Сушинский: Быков сказал мне — "рули!"
Алёна Шилова
Капитан СКА и сборной России Максим Сушинский в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о перспективах своих команд и заявил, что будет доказывать, что нужен сборной на чемпионате мира

Лидер нынешней сборной России капитан Максим Сушинский в команде Быкова чувствует себя очень комфортно. А ведь прошлом сезоне все только и говорили, что в сборной Быкова ему не бывать. Сушинский своей игрой доказал обратное, и намерен делать это дальше, чтобы попасть на чемпионат мира.

Накануне отлёта нашей команды на «Шведские игры» корреспондент «Чемпионат.ру» поговорила с капитаном сборной России — для начала о национальной команде и предстоящем ей турнире, а напоследок — о делах в питерском СКА, который Сушинский на время оставил.

— В сборной всё нормально, всё по-старому. Тренировки те же, настрой тот же. А значит, у сборной всё хорошо, — улыбаясь, говорит Сушинский.

— Думаю, что если у тренерского штаба сборной есть какие-то мысли на счёт меня на чемпионат мира, то они должны были меня проверить ещё раз. А мне теперь эти мысли надо оправдать. Я буду стараться, а там посмотрим. Конечно, я с удовольствием бы сыграл на чемпионате мира.

— Вы так быстро успели освоиться в сборной Быкова?..
— Я думаю, что просто к сборной Быкова надо недолго привыкать. Здесь очень хорошая обстановка, всегда весело. Но очень хочется работать.

— Нельзя сказать, что этот отрезок чемпионата для вас, как для лидера СКА, прошел очень здорово. Не были удивлены приглашению в сборную?
— Я считаю, что, в принципе, этот отрезок как раз для меня неплохо прошёл. Поэтому я не удивился. Думаю, что если у тренерского штаба сборной есть какие-то мысли на счёт меня на чемпионат мира, то они должны были меня проверить ещё раз. А мне теперь эти мысли надо оправдать(улыбается).

— И как реально свои шансы оцениваете?
— Ну, я буду стараться, а там посмотрим. Конечно, я с удовольствием бы сыграл на чемпионате мира. Постараюсь доказать, что нужен сборной.

— А как вы отнеслись к своему капитанству? Вас ведь назначили.
— Да, тренеры решили, на первой тренировке собрали всех ребят и объявили, кто капитан. Честно скажу, что очень приятно опять стать капитаном сборной.

— Какие функции Быков на вас возложил?
— Если дословно, сказал: «Рули!» (улыбается)

— Если вспомнить прошлый сезон, то все говорили, как же так Сушинского не вызывают, он же, мол, лидер. А тут вызвали и капитаном даже назначили. Не удивительно?
— Нет, нормально. В прошлом году понятно, почему меня в сборной не видели. И моя команда и я лично играли так… мягко говоря, не на очень высоком уровне. Так что, это было закономерно, наверное…

— Да, не блестяще сейчас СКА выступает. У нас, во-первых, много травм и реально сейчас нет ни одного состава, которыми мы играли в начале сезона. Поэтому очень тяжело. Даже я играю не в тех тройках, в которых начинал. И честно говоря, очень тяжело вернуть ту игру…

— На эту сборную некоторые смотря скептически, поскольку в ней нет лидеров — казанского звена. Можно ли рассчитывать на победу на Шведских играх?
— Конечно! А почему нет? Реально всё и всегда. Нереального, тем более, для нашей сборной, не бывает. Я согласен, что отсутствие казанского звена скажется на команде, на игре сборной. Просто эти ребята — лидеры, и они своей игрой это постоянно доказывают. На данный момент в этой связке они лучшие. И проверять их уже нет смысла. Эти ребята покажут себя на чемпионате мира. А пока сборная и без них все равно постарается этот этап Евротура выиграть.

— Всё-таки для СКА прошедший отрезок чемпионата нельзя назвать успешным. В чём причины?
— Да, не блестяще выступаем. У нас, во-первых, много травм и реально сейчас нет ни одного состава, которыми мы играли в начале сезона. Поэтому очень тяжело. Даже я играю не в тех тройках, в которых начинал (улыбается). И честно говоря, очень тяжело вернуть ту игру…

— Даже вам тяжело под новых партнеров подстраиваться?
— Мне то может и не сложно, только одним звеном всё равно играть нельзя. Результата так не сделаешь. Можешь, конечно, несколько игр вытащить, но не все.

— К примеру, в игре с «Авангардом» преимущество СКА было очевидно, но не забили…
— Вот, вот, вот. Это всё сказывается… Нет слаженности, сыгранности. Вроде шайба отскакивает, а там нет игрока нашего. Вот это всё и сказывается.

— Это не отсутствие хороших исполнителей?
— Ну а куда же они делись, если в начале сезона были. Не бывает такого. Если человек забивает, то он будет забивать и дальше. Если не забивает, то забивать может редко. А у нас с этим не было проблем.

— Да, но в начале сезона у СКА была хорошая скамейка, и в состав не все попадали…
— Именно так. Сейчас в перерыве планируется сделать три звена, которые не будут меняться и будет получше.

— Опять-таки если не будет травм.
— Да, очень надеемся, что нас травмы обойдут и выздоровеют те, кто больны. И так уже прилично нас травмы эти подвели.

— Вспоминая начало сезона, сразу всплывает всеобщее восхищение Барри Смитом. Вы лично говорили, что всё в СКА на нём строится. Сейчас он не изменил своё отношение в связи с результатами?
— Нет, наоборот. Эта атмосфера о которой я говорил в начале сезона только крепчает. Мне, например, эта атмосфера в СКА очень напоминает команду Омска, в которой играл я и Затонский, Прокопьев, Твердовский… то поколение. И вот СКА мне очень напоминает ту команду. Знаете, такой очень сплочённый коллектив.

— А может, Максим Сушинский просто очень соскучился по серьёзным победам? Медалям?..
— Наверное, есть такое.

— Я с перспективой смотрю на будущее. И вся ребята тоже. У нас вообще команда, которая нацелена только на победы. Все так думают и хотят быть впереди.

— Но по потенциалу всё-таки нынешний СКА может рассчитывать на медали? В начале сезона ваша команда боролась за первое место с «Салаватом», а теперь сдала позиции.
— У нас есть потенциал. И состав в принципе неплохой. Но, конечно, наш потенциал не настолько велик, как у той же Уфы, например, где 4-5 очень ровных звеньев. Или тот же «Ак Барс», который подобрал целое звено, и у них стало примерно три крепких звена. Поэтому нам будет гораздо тяжелее.

— Но, понимая все эти проблемы СКА и преимущества соперников, не унываете?
— Нет, нет! Наоборот! Я с перспективой смотрю на будущее. И вся ребята тоже. У нас вообще команда, которая нацелена только на победы. Все так думают и хотят быть впереди.

— А руководство СКА если до плей-офф команда будет так же неуверенно играть не может совершить некий эмоциональный поступок?
— Это вы о чем?

— Ну, в конце этого отрезка опять ходили разговоры о возможной отставке Смита.
— Честно говоря, я это слышу в первый раз. И с чего быть таким решениям, если… команда СКА не была в восьмерке уже лет пятнадцать, а сейчас нас всего одно очко отделяет от третьего места. Поэтому такое просто исключено.

— Что будет по-вашему положительным результатом для СКА в итоге чемпионата?
— Я буду надеяться на лучшее. Да, сейчас много сильных команд. Но мы никогда не смотрим на другие команды. Мы смотрим только на свою. И мы будем стараться выигрывать. А уж что конкретно получится, посмотрим.