Все новости

Ну, Геннадий Иванович! Ну, Фёдор Леонидович!

"Чемпионат.ру" - о продолжении "личного" в отношениях "Атланта" и "Магнитки" и снова ожидаемом счастье на Московском проспекте в Ярославле.
Хоккей

«Чемпионат.ру» — о продолжении «личного» в отношениях «Атланта» и «Магнитки» и снова ожидаемом счастье на Московском проспекте в Ярославле – в превью третьего дня четвертьфиналов Кубка Гагарина.

ПРЕВЬЮ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ «АК БАРС» — «АВАНГАРД» и ЦСКА — «ДИНАМО»
ПРЕВЬЮ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ «АТЛАНТ» — «МАГНИТКА» и «ЛОКОМОТИВ» — «СПАРТАК»

Вот что заявил на пресс-конференции после первого четвертьфинального матча c «Магниткой» главный тренер «Атланта» Фёдор Канарейкин. Цитируем дословно: «Я хочу сделать одно заявление. Сейчас я шёл на пресс-конференцию, открыл дверь с пресс-атташе [»Атланта" Геннадием] Набатовым. В меня врезался [генеральный директор «Металлурга» Геннадий] Величкин локтем. Тут же упал. Он лежит, орёт, что его убили. Я думаю, надо освидетельствовать и меня, и его. Если кто-то не в разуме, его надо отстранить от хоккея. Такое не должно продолжаться. То, что творит Величкин, это беспредел. Сейчас дойдёт до реанимации у него, до морга…".

Интернет тут же переполнился слухами, мнениями очевидцев и «очевидцев». А весь этот магнитогорско-мытищинский «перфоманс» стал напоминать деревенскую свадьбу. Когда сперва все вместе пьют и пляшут, целуются взасос. А потом с дубьём идут друг на друга. Пускают «красного петуха», деревенька весело горит, и разрулить ситуацию способна только срочно вызванная из уезда казачья сотня. Которая, не разбираясь, перепарывает нагайками всех, кого ещё дрыном не «обошли…

А что? Можно ведь действительно представить, что таким способом гендиректор „Магнитки“ хочет „разменять“ себя на главного тренера „атланта“. Возьмёт, и дисквалифицирует КХЛ обоих — так в „Магнитке“ командой всё равно рулит не Величкин, а Валерий Белоусов. А в „Атланте“? Гендиректору Леониду Вайсфельду на „мостик“ становиться?! Наверняка в ближайшее время со своим видением ситуации выступит и противная сторона. И там наверняка будет диаметрально противоположная версия.

А нам хотелось бы сделать своё заявление.

Мы знаем, кто такой Геннадий Иванович Величкин. Мы знаем, сколько он сделал для хоккея — и магнитогорского, и всего российского. А ещё мы знаем, что даже для малознакомого человека Геннадий Иванович готов при необходимости едва ли не снять последнюю рубаху. И он никогда не бросит людей в беде. А ради своей „Магнитки“ он готов на всё и даже больше. Такой он человек.

А ещё мы знаем, кто такой Фёдор Леонидович Канарейкин. Это — Мужик. Вот так, с большой буквы. Когда он ещё играл в „Спартаке“ – том „Спартаке“, ещё, советском, — то всё время чуть-чуть недотягивал до той шестёрки защитников, которые призывались под знамёна сборной. Зато постоянно играл за вторую сборную СССР. И в этой команде он был капитаном. И поверьте, в те времена кого попало капитаном не избирали. И капитанами во всех советских командах были реальные Мужики. В „Динамо“, например, Валерий Васильев. Потом – Зинэтула Билялетдинов. Уровень чувствуете?

Вместе Величкин и Канарейкин сделали великое дело. Вытащили валившуюся по ходу сезона „Магнитку“ и сделали её чемпионом. Вместе целовали казанский лёд, ставший для них счастливым. Брили головы в самолёте одним станком, и вместе на лысых головах писали маркером „Чемпионы!“ Вместе выносили безумно счастливым магнитогорским болельщикам чемпионский кубок.

Потом их пути-дорожки разошлись. Так часто бывает в нашей жизни. Иногда даже случается, что рука не подаётся человеку, которого долгие годы считал лучшим другом. Но всё это сугубо личное. И выносить это на людской суд — последнее дело. А уж затевать какой-то прямо театр абсурда, делать заложниками личных отношений две прекрасные команды?!..

Геннадий Иванович! Фёдор Леонидович! Победит в вашей схватке не тот, кто выйдет в полуфинал любым способом. И не тот, кто пошлёт соперника в нокаут или к общеизвестной матери громче. А тот, кто первым протянет руку и извинится. Потому что – мужчина. Потому что – человек.

Ведь сегодня ваше противостояние — да, не только хоккейное, не только командное, личное! — продолжается. Так пусть же оно продолжается только на льду.

»Чемпионат.ру" будет вести текстовые онлайн-трансляции матчей «Атлант» — «Магнитка» и «Локомотив» — «Спартак». Не пропустите!

«Атлант» — «Металлург Мг»
Счёт в серии: 1-0 (2:1 ОТ, ...)
А теперь и писать об этом матче ничего не хочется. Потому что, вне всякого сомнения, обе команды перед игрой будут психологически «накручены». Что никак и никогда не приводит к увеличению зрелищности и усилению красоты хоккея. И хорошо ещё, если в итоге игра не превратится в откровенное «рубилово», вдобавок всемерно поощряемое с обеих сторон.
«Атлант» и «Металлург» достойны друг друга. Обе находятся в хорошей функциональной готовности. Обе, как и должны лидеры, будут прибавлять от матча к матчу. Главное, чтобы обе команды не начали терять игроков – из-за взаимной «неперевариваемости» руководителей.
Поэтому прогноз на этот матч только один: 60 минут основного времени командам снова не хватит. И пожелание одно: играть в хоккей, а не под ковром.

«Локомотив» — «Спартак»
Счёт в серии: 1-0 (3:1, ...)
«Спартак» для «Локомотива» — любимое блюдо. Именно с такими соперниками, которые и сами играют, и другим дают, «Локомотив» всех времён — что ещё «торпедовских» с Петром Ильичом, что «паровозных», с паном Владимиром, что сейчас, — справлялся легко и с охотой. Методом айкидо: когда используешь не столько свою силу, сколько силу противника. И чем здоровее и с большим ускорением «шкаф» на тебя прёт, чем сильнее машет руками, тем больше увечий сам себе приносит. Фильмы Стивена Сигала наверняка видели…
А «Спартак» Милоша Ржиги — это как раз такой несущийся «шкаф» и есть. В обороне не отсиживается, на льду предпочитает бразильский футбол, ищет счастья у чужих ворот, а не у своих, лезет на рожон всей пятёркой. Что-то мы, скажете, путаем? Да, в плей-офф, со СКА, «Спартак» предстал другим, что говорит прежде всего об управляемости команды и гибкости тренерского руководства ею.
Так вот, пойдёт «Спартак» «ломить», как он умеет, может и любит, — что ещё Кари Хейккиля и его «Локомотиву» для счастья нужно? А сможет после первой неудачи снова сыграть в «антиСКА» — шансы свои увеличит.
Но, полагаем, счастье снова будет на ярославских улицах, на Московском проспекте, с которого надо на «Арену-Локомотив» сворачивать, если из центра едешь. А если не сворачивать, то приедешь в Москву. Вот и приедут «Спартак» с «Локомотивом» в Москву с 2-0 по серии. После такой же, как первая, — по делу, в основное время, и в пару шайб, — победы хозяев.

Комментарии (0)
Партнерский контент