Крикунов: Нижнекамск про баллоны и без меня знает
Леонид Михайлов
Матч в Новосибирске стал для Владимира Крикунова первым на тренерском мостике "Нефтехимика". О своём дебюте и перспективах работы в новой команде он рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру".

Матч в Новосибирске стал для Владимира Крикунова первым на тренерском мостике «Нефтехимика». О своём дебюте и перспективах работы в новой команде он рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру».

Крикунов: Этот матч я попросил ребят отыграть в честь Геннадия Цыгурова. Такова наша тренерская жизнь, что в критические моменты нас, бывает, убирают с поста. Первые два периода моменты были у обеих команд, а в третьем, после нашего второго гола, «Сибирь» остановилась, а мы развили успех. Конечно, это больше заслуга Цыгурова, чем моя, потому что я ещё больше половины ребят даже по имени не знаю, для меня они пока все на одно лицо, кроме тех, кого я знал раньше.

Игра с «Сибирью» не получилась для нижнекамцев чересчур сложной: поведя в счёте в конце первого периода, гости полностью контролировали ход матча, а в концовке сумели дожать прекратившего бороться соперника.

— Этот матч я попросил ребят отыграть в честь Геннадия Цыгурова. Такова наша тренерская жизнь, что в критические моменты нас, бывает, убирают с поста. Первые два периода моменты были у обеих команд, а в третьем, после нашего второго гола, «Сибирь» остановилась, а мы развили успех. Конечно, это больше заслуга Цыгурова, чем моя, потому что я ещё больше половины ребят даже по имени не знаю, для меня они пока все на одно лицо, кроме тех, кого я знал раньше.

— Какие-то комбинации вы успели подопечным растолковать?

— Я только просил побольше бросать верхом, и это себя оправдало. Сегодня наши ворота еще и бог, наверное, охранял – все пять влетели в одну и ту же рамку.

Ваше назначение на пост главного тренера «Нефтехимика» было достаточно неожиданно. Не опасались за свою репутацию, ведь команда находится достаточно низко в таблице.

— Нет, не опасался, я ведь там работал, всех знаю. У меня пока нет контракта, просто попросили помочь, чтобы довести этот чемпионат до конца. У меня очень хорошие отношения с директором комбината Владимиром Бусыгиным, поэтому я довольно легко вернулся туда.

А когда контракт новый подпишете?

— Разговоры об этом ещё впереди. Этот сезон я доработаю, а что будет на следующий год – сказать сложно.

С Цыгуровым удалось пообщаться относительно команды?

— Нет, не успел. Я возвращался домой из Риги – я же ещё и консультант сборной Латвии – как вдруг мне позвонили из Нижнекамска и попросили помочь. До этого я ездил в Гомель на турнир сборных, смотрел белорусов и словенцев, которые у нас в группе на чемпионате мира.

По силам «Нефтехимику» попасть в плей-офф?

— А почему нет? Ребята молодые, средний возраст команды 24 года, это очень хорошо. Всё в наших руках.

Какие-то другие варианты продолжения тренерской карьеры были?

— Были, варианты и сейчас есть. Из чешского чемпионата было приглашение, из Суперлиги тоже.

Пестушко: Думаю, что назначение нового главного тренера всколыхнуло команду. Крикунов внёс небольшие коррективы в атакующую игру, мы играли сегодня более раскрепощённо, чем обычно.

А в «Сибири» могли оказаться?

— Наверное, да. Почему нет?

К отставке Сергея Котова вы лично как отнеслись?

— Он грамотный специалист, он доказал это в прошлом сезоне. Думаю, ему надо было дать возможность доработать чемпионат.

«Сибирь» так хорошо отыграла в прошлом сезоне, и так неважно выступает нынче. На ваш взгляд, какова истинная сила этой команды – прошлогодняя или нынешняя?

— Наверное, нынешний сезон это, действительно, не настоящий уровень «Сибири». Но в прошлом году команда очень удачно сыграла, было много везения. В этом — с вратарём, опять же, не угадали. В современном хоккее значение вратаря очень велико. Играет голкипер – играет команда. Как только он потерял уверенность, то всё, результата не добьёшься.

Вы своим Гарнеттом довольны?

— Да, он мне нравился, ещё когда мы против Нижнекамска играли. Канадец, спокойный такой, уверенный.

Знаменитые баллоны игроки «Нефтехимика» уже успели узнать?

— Они и без меня с ними отлично знакомы (смеётся). Я пока не успел их потренировать, даже на лёд с ними не вышел.

Против «Динамо» не хотелось бы сыграть в плей-офф?

— А почему нет, было бы интересно. Другое дело, что мы вряд ли на них попадём.

Берников: Что касается моего обмена из «Сибири», то истинных причин я так и не понял. Руководство всё валило на тренеров, а тренеры — на руководство.

Игроки «Нефтехимика» после крупной выездной победы были настроены оптимистично и отдали должное и старому, и новому наставнику.

— Думаю, что назначение нового главного тренера всколыхнуло команду. Крикунов внёс небольшие коррективы в атакующую игру, мы играли сегодня более раскрепощённо, чем обычно, — считает нападающий Максим ПЕСТУШКО.

Владимир Васильевич известен своими изматывающими тренировками и жёстким нравом. Вы уже успели ощутить это на себе?

— Пока нет, он же только сегодня присоединился к команде. Наверное, сейчас, в конце чемпионата особых нагрузок и не будет, поскольку задача стоит попасть в плей-офф.

Баллоны пока отдыхают?

— До следующего года. («Я надеюсь, что их не будет», — с улыбкой добавил проходящий мимо автор дубля Руслан Берников).

Новосибирские болельщики сегодня вам аплодировали после матча…

— Да, я слышал и удивился. Может быть, им просто понравилась наша хорошая игра?

— Сегодняшняя победа — на сто процентов заслуга Цыгурова, мы играли для него – очень некрасиво получилось, мы виноваты перед ним. Хотя, конечно, с приходом нового наставника все хотят проявить себя с наилучшей стороны, — сказал Руслан БЕРНИКОВ.

У вас есть своё мнение по поводу отставки Котова и всего того, что происходит сейчас с командой «Сибирь»?

— Есть, но комментировать ситуацию я бы не хотел. Что касается моего обмена из «Сибири», то истинных причин я так и не понял. Руководство всё валило на тренеров, тренеры — на руководство.