У нас, например, иностранцев много, и если кто-то травмирован — его заменяют иностранцем, а Милан играть не будет, даже если была его очередь. Так что, у нас не угадаешь, когда будешь играть.

— Когда в команде столько мастеров, как в «Салавате», с простой игрой действительно сложно.
— Да. Вот в начале чемпионата все играли, и комбинации все получались, и забивали. А сейчас этого нет, поэтому надо просто проще играть, именно на ежедневный результат.

— Сергей Михалёв обращает на это внимание?
— Конечно, обращает, говорит, подсказывает что-то. Но, всё равно, игра захлёстывает ребят, именно момент атаки. Для меня, конечно, главное, чтобы не забывали про вратаря. Сейчас вот боремся с этим (улыбается), подсказываем по ходу.

— Вот вы заострили внимание на усталости команды. Кубок Шпенглера такой отпечаток наложил?
— Да, это однозначно! Я думаю, что ничего хорошего он нам не принёс… Ну, хорошо, конечно, было поиграть на таком уровне. И обидно, что проиграли. Много сил мы там отдали. Очень много! Полностью выложились. У нас же стоит задача выиграть медали в чемпионате. Сергей Михалыч [Михалёв] нам тоже сказал, что так особо и нужен был этот Кубок. Играли там, потому что это хороший престижный Кубок, но основная цель – именно чемпионат. И конечно, после Швейцарии нужно было бы где-то передохнуть, но сделали такой график… Не буду никого винить. Ничего, мы выкарабкаемся.

— Есть мнение, что «Салават» сейчас решил, что с таким запасом можно за очки особо не бороться, а пока к плей-офф начать готовиться. Психологически-то сложно, наверное, играть на таком же уровне и с такой же отдачей, когда у команды такой задел?
— Это ерунда! Как можно выходить играть, тем более, что тебе платят деньги и так халатно относиться. А в плане психологии — важный момент. Может и есть такое. Когда столько очков, и ты вообще то очень хочешь выиграть, но могут мысли появляться, что, мол, ладно, ничего, проиграю один матч, и ничего страшного не будет. Не знаю, может, кто-то по-другому думает. И это даже хорошо, когда тебя опускают на землю хоть чуть-чуть. Оттуда уже и поднимаешься заново. Это всегда полезные вещи.

— Давайте посмотрим на «Магнитку», от которой тоже все ждали провала. А они уже 12 игр идут без поражений, не считая игр КЕЧ, и «Металлург» от «Салавата» уже отделяет всего 7 очков.
— У «Металлурга» команда очень хорошая. В плане тактики у них всё очень здорово, грамотно поставлено. Они очень хорошо играют и закономерно набирают ход. Могут проигрывать по ходу матча в 1-2 шайбы, но потом всё равно выигрывают, за счёт игровой дисциплины, может быть. А мы вот растеряли своё преимущество по очкам, которое было. Сейчас нам предстоят стыковые матчи, и ясно, что будет очень сложно, и нам нужно набирать очки. У нас сейчас вообще каждое очко — на вес золота. Завтра с «Северсталью» игра будет сложная. Тем более, что это Череповец и дома они настроятся очень серьёзно. А потом — концовка будет решать многое. Важно сейчас грамотно использовать перерыв. Меня вызвали в сборную, там нагрузки по максимуму. Я не знаю, как будет построен тренировочный процесс у «Салавата», на что будут больше внимание обращать.

— А завтра, против череповчан, в воротах будете играть вы?
— Да. У нас так заведено, что перед матчем я подхожу к тренеру и спрашиваю, чтобы заранее знать. Потому что у каждого вратаря своя подготовка.

— Вообще, своей игрой в прошедшем отрезке чемпионата вы довольны?
— Честно говоря, очень двоякое осталось ощущение. Вроде, бывают игры нормальные, но много пропускаю. Всегда хочется лучшего, это нормальное явление. В целом, провёл этот отрезок так… не очень. Может, усталость накопилась — и физическая, и психологическая, может, чуть-чуть потерял чутьё. Но ничего, сейчас я стараюсь, работаю. Каждый игрок сам для себя должен сделать выводы из поражений. Если выводу будут правильные, то всё войдет в своё русло.

— С приходом Гнилички у вас была непонятная ситуация с очередностью игры вратарей. Сейчас все стало ясно?
— Нет, нет (улыбается). У нас ничего не ясно, всё очень своеобразно, всё может меняться. У нас, например, иностранцев много, и если кто-то травмирован — его заменяют иностранцем, а Милан играть не будет, даже если была его очередь. Так что, у нас не угадаешь, когда будешь играть (улыбается).

— Пригласили в сборную, значит надо ехать без всяких отговорок. Конечно, хочется и с семьёй побыть, и отдохнуть. Но сборная для меня очень много значит. Я готов играть за неё в любом состоянии… И мне обстановка в сборной очень нравится. В этой атмосфере я даже отдыхаю психологически, эмоциями заряжаюсь.

— К плей-офф собираются определиться с основным вратарём ?
— Пока никто ничего не говорит, и я не знаю, что будет дальше. Может быть, у тренеров есть планы на этот счёт, но о них мы пока ничего не знаем. Может, и не надо знать?..

— Для вас как будет лучше?
— Я сам не знаю (улыбается). Мне даже сложно какие-то варианты предсказать. Не понимаю пока, как и что будет.

— В плей-офф менять вратаря каждую игру, наверное, не лучший вариант?
— Я даже не знаю, потому что в плей-офф толком-то и не играл. Через игру играл только первый этап. Может, будем через игру, может, одному кому-то доверят. Сейчас смотрят, кто лучше выглядит, и в дальнейшем доверят именно ему. Насколько я знаю, в Уфе в прошлом году играли по очереди. А в Казани я играл, и Зинэтула Хайдярович [Билялетдинов] всегда доверяет в плей-офф только одному вратарю. Доверят — буду играть. Нет — всё равно буду делать всё, чтобы команда выиграла. Главное — результат команды, а не то, буду я играть или нет.

— Как вы отнеслись к приглашению в сборную? Всё-таки, полевым игрокам Быков дал отдохнуть, и вам бы передышка не помешала, наверное.
— Я никогда не задумывался над тем, что тут лучше. Меня пригласили в сборную, значит надо ехать без всяких отговорок. Конечно, хочется и с семьёй побыть, и отдохнуть. Но сборная для меня очень много значит. Я готов играть за неё в любом состоянии (улыбается). Тяжеловато, да, но ничего не поделаешь.

— В списке сборной России на Шведские игры три вратаря, но не исключено, что вам придется играть все матчи.
— Тяжело рассуждать, что тренер думает, но у меня ощущение, что этого не будет. Мне кажется, что Вячеслав Аркадьевич [Быков] всех трёх вратарей возьмёт, и все сыграют по матчу. Но если скажут играть, то, конечно, я буду.

— Приятно, что в сборную в этом сезоне приглашают постоянно?
— Конечно, тем более, что играю я в чемпионате сейчас «не очень», именно по своему коэффициенту. И мне обстановка в сборной очень нравится. В этой атмосфере я даже отдыхаю психологически, эмоциями заряжаюсь.