Показать ещё Все новости
Что такое "хоккей по Хейккиля"?
Анатолий Фёдоров
Комментарии
"Чемпионат.ру" возвращается к серии "Магнитка" - "Локо", чтобы разобраться, что такое "хоккей по Хейккиля" и в чём ярославцы настолько превзошли чемпиона, чтобы выиграть серию всухую

«Чемпионат.ру» возвращается к полуфинальной серии «Магнитка» — «Локомотив» и её итогам, чтобы разобраться, что такое «хоккей по Хейккиля» и в чём ярославская команда настолько превзошла действующего чемпиона, чтобы выиграть серию всухую, начиная в Магнитогорске.

«Металлург» Мг-«Локомотив» 0-3

«Металлург» — «Локомотив» 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
0:1 Васюнов 27:34
0:2 Яшин 59:49 ПВ
Вратари: Скотт — Варламов.

«Металлург» — «Локомотив» 2:3 (1:2, 1:0, 0:1)
0:1 Яшин (Непряев) 09:50 ГБ
1:1 Гладских (Марек) 11:54
1:2 Ткаченко (Валлин) 18:32
2:2 Марек (Варламов) 31:35 ГБ
2:3 Васюнов (Ткаченко) 53:57
Вратари: Скотт — Варламов.

«Локомотив» — «Металлург» — 2:1 ШБ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 Михнов (Кудашов) 21:31
1:1 Гусманов (Штрбак, Королёв) 27:36
Победный буллит: Коньков
Вратари: Варламов — Скотт (Проскуряков).

Для начала совершим небольшой экскурс в историю. Между собой ярославская и магнитогорская команды провели уже четыре серии плей-офф, и все, что интересно, исключительно на полуфинальной стадии. Впервые они встретились весной 1998 года. В то время ярославский клуб был ещё «Торпедо» и являлся действующим чемпионом России, а серии в то время игрались до двух побед. В первом матче в Ярославле «Металлург» выиграл достаточно легко 4:1, во втором ещё увереннее — 4:0 и вышел в финал, где, обыграв «Динамо», впервые стал… нет, не чемпионом, но победителем Кубка России. В том году чемпион последний раз в истории отечественного хоккея объявлялся по итогам «регулярки», а стал им «Ак Барс». Впервые в своей истории.

На следующий год хоккейные пути-дороги у «Торпедо» и «Металлурга» вновь пересеклись, и вновь в полуфинале. Магнитогорцы, заняв более высокое место в регулярном чемпионате, получили преимущество своей площадки. Первые два матча прошли в упорной борьбе и закончились с одинаковым счётом — 2:1 в пользу уральцев. Через два дня серия переместилась на берега Волги. В третьем матче торпедовцы, приложив максимум усилий, взяли реванш со счётом 1:0. Решающим стал четвёртый матч. «Магнитка», ведомая братьями Корешковыми, не оставила камня на камне от обороны волжан, разгромив их со счётом 7:1. После столь жирной точки в полуфинале магнитогорцы победили в финале «Динамо» и, опять же впервые, стали чемпионами России.

Следующая встреча между принципиальными соперниками произошла спустя три года, весной 2002 года. На сей раз уже хоккеисты «Металлурга» отстаивали звание чемпионов, а ярославцы, в свою очередь, неслись экспрессом — команда уже стала называться «Локомотивом» — к своему первому из двух подряд при Владимире Вуйтеке чемпионству. Борьбы в серии не получилось. Ярославцы трижды обыграли уральцев, вышли в финал, где также в трёх матчах обыграли казанский «Ак Барс». Тот «Локомотив» вообще было не остановить – он все серии плей-офф выиграл 3-0.

И вот спустя шесть лет «Металлург» и «Локомотив» вновь сошлись в полуфинале. Причём, как и в 2002 году, этому предшествовало чемпионство «Металлурга» годом ранее.

Перед началом серии большинство специалистов прогнозировали её затяжной характер, вплоть до пятого матча, где, по мнению большинства же, «Магнитка» должна была дожать «Локомотив» — как это уже случилось на предыдущих стадиях нынешнего розыгрыша у неё с «Нефтехимиком» и «Динамо». В качестве «прогноза номер два» ставил на пятый матч и «Чемпионат.ру», заметим, «идеальным» вариантом рассматривая 3-1 по серии в пользу… «Локомотива». В качестве доводов в пользу ярославцев нами приводились такие козыри, как больший отдых после четвертьфинальной серии со СКА, наделавшая много шума в тех матчах связка Яшин – Иргл, забросившая на двоих семь шайб, и главное: чёткая тактика, работающая схема тренера Хейккиля, внимательнейшая игра в обороне и талантливый вратарь Варламов.

В качестве предпосылок к победе «Магнитки» также называлось несколько факторов. «Металлург» имеет преимущество своей площадки – с оговоркой на то, что в этом плей-офф он провёл на два матча больше «Локомотива», что в конце тяжелейшего сезона имеет громадное значение. Помимо этого, на стороне игроков «Магнитки» был колоссальный опыт выступлений в решающих матчах чемпионата и практически сохраненный чемпионский состав – даже пусть и с травмами, главная из которых – лучшего снайпера команды в «регулярке» Кудрны. Который, забегая вперёд, против «Локомотива», как ни старался успеть восстановиться, так и не сыграл.

Для того чтобы дать всеобъемлющую оценку полуфинальной серии между «Металлургом» и «Локомотивом», необходимо разбить её на две части – матчи в Магнитогорске и матч в Ярославле.

Стартовала серия двумя матчами в Магнитогорске. После феерического пятого матча четвертьфинальной серии с московским «Динамо» (5:0) «Металлург» не мог не получить дополнительный заряд уверенности в своих силах. «Локомотив», в свою очередь, подошёл к выездным матчам с двумя победными сериями – три матча подряд выиграны у СКА, и три матча подряд выиграны на выезде – один в Тольятти и два в Санкт-Петербурге, что в плей-офф — достаточно редкое явление. То, что с «Локомотивом» произошла метаморфоза в ночь с 13 на 14 марта 2008 года, сейчас отрицать не станет уже никто. Именно эти сутки разделяли первый и второй матчи четвертьфинальной серии с армейцами из Санкт-Петербурга, проходившие в Ярославле.

Последним козырем «Магнитки» стали буллиты. Только вот знал ли наставник уральцев, что за весь сезон Варламов не пропустил ни одного буллита? И для чего на отражение буллитов соперника выпустил проведшего весь матч на скамейке запасных Илью Проскурякова? Потому что прифартило с «Динамо»?

Именно эти сутки стали тем водоразделом и фактически отправной точкой к игре «Локомотива» «по-Хейккиля», о которой речь пойдёт ниже. Грамотно разработанная стратегия, чёткое построение тактической линии игры, нацеленность на ворота соперника форвардов, самоотверженность защитников и просто вдохновенная игра Семёна Варламова стали залогом трёх побед подряд «Локомотива» и выхода команды в полуфинал. Вот с таким солидным — но далеко не таким очевидным для всех — багажом подошли ярославцы к матчам в Магнитогорске. Не стоит забывать и о двух дополнительных сутках отдыха, которые волжане получили, уложившись в четыре матча со СКА. И стоит отметить две существенные потери в составах команд в четвертьфинальных сериях. Ярославцы потеряли в Санкт-Петербурге в третьем матче нападающего Константина Руденко – все помнят атаку Каспарайтиса. А магнитогорцы в пятом матче с «Динамо» понесли ещё более чувствительный удар — в лице лучшего защитника Виталия Атюшова, приём Джиордано против которого, был не в пример чище действий Каспера. Ситуации, впрочем, это не изменило.

Первые минуты первого матча серии должны были дать ответ на вопрос об истинной силе соперников, их перспективах, стратегии и тактике как на конкретный матч, так и на всю серию в целом. И такая оценка не заставила себя долго ждать. «Локомотив» чётко повел игру вторым номером, причём настолько уверенно, что лидеры атак «Металлурга» долго не могли понять, каким образом можно выйти на ударную позицию. Да, визуально складывалось полное впечатление о территориальном и игровом преимуществе «Магнитки», но, тем не менее, при входе в зону её хоккеисты постоянно оказывались либо в углах площадки, либо у бортов, от которых атаковать было можно — и «Магнитка» много бросала, и перебрасывала, — но забить практически невозможно. Впоследствии это признали и сами магнитогорские игроки. Например Марек после второго магнитогорского матча отметил в интервью «Чемпионат.ру»: "… Да, у них очень хорошая игра в обороне. Очень тяжело играть с ними через среднюю зону. Надо забрасывать, но они не подпускают… Мы хотели бросать, ехать на пятак, но не получилось… Не знаю, почему опять не получилось. Наверное, потому что они здорово сыграли".

В свою очередь, ярославцы, нисколько не тушуясь грозного соперника, раз за разом проводили кинжальные атаки, которые завершали опасными бросками. До середины второго периода надёжно играл голкипер «Металлурга» Скотт, не единожды спасавший хозяев от неприятностей. Но и он ничего не смог поделать после броска с неудобной руки убежавшего от молодого защитника (его в составе больше не появлялось после этого) Сидорова по левому флангу Александра Васюнова. Семь(!) периодов подряд до этого гола не пропускал Скотт. Эта шайба стала переломной в матче. Ярославцы почувствовали уверенность и спокойно довели дело до победы. Победную точку поставил уже в конце матча в пустые ворота Алексей Яшин. А Варламов, отстояв на ноль, записал на свой счёт уже третий «сухарь» в плей-офф.

После первого матча у наставника «Металлурга» Валерия Постникова было двое суток для работы над ошибками. Он должен был придумать такие тактические ходы, чтобы переломить ход неудачно начавшейся серии. Однако второй матч стал для «Магнитки» продолжением первого, что позволяет делать вывод о том, что работа над ошибками, вроде, и была, а вот результатов не принесла. Вновь гораздо опаснее и эффективнее выглядели хоккеисты «Локомотива». К тому же неудачно сыграл в воротах Скотт. И если первую шайбу после сильнейшего броска Валлина и добивания Яшина можно отнести к разряду «не выручил», то вторую от Ивана Ткаченко со средней дистанции голкипер «Металлурга» просто обязан был парировать. Что касается полевых игроков «Магнитки», то во втором матче они дважды сумели заставить капитулировать Варламова, но вторую шайбу Марек забросил в ситуации 5 на 3 — это, согласитесь, не чистый плюс. А кульминацией второго матча можно назвать два момента, случившихся в середине третьего периода. Сначала из выгоднейшего положения не забросил шайбу Бабенко, а затем Васюнов принёс «Локомотиву» вторую победу подряд, отправив шайбу под перекладину ворот Скотта.

Ну, а это уже из области «есть правда, есть ложь, а есть статистика» – поражение в Ярославле стало шестым(!) подряд в матчах плей-офф в матчах с «Локомотивом», пятым(!) поражением от «Локомотива» в этом сезоне, а для наставника уральцев Постникова это восьмое(!) поражение в восьми матчах против Кари Хейккиля.

Можно, конечно, говорить о везении одних и невезении других. А можно послушать всё того же Марека: «Нужно больше бросков с пятака. Бросать и бросать. Бросать и бросать. И выходить на пятак. Вылезать. В этом мы как раз сейчас плохо играем – не бросаем и не лезем на пятак. А играть надо именно так, чтобы вратарь ошибся». И: «У них хорошие контратаки и реализация. Это да! У них ведь было не так много моментов по всей игре, но три шайбы мы всё-таки пропустили...». То есть «Локомотив» «Магнитку» снова переиграл, и второе поражение так же было закономерно.

Но даже после столь убедительной игры «Локомотива» в начале серии на выезде многие были уверены, что действующий чемпион воскреснет из пепла и либо перевернёт ход неудачно складывающейся серии, либо хотя бы даст бой в Ярославле. Но ничего подобного, по большому счёту, в третьем матче серии не произошло. Вновь, как и в предыдущих матчах серии, сценарий был написан одним режиссером – Кари Хейккиля, а Постников и его команда лишь импровизировали, тщась выйти за рамки — мастерства-то им не занимать.

В первом периоде третьего матча хоккеисты «Локомотива» действовали очень осторожно, прекрасно понимая, что нельзя давать сопернику ни малейшего шанса зацепиться за счёт. Вновь, как и в предыдущих матчах, грамотно построенная оборона и уверенная игра Варламова не позволяли хоккеистам «Металлурга» обострять у ворот «Локомотива» ситуацию. Когда же в начале второго периода Алексей Михнов по-бобровски из-за ворот отправил шайбу в ворота Скотта, казалось, что оставшееся время матча превратится в пустую формальность. Пытаясь дожать соперника, ярославцы провели несколько смен подряд в зоне «Металлурга», но добиться успеха не удалось, а гости усилиями неувядающего ветерана Равиля Гусманова счёт сравняли. Вот тут-то и началась потрясающая игра нервов, в которой «Магнитка» всё же изменила себе, сосредоточившись в первую очередь на обороне собственных ворот. «Локомотив» же продолжал гнуть свою линию, играть вторым номером, чётко претворяя в жизнь установки Кари Хейккиля. Понятна ставка гостей – на овертайм и буллиты.

Доведя встречу до овертайма, «Металлург» попытался добиться успеха на этом отрезке матча. Реальный шанс забросить победную шайбу упустил Игорь Королёв, воспользовавшийся нерасторопностью защитников «Локомотива» на пятачке перед воротами, но удачно, как и во всей серии, действовал Варламов. Последним козырем «Магнитки» стали буллиты. Именно благодаря буллитам в матче четвертьфинальной серии с «Динамо» магнитогорцы, напомним, не только сумели переломить ход серии, но и победить в ней. Только вот знал ли наставник уральцев, что за весь сезон Варламов не пропустил ни одного буллита? И для чего на отражение буллитов соперника выпустил проведшего весь матч на скамейке запасных Илью Проскурякова? Потому что прифартило с «Динамо»? Так в той же серии с «Динамо» Проскуряков пропустил две шайбы за три броска, а команда победила лишь благодаря стопроцентной реализации своих штрафных бросков. С Варламовым такое не прошло. Проскуряков пропустил без шансов на спасение два броска от Иргла и Конькова, а Варламов издевательски, на публику взял бросок Марека и заставил капитулировать капитана «Магнитки» Гусманова. Третий бросок ярославцам исполнять даже не понадобилось – так был бит «последний довод магнитогорского короля».

Что ж, подводя черту под полуфинальной серией между «Локомотивом» и «Металлургом» следует признать, что Кари Хейккиля стратегически и тактически вчистую переиграл своих оппонентов, лишив уральцев их основного козыря – остро атакующей комбинационной игры. Вторым фактором стала более надёжная игра вратаря волжан Семёна Варламова, по сравнению с Трэвисом Скоттом, особенно в магнитогорской части противостояния. И наконец, убедительнейшая игра лидера ярославцев – Алексея Яшина, великолепно проводящего игры плей-офф, ведущего за собой партнёров по команде, лидирующего в списке бомбардиров и доказавшего всем скептикам ошибочность мнения о себе как о «некубковом игроке», выписанного ему северо-американскими СМИ и растираживанного в России «проамериканскими».

Ну, а это уже из области «есть правда, есть ложь, а есть статистика» – поражение в Ярославле стало шестым(!) подряд в матчах плей-офф в матчах с «Локомотивом», пятым(!) поражением от «Локомотива» в этом сезоне, а для наставника уральцев Постникова это восьмое(!) поражение в восьми матчах против Кари Хейккиля.

Комментарии