"Все хотят победить на чемпионате мира"
Сергей Бегишев
13 апреля в Казани стартует юниорский чемпионат мира, на который наша команда едет в ранге действующего чемпиона. Её игроки уверены, что сборная России к турниру готова.

13 апреля в Казани стартует юниорский чемпионат мира, на котором сборная России U-18 будет выступать в ранге действующего чемпиона. Накануне начала турнира «Чемпионат.ру» пообщался с лидерами нашей «юниорки», которые в один голос заявили, что российская сборная к чемпионату готова и ещё раз вернулись к своему товарищескому матчу против ХК МВД.

Алистратов:… Представьте, если бы я тогда вышел впервые играть против клуба Суперлиги? Что бы было? И получается, что если бы я, играя в первый раз, отыграл хорошо, то это было бы неожиданностью для зрителей, а теперь, хочешь – не хочешь, мне уже нужно соответствовать уровню вратаря клуба Суперлиги.

— Наша команда готова, — говорит вратарь сборной и «Трактора» Данила АЛИСТРАТОВ. — Мы подходим к чемпионату в оптимальном состоянии.

— Сборная провела два товарищеских матча с клубами Суперлиги – «Торпедо» и ХК МВД. Понравились ли вам эти игры?
— Да, понравились. В матче с ХК МВД я поработал неплохо(улыбается). Хорошие игры были.

— Как считаете, кто — вы или Александр Печурский — будет первым вратарём сборной?
— Я не знаю. Мы всегда играли по очереди, а как будет на чемпионате мира, нам пока ничего не говорили.

— По мнению многих специалистов и болельщиков именно вы стали одним из открытий прошедшего сезона. Приятно слышать такие отзывы о себе и о своей игре?
— Конечно, приятно. И хочу сказать, что в игре против ХК МВД нагрузка на меня получилась большей, чем в играх за «Трактор». А представьте, если бы я тогда вышел впервые играть против клуба Суперлиги? Что бы было? И получается, что если бы я, играя в первый раз, отыграл хорошо, то это было бы неожиданностью для зрителей, а теперь, хочешь – не хочешь, мне уже нужно соответствовать уровню вратаря клуба Суперлиги.

— Сезон для вас получился насыщенным: и матчи Суперлиги, и юниорский чемпионат мира, и первенство России среди вашего возраста. Не подустали? На трёх фронтах-то сражаться?
— Есть немного, но сейчас у меня все мысли только о чемпионате мира, о Казани, а вот после него уже будем отдыхать.

— Как считаете, свои стены в Казани нашей сборной помогут?
— Я надеюсь, что да.

— Вы как раз играли в том матче в Казани, когда «Ак Барс» и «Трактор» сошлись стенка на стенку. Как думаете, нормально воспримут казанские болельщики игроков челябинского «Трактора» в составе сборной России?
— Если честно, я не знаю. Надо хорошую игру показывать, и всё будет нормально. К тому же я в той драке участия не принимал.

Филатов: Капитан — это же не просто так, он должен играть существенную роль в игре команды. Я отдаю себе отчёт в том, что я — капитан команды и должен вести ребят за собой, своей игрой это доказывать. Плюс где-то помочь, подсказать что-то партнёрам. И играть в своё удовольствие, конечно.

— Команда готова. Мы провели хороший сбор, солидную подготовку, и результата добились в матчах с клубами Суперлиги, — говорит нападающий сборной и ЦСКА, капитан нашей «юниорки», Никита ФИЛАТОВ. — Игры, я считаю, были достойные, мы хорошо себя проявили. Настрой у нас очень серьёзный, все хотят победить на чемпионате мира. Надеюсь, что и казанские болельщики нам окажут большую поддержку.

— Капитанская нашивка на свитере что-нибудь поменяла в вашей работе? В вашем отношении?
— На работу, думаю, что не повлияла, просто теперь чувствую большую ответственность.

— А ответственность, в чём заключается, в чём выражается конкретно?
— Капитан — это же не просто так, он должен играть существенную роль в игре команды. Я отдаю себе отчёт в том, что я — капитан команды и должен вести ребят за собой, своей игрой это доказывать. Плюс где-то помочь, подсказать что-то партнёрам. И играть в своё удовольствие, конечно.

— Вас назначили капитаном или выбрали?
— Назначили.

— Для вас это стало тогда неожиданностью?
— Сложно сказать. Назначили-то ещё в самом начале сезона – летом. Привык уже, наверное (улыбается).

— В товарищеском матче с клубом Суперлиги ХК МВД с трибуны показалось, что обе команды настолько хотели победить, что даже иногда доходило до грубости. Неужели этот товарищеский матч был настолько для вас важен? Или — для МВД?
— Настрой был очень серьёзный. Многие ребята тогда боролись за место в составе, а остальным было сказано, что нельзя расслабляться, нужно серьёзно готовиться к чемпионату мира, и каждая игра вовсе не товарищеская, а важнейшая часть подготовки.

— В обороне всё же провалы пока бывают. Или это на фоне команды Суперлиги так?
— Да, в обороне были у нас провальчики, но это было ближе к концу игры, потому что мы тогда были под нагрузкой. Плюс некоторые звенья были не сыграны, так как матчи пропускали несколько игроков основного состава. В матче с ХК МВД в обороне не играли два ключевых защитника — [Вячеслав] Войнов и [Дмитрий] Куликов. Да и наш центральный нападающий [Евгений] Грачёв не играл. Так что только поэтому, думаю.

— Четыре гола из пяти на счету вашего первого звена, причём игравшего не в оптимальном составе. Звено настолько сильное?
— Хорошо пошла игра, хотя центральный нападающий был из другого звена [Андрей Локтионов], у нас играет Грачёв. Пошла игра в большинстве, ну и в целом мы неплохо себя показали.

— В матчах с клубами Суперлиги игроки юниорской сборной смотрелись ничуть не хуже игроков эти клубов. В связи с этим, не обидно, что в ЦСКА пока доверяют не так много игр в чемпионате?
— Нет, я давно уже успокоился насчёт этого. Не дают играть, значит, не дают, значит надо что-то менять. А то, что мы на равных играли, вполне может быть связано с тем, что у ребят [из ХК МВД] уже конец сезона и нет особой мотивации, а мы выходили, наоборот, настроенные. Да и всё-таки 17 лет уже не так мало.

— Поверьте, «милиционеры», к примеру, очень не хотели проигрывать при своих трибунах...
— Ну, значит, мы просто лучше настроились и больше хотели победить.

— Читаете ли вы в прессе пресс-конференции Вячеслава Быкова после матчей ЦСКА? Там очень часто задают вопрос, почему не играет Никита Филатов...
— Да, читаю. Видел уже много разных ответов.