Алистратов: мне рано уезжать из родного города
Роман Абрамов
Голкипер Данила Алистратов, сыграв уже восемь матчей в Суперлиге, в свои 17 лет заявил о себе в полный голос. С главным претендентом на звание лучшего новичка сезона пообщался "Чемпионат Ру"

После Нового Года Андрей Назаров, главный тренер «Трактора», кажется, окончательно остановил свой выбор на кандидатуре основного вратаря. Семнадцатилетний Данила Алистратов, воспитанник челябинского клуба, успел сыграть уже восемь матчей в чемпионате и заявить о себе в полный голос. Сегодня Алистратов — первый номер не только в клубе, но и в юниорской сборной, которой в середине апреля предстоит сыграть в Казани на Чемпионате мира среди игроков не старше 18 лет. С главным претендентом на звание лучшего новичка чемпионата пообщался корреспондент «Чемпионат Ру».

— К Новому Году наш главный стал мне больше доверять, и, вроде бы, пока всё получается неплохо.

— В семнадцать лет из российских вратарей начинали играть так ярко лишь двое — Владислав Третьяк и Андрей Медведев...
— Начинал сезон я третьим вратарем. В распоряжении у Андрея Назарова были два более опытных, чем я, голкипера — Георгий Гелашвили и Сергей Мыльников. Но к Новому Году наш главный стал мне больше доверять, и, вроде бы, пока всё получается неплохо.

— В последние месяцы в составе «Трактора» Гелашвили на лёд не выходит. Что с ним произошло?
— Я не вправе комментировать этот вопрос. Скажу лишь о том, что у него какие-то проблемы по контракту.

— Глядя на вашу игру в последних матчах, закрадывается мысль о том, что следующий сезон вы можете провести уже отнюдь не в «Тракторе».
— Таких разговоров у меня ни с кем не было. Я считаю, что мне ещё просто рано уезжать из родного города.

— А что говорит ваш агент?
— У меня его нет. Да и не нужен он мне пока.

— В «Тракторе» при Назарове заиграла большая группа молодых ребят: Войнов, Дадонов — сейчас действуют в первом звене. Вы — основной вратарь. Выходят на лёд ваши ровесники — Орлов, Конев. Кто ещё в ближайшем резерве у тренера?
— Ребят хороших очень много. Сейчас вот на сборы в национальную команду 1990 года рождения поедут сразу четверо воспитанников «Трактора», в том числе, и я.

— «Трактор-90» считался сильнейшей командой по своему возрасту. Сколько раз вы становились чемпионами страны?
— Два раза выигрывали это звание. С нашей командой работал очень квалифицированный тренер — Станислав Шадрин, и практически все ребята на очень приличном счету.

— Победы за «Трактор-90» — пока самые большие достижения в вашей карьере?
— До недавних пор, так и было. Но сейчас, после дебюта в Суперлиге, мечтаю о новых достижениях и победах. Было бы просто здорово выиграть вместе со сборной золотые медали на первенстве мира в Казани. Турнир проходит в России, а в Казани любят хоккей. Думаю, будет очень интересный чемпионат.

— После дебюта в Суперлиге, мечтаю о новых достижениях и победах. Было бы просто здорово выиграть вместе со сборной золотые медали на первенстве мира в Казани. Турнир проходит в России, а в Казани любят хоккей. Думаю, будет очень интересный чемпионат.

— Сборная 1990 года у Александра Бирюкова одна из сильнейших за последнее время. С кем из ребят общаетесь больше всего?
— Со всеми в хороших отношениях, а так, в основном, с Локтионовым и Остапчуком из Ярославля, с Петровым из Казани. Созваниваемся частенько, я в курсе всех их новостей.

— В нынешнем году ваш 90-ый год будет выбран на драфте. За какой клуб болеете в НХЛ?
— Никаких особых предпочтений у меня нет. Если выберет кто-то, то посчитаю, что уже не зря играл в хоккей (смеётся). Вот только для меня год драфта придёт в 2009-ом, я ведь поздний. День рождения у меня после пятнадцатого сентября, и в 2008 году меня никто выбрать не сможет.

— Ни для кого в Челябинске не является секретом то, что вы приходитесь внуком губернатору Петру Сумину. В свете всего этого, как относятся к вам болельщики?
— Поначалу было достаточно настороженное отношение. А сейчас вроде бы уже всё нормально.

— После удачных матчей «Трактора» дед в раздевалку не заходит?
— В тех играх, в которых я принимал участие, он во Дворце не был. А так, конечно, мы общаемся, созваниваемся. Он в курсе моих дел. Следит за мной, переживает. Вот отец гораздо чаще бывает на играх. Когда он в Челябинске, то старается матчей не пропускать.

— Повторить политический путь деда в будущем не планируете? Стать лидером одной из фракций в челябинской областной Думе, например?
— Сейчас все мои мысли — о хоккее. Львиную часть времени провожу на тренировках, играх и в поездках.

— А как же отдых?
— Конечно, с девушкой своей периодически куда-то выбираемся, в кино или кафе. Но это бывает не так часто, как хотелось бы. Но я понимаю, что карьера сейчас на первом плане.

— Образование получаете гражданское, или, как многие спортсмены — специализированное, тренерское?
— Учусь в УрГАФК (Уральская государственная академия физической культуры) на спортивном факультете. Про второе образование сейчас и не думаю. Некогда, всё время хоккей, хоккей.

— Никаких особых предпочтений у меня нет. Если выберет кто-то, то посчитаю, что уже не зря играл в хоккей. Вот только для меня год драфта придёт в 2009-ом, я ведь поздний. День рождения у меня после пятнадцатого сентября, и в 2008 году меня никто выбрать не сможет.

— В недавнем матче против чеховского «Витязя» лидер подмосковной команды Александр Королюк забросил пять шайб в ваши ворота. Две — в основное время, а три — в серии буллитов. Сдержать его было невозможно?
— Поначалу игра была, в принципе, наша. Мы повели в две шайбы, и до конца оставалось чуть более десяти минут, когда Королюк забил первый гол. А буквально вместе с сиреной он же поразил наши ворота и во второй раз. Я сначала не понял, кто забил. Шайба вылетела из-под игрока и влетела в ворота одновременно с сиреной. Уже потом на табло написали фамилию автора гола. А в серии буллитов, вроде бы, все для меня складывалось неплохо. Отразил броски Бойченко и Кваши, но Королюк каждый раз мне забивал. В трёх сериях — по голу. Получается какой-то неудобный для меня игрок.

— В Суперлиге вы первый год, но уже наверняка успели оценить игру кого-то из ваших коллег-вратарей?
— Я не особо и приглядывался-то. А так, Роберт Эш в казанском «Ак Барсе» — в полном порядке. Но он ведь не первый год в хоккей играет.