"... Не на своём льду..."
Текст: Алёна Шилова

"... Не на своём льду..."

ЦСКА – "Динамо" - 0:7, и главный тренер армейцев Вячеслав Быков так после матча и сказал: "Мы были не на своём льду"...
12 марта 2009, четверг. 02:10. Хоккей

ЦСКА – «Динамо» — 0:7, и главный тренер армейцев Вячеслав Быков так после матча и сказал: «Мы были не на своём льду». Дальнейшие перспективы ЦСКА в серии зависят теперь, как говорит Быков, от того, чего захотят его хоккеисты: «играть или улететь в отпуск».

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Динамо».

Второй матч обещал быть не менее интересным, чем первый, где «Динамо» выиграло с минимальным преимуществом 2:1. На сей раз ЦСКА матч начал очень грамотно и чётко, без провала, как днём ранее. И это при том, что «Динамо» сходу постаралось «затоптать» соперника.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/4 финала
11 марта

ЦСКА (Москва) – «Динамо» (Москва) – 0:7 (0:1, 0:6, 0:0)
0:1 — Пестушко — 18:17
0:2 — Пестушко (Непряев, Афанасенков) — 24:20
0:3 — Ландри (Чаянек) — 24:31
0:4 — Афанасенков (Непряев) — 29:13
0:5 — Ландри (Чаянек) — 29:52
0:6 — Вейнхандль — 33:19
0:7 — Калюжный (Зиновьев) — 37:51
Вратари: Барулин (40:00 Маркканен) – Еремеев (51:10 Бирюков).
Счёт в серии: 0-2 (1:2, 0:7, …)

— Первый период шёл на ровных. Моменты были как у нас, так и у ЦСКА. Самый выгодный момент был у [нападающего ЦСКА Петра] Счастливого, который один стоял перед вратарём и с трёх метров бросал. Еремеев выручил, — прокомментировал главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек.

"… Счастливый оказался несчастливый", — сказал Быков.

Наконец в концовке периода Эрик Ландри распечатал ворота ЦСКА. На последних секундах мог то же самое сделать с динамовскими и Денис Паршин, но не судьба. А во втором периоде началось…

Для ЦСКА это был ад. На 25-й минуте с разницей в 11 секунд динамовцы забросили две шайбы подряд – 3:0! Казалось бы уже тренерскому штабу ЦСКА стоило взять таймаут хотя бы, а может, и вратаря заменить. Но нет. 30-я минута – Афанасенков – 4:0! Через 40 секунд Ландри – 5:0! Спустя четыре минуты Вейнхандль – 6:0!!! Болельщики «Динамо» не успевали кричать «молодцы», журналисты фиксировать, кто забил, а фанаты ЦСКА желеобразно сползать под сиденья. И под конец Алексей Калюжный забил седьмую. 7:0!!!

Катастрофа! После второго периода многие зрители просто покинули матч. Цээсковские. Динамовские болельщики, разумеется, никуда не спешили. «Давай десять!»…

Сам Быков признался, что такого длинного третьего периода у него ещё не было. Но надо всё же отдать должное игрокам ЦСКА, которые в третьем периоде выглядели не раздавленными и убитыми, а играли достойно, как будто и не было этих шести шайб во втором, и старались забить хотя бы гол. Не вышло.

— После второй шайбы, которую мы забили во втором, там всё влетело. И ЦСКА уже как-то не успевал. Мы без «проблемов» довели игру до победного конца, — говорит пан Вуйтек. – Знаете, сегодня у нас всё получилось. Мы выиграли 7:0 так, будто выиграли 1:0 или 2:1. Это только одна игра. Всё начинается с нуля через день. ЦСКА ещё может выиграть. Дома мы всегда пропускали первыми. Всё ещё может поменяться. Мы только сделали два шага. Нам надо ещё третий сделать.

Вуйтек был в высшей степени «политкорректен», надо признать. Его-то спросили о том, что вот перед началом серии с ЦСКА он охарактеризовал соперника как гораздо более сильного, чем рижское «Динамо», у которого бело-голубые выиграли 3-0 по серии, и с которым были 7:1 во втором матче. Не хотите, мол, пан тренер скорректировать теперь то своё мнение, «Нет, …» — отвечал Вуйтек.

Быков: Я не слушаю трибуны. Мы стараемся работать с командой. Сейчас всё можно делать. Можно и ушат грязи и камнями закидать. Сейчас такое время, что пожалуйста, всё в ваших руках. Естественно, болельщики не довольны, потому что они ждали другое совсем… Всё зависит от того как внутри игроки… если они захотят играть. Или захотят поехать в отпуск. Можно делать всё, что угодно, даже прыгать на голове.

— Если бы повели в счёте, может быть, и другая игра получилась бы. Хотя трудно сказать. Сегодня были мы не на своём льду. Мне здесь добавить нечего, — вот и вся речь Быкова на пресс-конференции. После которой посыпались вопросы.

— В четвертьфинале прошлого года вы проиграли 0:6 «Ак Барсу» в стартовом матче. Можно параллели провести тут?
— Я не живу прошлым.

— Почему Барулину так жестоко досталось, и вы не заменили его, заставили его испить всю эту горькую чашу второго периода?
— Он должен был работать так же, как и вся команда. На то это и доля. Это команда. А то, что наши защитники не справились… ну, мы уже седьмой матч выезжаем на нашей обороне. Тут в основном претензии к нападающим.

— Вы слышали, что в начале третьего периода трибуны скандировали лозунг «не позорьте наше имя»?
— Я не слушаю трибуны. Мы стараемся работать с командой. Сейчас всё можно делать. Можно и ушат грязи и камнями закидать. Сейчас такое время, что пожалуйста, всё в ваших руках. Естественно, болельщики не довольны, потому что они ждали другое совсем.

— Что вы думаете сейчас о третьем матче? У «Динамо» есть всё для победы. Оцените перспективы и что можно сделать, чтобы зацепиться в этой серии?
— Всё зависит от того, как внутри игроки… если они захотят играть. Или захотят поехать в отпуск. Можно делать всё, что угодно, даже прыгать на голове. Мы выходим биться. А если тут… Это спорт. Мы идём командой. Я думаю, что мы постарались создать коллектив, который не отбывает номер, а старается играть и отрабатывать.

Ещё перед началом матча Ячменёв подъехал к судьям и предупредил, что рукопожатия не будет. Судьи так и записали в протокол матча: «капитан команды „Динамо“… подъехал и предупредил...». От ЦСКА не предупредил никто, и теперь так получается, что это «Динамо» официально заявило о нежелании следовать этому пункту регламента, про обязательность рукопожатий.

— То, что ваша команда играла в третьем периоде показывает, что она не сломилась, не сдалась.
— Мы тоже надеемся на это. На это и настраиваем.

— Это не самое крупное поражение в вашей карьере?
— Даже не знаю. Это, может быть, был такой самый длинные период… третий. Но с другой стороны важно ведь и работать на будущее. И поэтому мы постарались снова вернуться на круги своя.

С журналистами игроки ЦСКА общаться не захотели на отрез. А вот динамовцы делали это с большим удовольствием. «А чего же после такой замечательной игры то не поговорить», — улыбается форвард бело-голубых Максим Пестушко.

— Хорошо, что выиграли, но это уже в прошлом. Надо забыть этот матч и готовиться к следующему, — говорит после победы капитан «Динамо» нападающий Виталий Ячменёв. — Серия ЦСКА с «Ладой», конечно, сказывается, заметно, что они не в лучшей форме. Ещё бы, пять игр с такой командой не простой провели.

И снова руки друг другу жать ЦСКА и «Динамо» не стали. Некоторые игроки ЦСКА так вообще сразу же после финальной сирены рванули в раздевалку. Позднее выяснилось интересное обстоятельство. Ещё перед началом матча Ячменёв подъехал к судьям и предупредил, что рукопожатия не будет. Судьи так и записали в протокол матча: «капитан команды „Динамо“… подъехал и предупредил...». От ЦСКА не предупредил никто, и теперь так получается, что это «Динамо» официально заявило о нежелании следовать этому пункту регламента, про обязательность рукопожатий.

— Сейчас битва идёт друг против друга. В конце серии пожмём руки. Это не из-за принципа, а просто… Моё такое мнение, что лучше делать это в конце серии, — объясняет Ячменёв.

— После каждой игры будут команды наказывать. Штраф будете платить.
— Не знаю. Посмотрим, видно будет.

— А кто договаривался? Вот главный тренер ЦСКА вообще сказал, что был не в курсе этого договора?
— Да, но его точка зрения тоже такая. Мы с Вадиком [Епанчинцевым, капитаном ЦСКА] после первой игры, когда они хотели… я просто сказал – давай пожмём руки в конце серии, он согласился. Тренеры были не в курсе.

— Но клуб-то уже наказали за это.
— Нам об этом только сегодня перед игрой сказали. Ну, наказали и наказали. Что теперь?

— А руководство как восприняло это? Они вас не попросили руки жать?
— Мы с руководством ещё не общались.

— Так команды так и не будут жать друг другу руки до конца серии? – спросили Вуйтека на пресс-конференции.
— Да. Здесь играет много игроков, которые поиграли в НХЛ, а там это не принято. Мы всё приняли по НХЛ, и только это нет. Поэтому я думаю, они и договорились, что рукопожатие будет после последней игры.

— Только я не понял – КХЛ наложила штраф? — недоумевал Быков.

— И опять будет штрафовать. Команды же регламент нарушили, — пояснили ему журналисты.
— А кто будет платить? Игроки? Интересно, — сказал на это Быков.

— Клуб.
— Не знаю…

По крайней мере игроки «Динамо» заверили, что если такой вопрос встанет, то они готовы сами оплатить эти штрафы. Тем более, что сумма — 30 тысяч рублей за раз. После второй игры – уже 60 тысяч.

Динамовцы весёлой гурьбой разъехались после матча по домам. Их автобус, в который сервисмены погрузили экипировку, остался полупустым. Армейцы же отправились на базу…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →