Быков: и не надо ни в ком искать козла отпущения!
Алёна Шилова
Главный тренер сборной России "прошелся" по игрокам команды на "Шведских играх", остался доволен результатом, но недоволен игрой, и рассказал, какой выход видит из ситуации с Сушинским...

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков в интервью «Чемпионат.ру» «прошелся» по игрокам своей команды на «Шведских играх», и по прессе, называющей эту сборную «третьей»; остался доволен результатом, но недоволен игрой; посоветовал не искать козла отпущения во вратаре Ерёменко, и рассказал, какой выход видит из ситуации с Сушинским…

— Был провальный второй период, в котором команда была не сконцентрирована. На это есть разные причины – и результат уже был сделан, и пустые трибуны, и чемпионат на носу. Много всего. И недостаток концентрации повлёк за собой ошибки в обороне, что и привело к голам… Остаётся надеяться, что это чистая случайность, которая больше не повторится

Вячеслав Быков согласился с «двоякостью» впечатления от результата его команды на «Шведских играх» и её игры. «Да, последний матч с чехами мы сыграли ниже своих возможностей — признал Быков. — Результатом в целом мы, конечно, довольны — первое место. Отмечу, что у этой сборной был характер и огромное желание. Непросто было обыграть тех же шведов и финнов, поэтому я поблагодарил ребят после последнего матча за то, что они добились результата. Хотя последний матч мы проиграли. Все понимают, что все матчи выиграть сложно, хотя мы и ставим такую задачу перед каждым турниром. Но то, что ребята старались и показывали характер, а иногда и своё мужество, стойкость в тяжёлые моменты — этого не отнять. За это я их тоже поблагодарил».

— Этот этап заставил вас о чем-то задуматься, обратить внимание на что-то конкретное? Результат — да. Но в плане игры, наверное, сложно быть довольным, разве нет?
— Не всегда получается так, как хочешь. И даже побеждая, мы делаем анализ, и есть определённые моменты, которые мы бы хотели улучшать. Любой матч даёт возможность использовать наработки, навыки. Будем работать над этим. Время до чемпионата мира у нас ещё есть.

— В матче с чехами вы не узнали команду. А что с ней случилось?
— Был провальный второй период, в котором команда была не сконцентрирована.

— Почему?
— На это есть разные причины – и результат уже был сделан, и пустые трибуны, и чемпионат на носу. Много всего. И недостаток концентрации повлёк за собой ошибки в обороне, что и привело к голам. Но это был чисто один период такой, поэтому… Вообще, бывают такие моменты. Остаётся надеяться, что это чистая случайность, которая больше не повторится.

— Получается, что ребята решили, что уже всё сделано на турнире?
— К человеку в голову не залезешь. У команды был какой-то спад психологический, и всё. Но я думаю, что сейчас нет смысла из-за одного проигранного периода, из одного матча, раздувать какую-то полемику. Бывают в хоккее такие моменты, и ничего страшного.

— Отсутствие в матче с Чехией капитана сборной России Максима Сушинского не могло не повлиять на команду...?
— Тоже возможно. Возможно…

— Что на самом деле случилось с Сушинским? И, — это даже важнее: какой выход из сложившейся ситуации теперь? Сам Сушинский в интервью «Чемпионат.ру» теперь опасается, что именно из-за этого вы его на чемпионат мира не возьмёте, хотя он к звонку из СКА никакого, уверяет, отношения не имеет.
(чувствуется, что вопрос этот для Быкова очень тяжёлый). Ситуация уже представлена так, как представлена. Я не считаю, что стоит дальше концентрировать на этом внимание. А выход? Все должны сделать выводы для себя, и всё. Проанализировать свои действия и принять это во внимание в дальнейшем. Думаю, только так.

— От Семёна Варламова вы ожидали такого хорошего дебюта?
— Мы в него верили и верим. Он успешно сыграл с финнами, хотя было очень непросто и чувствовалось, что он был напряжён. Первый матч за первую команду – это всегда непросто. Но в целом он сыграл уверенно, надёжно. Это положительный фактор. Вообще мне сложно понять, почему Варламов на молодёжный чемпионат мира не поехал.

— Да, может быть, он сыграл не так, как хотелось бы. Но и вся наша команда в этом матче была не на высоком уровне. Поэтому обвинять в поражении одного вратаря – просто не этично, и неправильно. Да, игра Саши была ниже его уровня. Но — как и у всех. Бывают провалы и не только у вратарей. Как я сказал, это был провал всей нашей команды.

— А что касается Александра Ерёменко, которого сейчас винят в поражении от чехов, а он так не считает, и...
— Это газетчики пишут. Так считают те, кто паникуют. Мы делаем выводы, анализ. Идёт спокойная работа безо всякой паники. И — не надо ни в ком искать козла отпущения! Ерёменко – нормальный, хороший вратарь, уверенный в себе. Мы в него верим, поэтому всё нормально. С нашей стороны к Саше не было никаких нареканий.

— После четырёх шайб за период?

— А ещё игроки обижаются на то, что их называли «третьей сборной». Что скажет по этому поводу главный тренер?
— А вот это уже роль прессы — правильно формулировать. Команда была представлена как первая сборная России, и нигде ни с нашей стороны, ни со стороны Федерации [хоккея России] не было озвучено, что в Швецию едет второй или третий состав. Так что то, о чём вы спрашиваете — это выдумки людей, которые хотят, как понимаю, как-то ущемить, уколоть нас — только для того, чтобы мы споткнулись. А принижать достоинства ребят, которые представляют Суперлигу и свои личные достижения в сборной, неправильно. Их заслуги просто не имеют право принижать. Раз игроки вызваны в сборную, значит, они этого достойны.

— Как оцениваете игру Андрея Николишина?
— Неплохо. Андрей влился в коллектив, старался привнести свои лидерские качества. Вообще он был полезным как на льду, так и вне льда. Он играл на команду. А именно с этой целью мы его и брали.

— К Даниилу Маркову много претензий в «Динамо». Как вы оцениваете его игру в сборной?
— Он оставил хорошее впечатление и сыграл надежно, особенно первые два матча. Все ребята с шведами и финнами показали хорошую игру, поэтому и добились результата. Конкретно Даниил — сыграл очень надёжно. Нам понравилось.

— Просто уровень сборной команды выше, и здесь игровое время делится среди всех. Мы не имеем права нагружать кого-то больше. И качественно хоккей здесь выше. Хотя Сергей всё равно забил. Но я не могу сказать, что абсолютно доволен игрой Мозякина, как и всеми.

— Вы предоставили возможность Пётру Счастливому. Он сыграл пока не в полную силу, согласны?
— Пётр – опытный игрок, и мы надеемся, что он будет прибавлять. Хотя и сейчас он неплохо смотрелся.

— Сергей Мозякин в этом сезоне играет на всех этапах Евротура, но за сборную забивает мало. Это если в сравнении с клубом...
— Просто уровень сборной команды выше, и здесь игровое время делится среди всех. Мы не имеем права нагружать кого-то больше. И качественно хоккей здесь выше. Хотя Сергей всё равно забил. Но я не могу сказать, что абсолютно доволен игрой Мозякина, как и всеми. Я думаю, что все эти игроки могут играть ещё лучше.

— А Фёдор Федоров, наоборот, не забивает за клуб, зато в сборной смотрится куда ярче. Почему?
— Вот это, наверное, не ко мне вопрос. Мы берём в сборную ролевых игроков, — а Фёдор такой, — и надеемся на них, и в этой связи их проверяем. Фёдор провёл два матча и в целом мы им довольны.

— Как раз Фёдорова вы меняли на Александра Пережогина. А насколько он оказался готов к этому турниру?
— Это было непросто для него. Но для того мы и обозначаем расширенный состав, что в случае надобности можем вызывать любых игроков. Я считаю, что он хорошо справился с той ролью, которая ему отводилась. Ему было непросто, но он старался себя проявить с лучшей стороны. Это — главное.

— Олег Сапрыкин на «Шведских играх» выглядел довольно средне.
— Да. Хочется, чтобы лучше было, но матч на матч не приходится. Но он сыграл не так ярко в атаке, зато более надёжно в обороне. А игроков надо рассматривать шире, поэтому я считаю, что и он выступил неплохо.

— Денис Платонов — насколько проявил себя, по вашему?
— В первых двух матчах, как я уже говорил, все старались. Но мне кажется, что у себя в клубе Денис играет всё-таки поярче. Но это был первый его турнир за сборную, а тут другие партнёры, поэтому, может быть, ему нужно время.

— То есть, вы ещё предполагаете его вызвать?
— Возможно. Но пока рано об этом говорить, как и о любых других игроках. Сейчас возобновляется чемпионат России, и все наши мысли уже о ЦСКА.

— Как оцениваете работу ЦСКА в этом перерыве, последнем перед плей-офф? Вы в курсе были того, что происходит?
— Конечно. В перерыве команда занималась по нашему плану. Работа была проведена качественно. Завтра мы уже вступаем в игру, и увидим, как пойдут дела. Я думаю, что всё нормально. У нас сейчас задача — сохранить занятое место и как можно лучше подготовиться к плей-офф.