Победа "Магнитки". Величкин под присмотром
Текст: Алёна Шилова

Победа "Магнитки". Величкин под присмотром

"Чемпионат.ру" о том, как второе подряд поражение первого звена в микроматче стало первым поражением "Атланта", а генеральный директор "Магнитки" был под присмотром КХЛ...
13 марта 2009, пятница. 01:57. Хоккей

Второй четвертьфинальный матч между «Атлантом» и «Магниткой» получился ещё напряжённее первого. И гораздо результативнее. О победе в нём «Металлурга» 4:3 и том, что думают об этом главные его герои и антигерои – в репортаже «Чемпионат.ру».

Серия между «Атлантом» и «Магниткой» изначально обещала быть очень интересной и даже более чем принципиальной. Во-первых, и тем, и другим нужно проходить дальше, в полуфинал, в противном случае — сезон потерян. Во-вторых, обе команды реально сильны, и хоккей в их исполнении можно ожидать такой же. И, в-третьих, встретились два «больших друга» — генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин и главный тренер «Атланта», экс-тренер-чемпион «Магнитки» Фёдор Канарейкин, для которых, наверное, куда важнее сейчас друг друга обыграть любой ценой, а уж что там дальше будет…

И уже после первого матча Геннадий Иванович выступил в своём экспрессивном духе. После столкновения с Фёдором Леонидовичем в подтрибунном помещении его увезли в больницу. Канарейкин прокомментировал случившееся сразу же на пресс-конференции. А перед второй игрой КХЛ прояснила, что инцидент исчерпан. Между тем, выходку Величкина Канарейкин перед вторым матчем ещё раз упомянул, заявив, что у того «не всё в порядке с головой»…

Да уж, небанально…

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/8 финала
12 марта

«Атлант» (Московская область) – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:4 (1:0, 1:3, 1:1)
1:0 — Пронин (Архипов) — 02:09
1:1 — Ролинек (Атюшов) — 23:35 ГБ
1:2 — Маленьких (Варламов, Кайгородов) — 24:05 ГБ
2:2 — Быков (Королюк) — 30:24 ГБ
2:3 — Кайгородов — 39:26 ГМ
3:3 — Хомицкий (Баландин) — 41:47 ГБ
3:4 — Бульин (Чистов, Хлыстов) — 54:10
Вратари: Эмери (58:47) – Проскуряков.
Счёт в серии: 1-1 (2:1 ОТ, 3:4, …)

Проиграв первый матч в овертайме, во втором от «Магнитки» можно было ожидать серьёзного напора. Но куда активнее начали игру хозяева. На третьей минуте Архипов бросил, угодив в Проскурякова, тот в падении щитком парировал бросок, но чётко на добивании сыграл капитан «Атланта» Пронин — 1:0. Далее хозяева игровое преимущество только укрепляли, особенно в большинстве, но использовать свои моменты не смогли.

— Ваша команда осторожно провела первый период. Задача такая была? – вопрос главному тренеру «Металлурга» Валерию Белоусову.
— Да, робко играли первый период. Попросил поагрессивнее сыграть. Терять нам нечего было.

Очень интересным и богатым на голы получился второй период. «Магнитка» начала его в меньшинстве. «Атлант» более полутора минут атаковал, но до убойного броска хозяевам опять не хватило. А вот свой хороший шанс «Магнитка» использовала более чем сполна. Когда к Архипову на скамейке штрафников присоединился Королёв, ещё в прошлом сезоне игравший в Магнитогорске. 41 секунды хватило «Магнитке», чтобы использовать «пять на три»: Ролинек – 1:1. И ещё 30 секунд для «пять на четыре»: Маленьких — 2:1. Игра перевернулась?

Уже через две минуты в «пять на три» оказался «Атлант». У «Металлурга» один за другим удалились Кайгородов и Бульин. Почти полторы минуты «большого большинства» — и ничего. А вот следующее удаление в составе гостей «Атлант» использовал: Королюк из-за ворот на пятак, там Быков в касание – 2:2. Всё шло к тому, что «Атлант» снова выйдет вперёд, вот только оказавшись в большинстве в самой концовке периоде, не хозяева забили «в раздевалку», а сами получили такой гол! Кайгородов прошёл с шайбой практически от ворот до ворот — прямо слалом! – и забил! 3:2. Игра снова перевернулась?

Третий период «Магнитка» начала вообще втроём, а тут ещё и выброс шайбы капитаном «Металлурга» Атюшовым – такие моменты не упускаются. Хомицкий – 3:3!

«Трудно было там увидеть, где она пролетела, куда улетела. Это надо спросить у Атюшова, было там или не было. Раз судьи дали две минуты, значит – правильно!» – скажет после матча Белоусов, вызвав в зале смех. Дело в том, что перед этим главного тренера «Магнитки» спросили про судейство. В первом матче он его публично раскритиковал. А как во втором? «Вы знаете, сколько бы я ни комментировал… Мне сказали, чтобы не жаловался на судью. Как есть оно, так и есть. Вот я сейчас опять скажу, а мне завтра снова выскажут – ты что там, мы тебя предупреждали, а ты там опять начал своё?».

— Не считаете этот матч переломным?
Лещёв: Нет. 1-1 – серия только начинается. Ничего не потеряно. Будем играть в Магнитогорске только на победу.

— Уфе вот после такого же 1-1 не удалось выиграть на выезде.
(улыбается) Ну, то Уфа, а это «Атлант».

— Будет пять матчей. Что думаете?
— Посмотрим. Команды-то равные.

За шесть минут до конца третьего периода Бульин снова вывел «Металлург» вперёд – 4:3. В завершении игры всё, как в хорошем матче плей-офф – и тайм-аут «Атланта», и снятие вратаря, и последний штурм ворот Проскурякова «шесть на четыре». Но всё – и серия с 1-1 отправляется в Магнитогорск.

— У меня был только один вариант – наброс на ворота, потому что я не мог пас никуда отдать. Я это сделал. А какова вероятность? Каждый бросок в плей-офф – это удача. Рад, что мы выиграли, — комментирует свой гол и игру Владислав Бульин.

— Мы могли выиграть, если бы реализовали своё большинство, играя «пять на три». Если бы забили, выиграли бы матч. Нужно было забивать, — уверен нападающий «Атланта» Альберт Лещёв.

Первое звено «Атланта», Мозякин – Лещёв – Королюк, вторую игру подряд проиграло свой микроматч 0:2 и пропустило тот самый «слалом» Кайгородова, о чём не преминул вспомнить на пресс-конференции главный тренер «Атланта»: «У меня есть претензии к первому звену – 0:2 вчера, 0:2 сегодня. Хороши в „регулярке“, хороши на бортах, но надо идти в пекло, надо биться, надо рубиться. Это я про первое звено».

— Да. Первое звено всегда должно свои микроматчи выигрывать, а мы две игры подряд проиграли. Не могу ответить, в чём дело, — говорит Лещёв.

— Но в «регулярке»-то не…
— … Да, в «регулярке» не я играл, а Пирнес. Пока вот что-то не клеится. Сам в замешательстве. Сам думаю. Мы первое звено, и с нас большая ответственность. Две игры и два проигрыша микроматча – это, конечно, никуда не годится.

«Ни для кого не секрет, что Пирнес уехал [на роды жены], и просто пропало всё то, что мы нарабатывали в этом сезоне. Поэтому сейчас пытаемся что-то найти, нащупать. Большинство страдает, а за счёт этого выигрываются матчи. И сегодня игра вытаскивалась, но не сработали лидеры наши», — констатирует Канарейкин.

Канарейкин: Я уже в том году всё сказал, что не готов. Понимаете, это моё личное мнение. Это моя жизненная линия. Я не оскорбляю, я ничего не делаю. Вчерашний инцидент — я вообще не хочу ничего рассказывать о нём… То есть я в хоккее с 1967 года. Я его понимаю, как я понимаю. По-мужски. Это мужская игра. Это мужские отношения. Как понимает его… Величкин — я этого не знаю…

— Не считаете этот матч переломным? – это продолжение разговора с Лещёвым.
— Нет. 1-1 – серия только начинается. Ничего не потеряно. Будем играть в Магнитогорске только на победу.

— Уфе вот после такого же 1-1 не удалось выиграть на выезде.
(улыбается) Ну, то Уфа, а это «Атлант».

— Будет пять матчей? Что думаете?
— Посмотрим. Команды-то равные.

— Я после первой игры сказал уже, что соперники равны по классу, — говорит Канарейкин.

А дальше последовало «два в одном вопроса» главному тренеру «Атланта», на второй из которых он отвечал просто самозабвенно.

— Первый вопрос: Эмери будет играть и дальше? И второй: конфликт двух уважаемых в хоккее людей, вас и Геннадия Величкина, действительно завершился? Готовы подать ему руку?
— Я? Нет. Я не готов. Я ничего не делал в этой жизни для того, чтобы… (пауза). Я уже в том году сказал, что не готов. Понимаете, это моё личное мнение. Это моя жизненная линия. Я не оскорбляю, я ничего не делаю. Вчерашний инцидент — я вообще не хочу ничего рассказывать о нём… (пауза). То есть я в хоккее с 1967 года. Я его понимаю, как я понимаю. По-мужски. Это мужская игра. Это мужские отношения. Как понимает его… (долгая пауза) Величкин — я этого не знаю. Команда Магнитогорска создавалась в 90-х годах, когда уже отток пошёл нас с Валерием Константиновичем [Белоусовым], кто играли, создавали и СССР, и переход в Россию. Я ещё раз говорю, что мы на других традициях росли, поэтому я на своей позиции останусь. Всегда с уважением ко всем, но не дам марать ни себя, никого. Всё! Закрыт вопрос! Больше не задавайте мне на эту тему ничего.

— Не на эту… Первый вопрос про вратаря был...
(После паузы секунд в 30, когда Канарейкин сидел сосредоточенно, а журналисты переспросили ещё раз) А, Эмери? Ну да, это, наверное, главный вопрос был (смех в зале). Я отвлёкся, я понимаю, да. Об Эмери. Мы будем посмотреть.

К тому времени, как Канарейкин спустился к раздевалкам, Величкина там ещё не было. Его привели чуть позже. Именно привели. Под присмотром инспектора матча Дмитрия Курбатова Геннадий Иванович зашёл в зону команд явно не в лучших, несмотря на победу его команды, чувствах. А когда они проходили мимо раздевалки «Атланта», двери в которую были открыты, Величкин с какой-то грустью даже туда посмотрел, ища кого-то взглядом, и не нашёл. За всё время общения Геннадия Ивановича с командой он ни разу не улыбнулся, так грустный и ушёл из дворца.

«Он весь вечер был под моим присмотром. В ложе сидел», — сказал Курбатов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →