Ячменев: как мы забиваем - не важно
Регина Севостьянова
Автор победной шайбы "Динамо" с "Авангардом" - о невыполненной бело-голубыми установке Вуйтека в третьем периоде, и том, что в этом плей-офф его пока ничего не удивляет...

Автор победной шайбы «Динамо» в решающем матче 1/8 плей-офф с «Авангардом» нападающий Виталий Ячменев подвёл в инторвью «Чемпионат.ру» итоги динамовско-омской серии, рассказал о невыполненной бело-голубыми установке Вуйтека продолжать атаковать в третьем периоде, и сказал, что в этом плей-офф его пока ничего не удивляет — даже две победы «Нефтехимика» над «Магниткой».

— Установка наоборот была: играть так же, как первые два периода, атаковать, не уходить в оборону. Потому что знали: если мы уйдем в оборону, то они перехватят инициативу. Так и получилось. Я считаю, что тренер вовремя взял тайм-аут, встряхнул команду чуть-чуть…

— Почему не получилось сыграть третий период на тех же скоростях, что первые два? Решили предпочесть синицу в руке журавлю в небе? Сыграть в откат?
— Я не знаю. Может, потому что вели перед началом периода в две шайбы. Это, по-моему, первый раз в нашей серии. Ни разу до этого ни одна из команд, ни мы, ни «Авангард», не вели больше одной шайбы. Думаю, может чуть-чуть переволновались перед третьим периодом. Было такое. Посчитали, что уже сделали достаточный задел, преимущество достаточное. Но с такой командой [как «Авангард»] это не работает. Они доказали это, забили нам очень быстрый гол. И получались напряженный период, и особенно последние нескоько минут. Хорошо, что всё кончилось для нас хорошо.

— А установки тренерской не было на третий период — успокоить игру?
— Установка наоборот была: играть так же, как первые два периода, атаковать, не уходить в оборону. Потому что знали: если мы уйдем в оборону, то они перехватят инициативу. Так и получилось. Я считаю, что тренер вовремя взял тайм-аут, встряхнул команду чуть-чуть, и, я считаю, после этого мы стали играть лучше.

— Какие слова сказал Владимир Вуйтек в этот момент?
— Просто сказал успокоиться и играть в тот хоккей, который мы показывали первые два периода. Просто третий период мы очень плохо начали — первые пять минут играли совсем плохо, и гол пропустили.

— Если сравнивать эту игру с матчем в пятницу, на этот всё началось на более низких скоростях. Почему? Усталость?
— Скорее всего. Это же четвёртый матч за пять дней. Не может не сказываться. А по эмоциональности зато, я думаю, все четыре матча были одинаковыми. Это подтверждают результаты: два в овертаймах, два матча — в одну шайбу. Мы с Омском были двумя равными коамндами. Просто нам чуть больше повезло в концовке.

— «Динамо» перестало забивать в равных составах. Зато все голы в большинстве. В чем причина, на ваш взгляд?
— Причин нет.Так просто получается. Мы выиграли серию 3-1 — и это самое важное. А как мы забиваем, какими способами — не важно. Главное же забиваем, правильно?

— … Да это и всё равно, с кем сейчас играть. Плей-офф. И «Авангард» не считаю такой уж слабой командой. Считаю, «Авангард» нисколько не слабей того же ЦСКА или других команд. А сейчас станет всё серьезней, да — останется уже восемь наиболее сильных команд. Главное — удачно начать серию, с победы

— Сейчас вы встречались с соперником, который был по итогам регулярного чемпионата по соседству в турнирной таблице. Далее играть придется с кем-то из лидеров — с «Салаватом», «Магниткой» или ЦСКА. «Динамо» готово к этому?
— Готово. Да это и всё равно, с кем сейчас играть. Плей-офф. И «Авангард» не считаю такой уж слабой командой. На протяжении последних лет она показывала хороший хоккей. Я сам там играл два года, знаю, какие задачи ставятся. Считаю, «Авангард» нисколько не слабей того же ЦСКА или других команд. А сейчас станет всё серьезней, да — останется уже восемь наиболее сильных команд. Главное — удачно начать серию, с победы.

— У вас лично какая-то дополнительная мотивация была из-за того, что ещё в прошлом году вы играли в Омске?
— У меня лично — конечно. Всегда охота обыграть свою прошлую команду. Доказать им, что они ошиблись в своём выборе. Я очень рад, что мы победили.

— Что-то удивляет вас вообще в этой 1/8-й?
— Да нет. Но сейчас ещё поплотней разберём другие результаты, посмотрим.

— А то, что «Нефтехимик» Владимира Крикунова опять обыграл «Магнитку»?
— Да в этом ничего удивительного нет! «Магнитка» всегда тяжело играет с «Нефтехимиком». Как и «Авангард» с «Динамо».