Показать ещё Все новости
Яшин и Быков, отказы и принципы
Игорь Какурин
Комментарии
Снова сборная, снова ЧМ, снова отказы энхаэловцев. "Чемпионат.ру" вспоминает историю проблемы, не находит продолжения тенденции и не берётся отвечать на два извечных русских вопроса...

В очередной раз при подготовке сборной России к чемпионату мира главной темой для обсуждения становятся отказы российских энхаэловцев от выступления в ней. «Чемпионат.ру» вспоминает новейшую историю этой проблемы, отнюдь не находит в ней продолжения 15-летней негативной тенденции и не берётся отвечать в этой связи на два извечных русских вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

Нападающий Алексей Яшин, вратарь Илья Брызгалов, защитник Андрей Марков – вот текущий лист отказов, и невольно возникает вопрос: кто-то следующий? Лидера «Локомотива» мы с полным правом включаем тут в число наших энхаэловцев даже несмотря на то, что этот сезон Яшин провёл в Суперлиге. Потому что понятно, что к Яшину не подойдёшь ни с какой другой стороны – прежде всего в отношении к нему. Потому что Яшин – это Яшин. Но, с точки зрения принципов главного тренера, вполне, думается, очевидных, сборная – это сборная. А Яшин может быть хоть Уэйном Гретцки, хоть Марио Лемью.

Априори заметим: это дело тренерского штаба сборной команды и главного тренера конкретно – формировать состав, исходя из своих предпосылок и планов, и решать, кто сборной нужен, а кто нет. Замечание это важное. Поскольку этот реализуемый неукоснительно Быковым и его тренерским штабом принцип далеко не всегда реализовывался его предшественниками.

Однако об этом чуть ниже. Сперва — необходимая история вопроса.

Так вот, стоит напомнить, что уже на протяжении добрых пятнадцати лет отношения между двумя берегами, на одном из которых Россия и её сборная, а на другом играют в НХЛ выходцы из России и её как минимум не последние хоккеисты, никак не могли уложиться даже не в «тишь, да гладь, да божью благодать», но хотя бы в рабочий порядок решения вопросов. За это время не раз поменялись и главный тренер сборной, и руководство нашего хоккея, и едва не поменялось поколение самих наших энхаэловцев. За эти годы ярлыков и взаимных обвинений было сделано неимоверное количество, патриотический пыл зашкаливал, а сама тема отношений между сборной и энхаэловцами приобрела заведомо скандальный характер.

Имидж этой темы, инерция восприятия проблемы таковы, что многие сейчас воспримут нынешние события её прямым продолжением, хотя это не совсем так. Попробуем разобраться, что не так, а главное — без ярлыков. Только факты и очевидные размышления на их основе.

Априори заметим: это дело тренерского штаба сборной команды и главного тренера конкретно – формировать состав, исходя из своих предпосылок и планов, и решать, кто сборной нужен, а кто нет. Замечание это важное. Поскольку этот реализуемый неукоснительно Быковым и его тренерским штабом принцип далеко не всегда реализовывался его предшественниками. В силу тех или иных причин. Как субъективных, так и объективных.

По сути, это была жесточайшая дисциплинарная мера тренерского штаба по отношению к хоккеисту… Мера, очевидно ударившая и по самой сборной. Но всё понимающий Быков принципами своими не поступился. Тем более тогда, перед первым для Быкова чемпионатом мира в качестве главного тренера, который, если кто забыл, был таким, что дома нужен непременный успех. Помните, как накручивали и раскручивали?

Самым вопиющим примером тому стала комплектация нашей сборной перед приснопамятным чемпионатом мира в Санкт-Петербурге в 2000-м, когда главный тренер команды Александр Якушев был фактически зрителем, а не участником, но зато все шишки достались потом, после грандиозного поражения, ему и только ему.
Мы уж не говорим тут ни про атмосферу в той дрим тим — в Питере она была совсем «праздничная», ни про дисциплину – её просто не было. Результат известен. Счёт на табло. «Дрим» превратился в «дыр», а Россия умылась шокирующим позорищем: 11-е место вместо почётного первого. Те причины были скорее объективными. Сопоставимый с этим результат был у нашей сборной, напомним, ещё однажды – в чешской Остраве в 2004-м: место было 10-м и означало бесславное окончание: а) великой и славной тренерской карьеры Виктора Тихонова; б) эксперимента под кодовым названием «вперёд в прошлое». Тут причина чисто субъективная.

Однако ближе к новейшей истории сборной, когда её наставником был назначен Вячеслав Быков. Одним из самых распиаренных наших энхаэловских легионеров, которого руководство сборной, вроде как, с нетерпением ждало, был год назад центрфорвард «Коламбуса» Сергей Фёдоров – наш самый титулованный энхаэловец, не блиставший в том сезоне ни игрой, ни особой результативностью. В то же время кандидатура форварда «Монреаля» Алексея Ковалёва была отвергнута сразу и напрочь, хотя статистика у него на конец сезона была гораздо лучше, чем у его коллеги. Стоит вспомнить, что Ковалёв вовсе не требовал места в основном составе, а был готов даже на общих основаниях приехать на сбор, но приглашения так и не дождался. В итоге Фёдоров в сборной (которого, кстати, ждут, вроде бы, и сейчас – так хоть сезон у нашего ветерана после обмена в «Вашингтон» складывается не в пример удачнее) тогда так и отказался. А судьбу Ковалёва нынче повторяет другой форвард «Коламбуса» Николай Жердев, побивший, к слову, в нынешнем сезоне личный рекорд по очкам и проведший все без исключения 82 матча регулярного чемпионата.

Так вот, как Ковалёв тогда, так и Жердев сейчас, допускаем, главному тренеру Быкову просто не нужны. Не потому что какие-то плохие игроки, но потому что не вписываются в команду по тем или иным причинам. Не видит их Быков в своей команде. И его, главного тренера, это право. Не вопрос. Быков-то строит команду, а не набирает имена по списку. Или кто-то считает разумным и правильным второй принцип комплектования?

Мы же говорим о тех людях, которые не попали и/или не попадут в сборную при том, что они ей, её главному тренеру нужны. Таковой первый был, очевидно, в прошлом году партнёр Александра Овечкина по «Вашингтону» нападающий Александр Сёмин.

Отметим отдельно в этой связи, что, в принципе, нет ничего предосудительного в том, что кто-то рвётся в сборную, а кто-то нет. Или кто-то не согласен с тем, что за честь страны на чемпионатах мира должны сражаться те, кто жаждет этого, а не кого просят сделать одолжение и помочь? Борис Михайлов – единственный главный тренер сборной России, при котором она до Быкова брала медали — как-то очень верно заметил: «Сборной не нужно помогать, за неё нужно играть».

История с его мгновенным отчислением из числа кандидатов на сборе за опоздание в Новогорск наделала много шума. А как итог — второй снайпер «Вашингтона» того сезона не получил возможности проявить себя в сборной в очевиднейшей связке с первым, с Овечкиным, который, в свою очередь, несмотря на все последующие публичные реверансы, тот чемпионат откровенно провалил, так и не найдя в команде своего места. Четвёртое звено — разве для Овечкина место? А Сёмин, прилетев в Россию, отправился в свой родной Красноярск. И не важно, действительно ли он опоздал в Новогорск по объективным причинам или рассчитывал, что его суточное опоздание ни к чему такому не приведёт. Не увидев Сёмина в назначенный для всех час перед собой, главный тренер его отчислил. Сёмин не ожидал столь строгого отношения. А Быков, похоже, всё-таки жалел о его необходимости, но не мог поступиться своим принципом.

По сути, это была жесточайшая дисциплинарная мера тренерского штаба по отношению к хоккеисту, который считал, что может рассчитывать на какие-то послабления в связи с тем, что играет в НХЛ, что партнёр Овечкина, что давно не был дома – да что угодно. Мера, очевидно ударившая и по самой сборной. Но всё понимающий Быков принципами своими не поступился. Тем более тогда, перед первым для Быкова чемпионатом мира в качестве главного тренера, который, если кто забыл, был таким, что дома нужен непременный успех. Помните, как накручивали и раскручивали?

И вот теперь ситуация с Яшиным, которая один в один напоминает ситуацию с Сёминым. Яшин требовал (или просил) того самого особого к себе отношения, некоего исключения для себя – не пребывать на сбор в Новогорске сейчас или вообще присоединиться к команде уже там, в Северной Америке, в преддверии чемпионата мира. И совершенно пустым занятием выглядит сейчас рассуждать о том, может ли, не может ли Яшин рассчитывать на такое исключительное отношение ввиду того, кто он, собственно, есть. Потому что, по утверждению Быкова, «нам важно, чтобы игрок пришёл в распоряжение сборной команды и смог тренироваться полноценно всё время». Потому что Яшин, и Быков этого не скрывает, играет в открытую. Он ставил перед тренерским штабом сборной условие. А принципы Быкова таковы, что условия если и ставит, то только он, главный тренер. А не ему и не сборной: «Мы уважаем любое решение игрока, и заставлять здесь кого-то мы просто не можем и не имеем права».

И всё потому что «брать такой риск, когда у нас все ребята сейчас готовы и создаётся хорошая конкуренция в коллективе, мы не стали». Быков, если кто не понял, говорит тут не о готовности/неготовности Яшина – её все хорошо видели в финале с «Салаватом». Но готовности его играть по правилам, которые в сборной едины для всех, будь ты хоть Яшин, хоть Перетягин.

И, кстати, с учётом возраста Яшина, того, что не так много возможностей время оставляет ему на то, чтобы на чемпионатах мира играть, что говорит о желании Яшина играть за сборную сейчас, желании играть в ней на особых условиях. Отметим отдельно в этой связи, что, в принципе, нет ничего предосудительного в том, что кто-то рвётся в сборную, а кто-то нет. Или кто-то не согласен с тем, что за честь страны на чемпионатах мира должны сражаться те, кто жаждет этого, а не кого просят сделать одолжение и помочь? Борис Михайлов – главный тренер сборной России, при котором она до Быкова брала медали («золото 93-го мы уж брать не будем, другое было время — мы про серебро 2003-го) — как-то очень верно заметил: „Сборной не нужно помогать, за неё нужно играть“.

И реноме Яшина от его отказа сейчас нисколько не страдает – всем известно, каким безотказным и подвижническим образом он вёл себя по отношению к национальной команде в её тёмные времена, в Норвегии-1999, будучи единственным (!) энхаэловцем в её составе.

А то, что прямо сейчас Быковым было сделано исключение Илье Ковальчуку, который 15 апреля отпраздновал в Твери свой день рождения, когда все остальные, в том числе энхаэловцы Максим Афиногенов и Дмитрий Калинин трудились на новогорском льду, опять же к ситуации с Яшиным не привяжешь никак. Тренерский штаб просто пошёл навстречу одному из своих лучших нападающих — проверенных, заметим. Это никакая не претензия нападающего „Атланты“ на исключительность. Это просто день рождения.

История с голкипером „Финикса“ Ильёй Брызгаловым куда более странная, при том что итог её совсем не странен. А итог таков, что сам Брызгалов не захотел играть за сборную. И не будет. Вопрос: действительно ли так хотел или дежурно сказал своё предварительное „да“? Что до „телефонной истории“, в ходе которой это выяснялось, то её детали (если кому из чувства чистой любознательности это будет интересно) если и можно будет восстановить, то только, положим, через какое-то время. Когда история эта потеряет актуальность, и при условии откровенности (что вряд ли) прежде всего самого Брызгалова, ну и Быкова с Владиславом Третьяком. Хотя со стороны выглядит это как минимум забавно. „У меня даже телефона Брызгалова не было, — сказал Быков. — И когда мы с Ильёй созвонились, он объяснил свою ситуацию“. Формально — да, очень интересно это было узнавать всё в динамике:
— Знаю, но не скажу…
— Позвонил, но не тому…
— Никому не верю и жду…
И уж совсем анекдотическим выглядит в этом свете заявление Брызгалова, что о его отказе ещё за неделю до публикаций в СМИ знал президент ФХР. Так кто есть ху?!

А в реальности — Брызгалов просто не захотел по тем или иным причинам (ну не верит он, может, в то, что сборная России чего-то может на этом ЧМ достичь, допустим, а ему медальку охота, а иначе и смысла нет) приехать в сборную. А Быков, очень похоже, действительно на Брызгалова рассчитывал. Поэтому до последнего и тянул, ставя себя отчасти даже в глупое положение. Это всё наши предположения и допущения. Суть-то в результате: Брызгалова не будет, потому что его позвали, а он отказался. Тема закрыта.

Это вообще самый больной вопрос нашей сборной – вратари. Больной в том смысле, что заезженный. А между тем для Быкова этого вопроса фактически, кажется, не существует. Он последователен в том, что доверяет тому одному вратарю, который, по мнению главного тренера, доверие это заслуживает. Таковым на ЧМ в Москве год назад стал и нынешний потенциальный первый номер Александр Ерёменко, которого по ходу групповых стадий Быков предпочёл Василию Кошечкину. Они оба были в команде с самого начала.

А то, что тогда перед полуфиналом все ждали и не дождались приезда Евгения Набокова, чей „Сан-Хосе“ как раз вылетел из Кубка Стэнли, а Набоков даже дал предварительное согласие прилететь, чтобы отыграть этот важнейший матч, это, положим, был совершенно осознанный выбор или Быкова, или Набокова, или их обоих. Неважно, какая причина была озвучена — семейные обстоятельства в последний момент. Важно то, что ставить в полуфинальную рамку пусть классного, но „с колёс“ вратаря было риском не меньшим, чем доверить последний рубеж великолепно тянущего чемпионат Ерёменко. Даже, пожалуй, большим.

А с Брызгаловым совершенно похожая история. Да, он стопроцентно первый номер „Финикса“, и с его приходом „Койоты“ значительно улучшили свои показатели, имея шансы на плей-офф почти до самого конца регулярного чемпионата. А на маленьких энхаэловских площадках, где и бросков больше, и отскок шайбы другой, европейскому вратарю будет куда сложнее адаптироваться, пусть и катается наша команда на канадской площадке, и Евротур в Чехии именно по поводу подготовки к ЧМ будет на маленьком льду. Но, похоже, у Брызгалова были какие-то свои особые условия, на которые Быков, следуя принципу, не пошёл. А может, опять же, парень взял и передумал. Так тут можно дальше долго об этике говорить, о патриотизме, об американизации даже того просто русского парня. Только зачем? Кого этим возбудишь и чего этим добьёшься?

Наконец, защитник „Монреаля“ Андрей Марков, который, по словам Быкова, отказался приехать в сборную после матчей плей-офф по причине рецидива травмы локтя и травмы плеча. Всё может быть, но интересно, как Марков сыграл больше 30 минут в третьем матче плей-офф против „Бостона“? В том матче Марков отыграл 30 минут и 34 секунды – больше всех в „Монреале“. Не спорим, в розыгрыше Кубка Стэнли на лёд не выходят разве что мертвецы, в НХЛ принято забывать даже о серьёзных болячках, нужно выходить и играть. Вспоминается, что Дарюс Каспарайтис и Сидни Кросби выходили на кубковые матчи даже с переломами ноги. Но факт остаётся фактом – в сборной на ЧМ Марков не сыграет. И всё, что делает в контексте этого Быков — находит этому более или менее политкорректное объяснение. Мог бы подобно своим предшественникам просто вынести этих рвачей-первачей, но… Таких вещей Быков себе не позволяет, как в ситуации с Набоковым, которая была подана не как „Набокову предпочли Ерёменко“, но как „Набоков, увы, не смог“. Почувствуйте разницу. Особенно те, кто свято уверен, что любой наш энхаэловский кипер, даже „с колёс“ априори лучше любого супервратаря, даже отлично сыгравшего все, включая четвертьфинальный, предыдущие матчи чемпионата мира и находившегося в команде с самого начала.

Да, быть может, Быков делает это себе самому и своему текущему имиджу даже во вред. Потому что, опять же, все сегодняшние страсти уйдут в никуда, а решаться всё будет не на информационных полях здесь, а на ледовых там.

Резюмируя сказанное, ответов на вопросы „кто виноват?“ и „что делать?“ просто не существует. Потому как не существует самих вопросов. Сборная под руководством своего главного тренера готовится к чемпионату мира, который гарантированных лавров, хотя бы даже бронзовых, ей отнюдь не обещает. У сборной выстраивается костяк, усиление которого – по объективным причинам — возможно уже только теми энхаэловцами, которые ещё не свободны от Кубка Стэнли. Потому как свободные и желающие Ковальчук, Афиногенов и Калинин, к примеру, уже в её расположении. А все остальные размышления будут, возможно, красивы на бумаге, но ничего в самой ситуации не изменят. Как, разумеется, не изменит своим принципам и главный тренер национальной команды. Который делает сейчас свою команду перед Канадой так же, как делал её год назад перед Ходынкой.

Комментарии