"С победой просто всех! С по-бе-дой!"
Алёна Шилова
Нападающий Терещенко и вратарь Ерёменко - главные герои решающего полуфинального матча: о том, чего стоила им эта победа и что теперь будет в финале, в который они вышли...

Нападающий Терещенко и вратарь Ерёменко — главные герои решающего полуфинального матча: о том, чего стоила им эта победа и что теперь будет в финале, в который они вышли — в интервью «Чемпионат.ру» сразу по окончании просто фантастической по напряжению, интриге и развязке четвёртой игры в Казани.

Ерёменко: С одной стороны, конечно, радость, потому что мы выиграли, потому что мы вышли в финал. Но… эта… как сказать?.. Эта обидная третья шайба перечеркнула все мои старания, всю мою работу. Так получилось. Я не знаю, почему. Хорошо, что всё хорошо закончилось. Мне… мне стыдно за этот гол

Такая шайба, какую пропустил Александр ЕРЁМЕНКО в конце третьего периода после не броска даже, и даже не наброса на пятачок, а просто какого-то вброса, не глядя, не целя в зону Евгением Медведевым, кошмар для вратаря. Тихий ужас. Вот и первый вратарь теперь уже финалиста плей-офф «Салавата Юлаева» после победы не столько радовался окончанию напряжённейший и драматичнейшей серии с «Ак Барсом». Не столько успешному окончанию матча, в котором он стал, несомненно, главным героем, не раз и не два «вытащив» просто «мёртвые» шайбы. Сколько корил себя за этот неожиданный, немыслимый, нелепый третий гол.

— У меня осталось такое двоякое ощущение от этого матча, — признаётся Ерёменко после игры, всё ещё бледный, напряжённый. — С одной стороны, конечно, радость, потому что мы выиграли, потому что мы вышли в финал. Но… эта… как сказать?.. Эта обидная третья шайба перечеркнула все мои старания, всю мою работу. Так получилось. Я не знаю, почему. Хорошо, что всё хорошо закончилось. Мне… мне стыдно за этот гол.

— Вам просто не может быть стыдно, Александр. Вы столько раз выручили свою команду за эту серию с «Ак Барсом», вы столько спасли в этом решающем матче ворота, что...
— Знаете, лучше пропустить какой-то такой гол, чтобы тебя просто разорвали, а такие пускать… Нельзя. Нельзя такие пускать вратарю! Нельзя!

— То есть, команда выиграла, а вы себя корите?
— Конечно. Я ведь под угрозу поставил всё. Старания всех ребят. Весь матч. И кто знает, что дальше бы было. Конечно, я рад, что мы выиграли. Но в душе я понимаю, что так нельзя, как я. Нельзя такие пускать.

— Всё-таки, как думаете, от чего такую ошибку допустили? Или — не ошибку? Может — просто такое стечение обстоятельств несчастливое?
(вздыхает) Нет, не стечение. Игровой момент. Силёнок не хватило… Уже который раз не хватает… Тяжело именно в такой момент. Физически тяжело очень. Понимаете, можно что угодно говорить, но я-то знаю, что мне концентрации опять не хватило в самый ответственный момент. До конца такого матча не смог сыграть ровно. Именно этот гол мне будут теперь помнить.

— Но получается-таки, что «Салават» отомстил за вас, за ваш уход из «Ак Барса»?
— Это уже пусть там теперь думают, кто кому отомстил. Я никому не мстил. Мы со всеми ребятами просто выполняли свою работу, старались хорошо выступить за наш клуб. А наш клуб сейчас — это «Салават Юлаев». Мы очень хотели победить и доказали, что мы сильнее. Хотя, конечно, эта наша серия была достойна финала. «Ак Барс» — очень сильная команда, и надо всё-таки отдать ей должное. Но выиграл именно сильнейший. Действительно. Мы были сильнее и это доказали.

— Чего ожидаете от финала с «Локомотивом»?
— Сейчас с просто хочу отдохнуть (улыбается). А потом — да, будет у нас финал с «Локомотивом». Ожидаю очень хорошей борьбы, в первую очередь. Отличного хоккея. И нашей победы, конечно. Мне кажется, будет очень интересная серия, обе команды будут бороться до конца. Ярославль — очень хороший. Поэтому он в финале, так ведь?

Терещенко: У нас просто вся команда билась от начала и до конца, от самой первой секунды и до самой последней. Все пластались. Играли не щадя себя. Ребята у нас просто супер! Лучшие! Все молодцы! Была единая команда, единое целое. Команда, которая больше всего на свете хотела выйти в финал. И которая в финале!

Можно сказать, что от невыносимых терзаний Ерёменко спас его одноклубник и просто друг, нападающий Алексей ТЕРЕЩЕНКО, уже на 28-й секунде овертайма, первым же броском, принесший «Салавату» победу, упущенную в результате той шайбы, пропущенной вратарём «Салавата». На его лице после игры была написана ничем не омрачённая радость. Напополам с усталостью — следствием огромного нервного и физического напряжения.

— Мы бились до конца. У нас конечно, многое не получалось. Но, к счастью, мы забили в овертайме — говорит Терещенко. — Не знаю даже, как это получилось. Доверяли нам, а мы никак не могли забить. Ну, вот получилось наконец. С победой всех просто! Не знаю, что сказать. С по-бе-дой!

— В тот момент, когда вы забросили шайбу, когда за спиной Роберта Эша зажглась красная лампочка, какие были мысли?
— Честно? Что мы отмучались, наконец (улыбается). Что мы — в финале. Рад, что я забил, что мы вышли в финал. Такие эмоции сейчас, даже не знаю, что сказать.

— На утренней раскатке перед игрой вы с партнёрами по пятёрке задержались и о чем-то спорили, чертили схемы. Что-то получилось?
— Нет, к сожалению. У нашей пятёрки просто вообще игра не получается. Мы вроде и стараемся, но не хватает позиционной игры — полноценного входа в зону не получается, игры пять на четыре. Сегодня тоже, наверное, не всё получалось, как хотелось. Но ребята бились, и, слава богу, что мы выиграли. Наша команда билась до конца, пласталась. Всех с победой!

— Всё-таки нельзя не признать, что у «Ак Барса» было преимущество по ходу матча. Причём преимущество едва ли не подавляющее. Они перебросали вас больше чем в два раза...
— Это плей-офф. Это борьба за выход в финал. Они играли дома, и трибуны, и счёт в серии, и всё вообще — заставляли их идти вперёд. Мы знали, что так будет, и старались играть как можно строже в обороне. Может быть, что-то у нас в обороне не получалось, были у них моменты. Много моментов. Но, к счастью, мы выстояли. Мы вели в счёте всегда, а они нас догоняли. «Ак Барсу» нужно было вырываться вперёд, а нам держать счёт. А овертайм — это уже до ошибки. Я бросил там, попал, забил, мы выиграли и поэтому мне нечего сказать (улыбается). Кроме того, что, слава богу, мы забили и выиграли этот матч, эту серию и теперь у нас впереди финал. Будем готовиться.

— Такие напряжённые потрясающие матчи — и болельщикам, и специалистам хотелось чтобы серия была ещё, чтобы она не кончалась...
— Прекрасно понимаю их. Но нам-то не хотелось. Мы должны были здесь всё решать. Мы готовились к тому, что нам будет очень тяжело. Но мы выстояли, и я считаю, что мы заслужили эту победу.

— Эту вашу с «Ак Барсом» серию называли «скрытым финалом» по праву, как считаете?
— Я не стал бы говорить «скрытый», «открытый. Финал только нам предстоит, понимаете. Мне кажется, что просто сошлись две очень классные команды, достаточно организованные, опытные. Может быть, нам где-то повезло, но везет-то сильнейшим. Мы выиграли и прошли дальше. Теперь будем бороться за золото.

— Как думаете, в чём конкретно „Салават“ переиграл „Ак Барс“? За счёт чего выиграл?
— Мне сложно говорить. У нас просто вся команда билась от начала и до конца, от самой первой секунды и до самой последней. Все пластались. Играли не щадя себя. Ребята у нас просто супер! Лучшие! Все молодцы! Была единая команда, единое целое. Команда, которая больше всего на свете хотела выйти в финал. И которая в финале!

— Что думаете о „Локомотиве“? Они тоже молодцы, обыграли „Магнитку“, действующего чемпиона, всухую...
— Это очень сильная серьёзная команда, которая показывает очень хороший и достаточно строгий хоккей. Будем разбирать, смотреть, что и как. Будем стараться решать проблему.