Показать ещё Все новости
Итоги сезона. 11-5. Там, где "пара сантиметров"...
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает подведение итогов чемпионата России. В третьей части – все остальные, кроме полуфиналистов, включая явных неудачников плей-офф: "Химик" и ЦСКА...

Чемпионат.ру" продолжает подведение итогов чемпионата России. В третьей части – все остальные, кроме полуфиналистов, включая явных неудачников плей-офф: «Химик» и ЦСКА.

Первую часть «итогов сезона», от 20-го «Торпедо» до 16-го «Амура» — читайте здесь.
Вторую часть, от 15-го по итогам «регулярки» «Нефтехимика» до 11-го «Спартака» — читайте здесь.
Четвёртую часть, о проигравших в полуфиналах «Магнитке» и «Ак Барсе» — читайте здесь.
Пятую часть, о чемпионском «Салавате» и впервые серебряном «Локомотиве» — читайте здесь.

«Суперлига. Таблица переходов» здесь.

Необходимое примечание. * — место команды по итогам регулярного чемпионата. ** — итоговое место команды в сезоне с учётом плей-офф

10* (11**).ХК МВД (Московская область [Балашиха])
Чего ждали. Примерно того самого десятого места — ровно в серединке, занятого по итогам регулярного чемпионата, и 11-го, с учётом плей-офф, собственно, и ждали.
Чего дождались. Того, что ждали. И признали – все, в том числе и руководители клуба в лице генерального директора Андрея Сафронова: сезон для ХК МВД сложился успешно. А мы «милиционеров» окрестили практически с самого начала «регулярки» её «золотой серединой», и определение это по итогам выглядит очень верным. Команда продемонстрировала свой стабильный класс, не поднимаясь выше объективно определённой планки, но и ниже не опускаясь.
В межсезонье ХК МВД возглавил тренер «новой волны» Андрей Хомутов, так же, как в своё время и Вячеслав Быков в ЦСКА, приехавший из Швейцарии. Наследство от тренера предыдущего, «старой волны», Николая Соловьёва ему досталось не плохое и не хорошее. Среднее. Из этого среднего половину поменяли – на не менее средних. А если проще, то комплектовалась команда в основном за счёт либо списанных из их прежних клубов ветеранов (что отнюдь не говорит о том, что они уже никакие), либо за счёт игроков средней руки, имена которых широкому кругу болельщиков не известны (что, опять же, вовсе не говорит о том, что они не крепкие мастера). В итоге в руках у Хомутова оказался достаточно добротный ровный состав, пускай и не звёздный. И достаточно молодой тренер выжал из него максимум.
ХК МВД по турнирному пути шёл ровно – без взлётов и падений. Важный момент: «милиционеры» вполне могли бы быть по итогам «регулярки» и не десятыми, а девятыми, выиграй они в матче последнего тура у себя на льду у «Амура». Однако более мотивированному и рвавшемуся на всех порах в плей-офф сопернику ХК МВД проиграл, из-за чего и попал в первом раунде игр на вылет на «Ак Барс», который, несмотря на своё седьмое место, был одним из фаворитов плей-офф и команду Андрея Хомутова в трёх матчах уверенно «убрал». А удался бы тот последний матч, играть бы в 1/8 финала «милиционерам» с измученным травмами «Авангардом», а там, кто знает, чем бы всё закончилось… Тот-то «Авангард» тому «Ак Барсу» был явно не чета… Впрочем, история сослагательного наклонения, как известно, не терпит.
Мораль. Жизнь по средствам – дело хорошее. Сколько вложили – столько и получили. Бюджет ХК МВД назвать большим нельзя – как раз всё та же середина. Результат команды потраченным на ней деньгам полностью соответствует. А оценка сезона Сафроновым — справедлива.
Что дальше? Вот только Хомутова в ХК МВД больше нет. Причины не очень понятны: кто-то говорит, что Хомутова просто «ушли». Другая версия заключается в том, что тренер загрустил по Швейцарии, по детям, семье и привычному западноевропейскому образу жизни. И, вроде бы, по обоюдному согласию расстались клуб и тренер. В любом случае теперь наставником ХК МВД является Олег Знарок, который приступит к выполнению своих обязанностей сразу после чемпионата мира в Канаде. Что команде даст эта рокировка, покажет время – прогноз на то, каким предстанет ХК МВД в следующем сезоне, пока дать тяжело. Тем паче что селекционная работа в клубе, несомненно, ведущаяся, пока по факту на нулевом уровне. Но предположим всё же, что ниже своей планки ХК МВД опуститься не должен, а планка эта — та самая «золотая середина».
В тему: Сафронов: как можно ставить задачу быть ниже?

10** (8*). «Авангард» (Омская область)
Чего ждали. Традиционной для омской команды борьбы за медали. Чему должно было способствовать сохранение двух первых троек атаки: Алексей Калюжный — Артём Чубаров — Павел Роса и Алексей Черепанов — Антон Курьянов — Александр Попов плюс активная селекция в межсезонье, призванная компенсировать основательные потери.
Чего дождались. В межсезонье «Авангард» потерял троих ключевых игроков обороны – Алексея Трощинского, Дмитрия Рябыкина и Кирилла Кольцова. Замена им, как тогда казалось, равноценная, была найдена в лице Росса Лупачука, Антона Бабчука и Сергея Климентьева. Однако на деле вышло так, что Лупачук надежд не оправдал, Климентьев тоже – в первой половине сезона опытный украинский защитник много ошибался и частенько отправлялся на лавку, да и Бабчук играл нестабильно. Совсем не выручали и вратари – Максим Соколов, по ходу сезона именно по этой причине Омск покинувший, и Александр Фомичёв.
Старт чемпионата выдался для «Авангарда» хуже некуда: три очка за шесть матчей. Затем ситуация стала выправляться, однако темп набора очков напоминал вовсе не ястребиный полёт, а планомерное такое, частенько увязающее движение трактора «Беларусь» на весенней посевной. И в новый год команда вошла с другим наставником – Сергеем Герсонским, трудившимся в Омске в 2003-м — недолго. Сменил его, кстати, тогда, по ходу сезона, как раз Валерий Белоусов, которому на сей раз Герсонский должок вернул. Обратная такая рокировка. Ничего, впрочем, в игре «Авангарда» особо не поменялось – разве что совсем чуть-чуть. Этому, конечно, помешали факторы извне, а если точнее — травмы двух центров ударных звеньев, Чубарова и Курьянова. Добавим к этому и неудачный сезон разрекламированного Черепанова.
Однако в первую восьмёрку омичи всё же попали, получив преимущество своего льда в первом раунде плей-офф. Оно им, впрочем, не помогло – «Авангард», не досчитавшийся к решающим матча ещё и Попова, плюс к этому на уколах играл Свитов, был вынужден уступить дорогу «Динамо».
Мораль. Очередной клуб элиты Суперлиги принял решение расстаться с очередным тренером «старой гвардии»… Вот и вся мораль, кажется. Хотя, к чести Валерия Белоусова, надо признать, что в условия он попал в этом сезоне совсем не элитные. А в целом что касается и Белоусова, и «Авангарда» — пересидели, кажется, застоялись. И перемены, необходимые «застоявшейся» команде, сами их догнали.
Что дальше? Сейчас «Авангард», на пост генерального менеджера которого спустя несколько лет вернулся Анатолий Бардин, ведёт активную – активнее многих – работу по комплектованию нового состава. Только вот станет ли он сильнее даже того, что был, вопрос. Вратарь Фред Брэтуэйт, лучший бомбардир, лидер, капитан и просто «ум, честь и совесть» команды Алексей Калюжный, а также Чубаров уходят. Приходят… Пока, по большому счёту, один чех Якуб Клепиш. Плюс малоизвестные игроки. Ведутся переговоры и с некоторыми игроками Суперлиги, но большинство из них на контрактах, и отпускать просто так своих хоккеистов никто не намерен (как Юрия Трубачёва из «Северстали», например). В общем, лучше будет вряд ли. Хуже, наверное, тоже. Разве что Яромир Ягр приедет?..
В тему: Черепанов: всё в этом сезоне было против нас
В тему: Кто может носить звание потенциального «ястреба»?

9** (4*). «Химик» (Московская область [Мытищи])
Чего ждали. Совсем не того…
Чего дождались. Задачу на регулярный чемпионат команда выполнила, и выполнила, можно говорить, почти блестяще – четвёртое место. А вот плей-офф… Но обо всём по порядку.
В части сезона, которая пришлась на 2007 год, дела у «Химика» шли совсем не гладко. Одно время команда балансировала на грани восьмёрки. Но в самом начале нового, 2008-го года Фёдор Канарейкин, приведший в прошлом сезоне магнитогорский «Металлург» к чемпионскому званию и остававшийся, после увольнения из «Магнитки», без работы совсем недолго, возглавил «Химик», сменив Евгения Попихина. С действующим на тот момент тренером-чемпионом «химики» тут же вспомнили, как «химичить» — с ходу выдав серию, в которой из семи встреч выиграли шесть. Именно тогда и начался подъём «Химика» по этажам турнирной таблицы на четвёртое место.
Однако вроде бы 100-процентно проходимый соперник в виде «Северстали» в первом раунде плей-офф оказался для безусловного фаворита этой серии явной «засадой». Уже после первых двух матчей стало понятно, что лёгкой жизни «Химику» не предвидится: череповчане сумели зацепить одну игру в Мытищах, но главное — сам характер игры говорил о том, что у «Химика» в противоборстве с «Северсталью» серьёзные проблемы. Но даже после этого, да и после того как команды вернулись в Подмосковье на пятый матч, никому не верилось, что препятствия настолько серьёзные, что «Химик» не сможет пройти «Северсталь». Однако…
Вот только во всех смертных грехах, оказывается, были виноваты судьи, убившие «Химик» самым наглым образом. Так считает Канарейкин. Что ж, на последних секундах пятого матча случилось то самое «что угодно», до чего «Химик» просто не должен был доводить. А вот довёл — и случилось.
Совершенно не утешением что для «Химика», что для его лучшего снайпера Сергея Мозякина может служить тот факт, что он установил рекорд российских чемпионатов по количеству голов в «регулярке» – 37.
Мораль. Аксиома! Всё решает плей-офф. Можно выиграть «гладкий» чемпионат хоть со стоочковым разрывом, а в плей-офф проиграть в первом раунде и… — сезон провален, оправданий нет, пепел на голову…
Что дальше? Тренер Канарейкин у руля «Химика», ставшего «Атлантом», остаётся. Состав большие изменения претерпит вряд ли. Говорят, что в «Химике» будет выступать Александр Королюк. В общем, считая происшедшее у «Химика» с «Северсталью» несчастным случаем, «атлантов» ожидает вполне светлое будущее. В котором первый раунд плей-офф через год проходить надо обязательно.

7** (9*). «Динамо» (Москва)
Чего ждали. Очередную борьбу за медали, обещанную: а) самим на тот момент главным тренером Владимиром Крикуновым, б) как всегда высокими амбициями динамовского руководства и болельщиков. Ждали, впрочем, недолго – до конца октября примерно, после чего ожидания становились всё более приземлёнными: пятёрка, восьмёрка, десятка…
Чего дождались. Начало «Динамо» мощно, чего уж там – четыре победы подряд и первое место в таблице. Но уже скоро, хотя и не быстро – постепенно – эффект этого начала в сознании начал гаснуть. Команда играла нестабильно, подчас проигрывая «Витязю» и «Амуру», «Нефтехимику» и «Трактору», хотя очки потихоньку собирая. Правда, темпами совсем не такими, каких ждали. А уж игры с лидерами наглядно показывали, что на что-то серьёзное без каких-то кардинальных перемен «Динамо» претендовать вряд ли сможет: безоговорочные поражения от «Локомотива» — дважды, «Салавата» — дважды, «Магнитки» — дважды, «Химика» — дважды… — тому свидетельство. В общем, становилось очевидно, что что-то надо делать.
Имел место и конфликт главного тренера с игроками – вспомните историю Крикунов — Игорь Мирнов. Была у «Динамо» и любопытная буллитно-овертаймовая серия: с начала чемпионата по 28 октября команда провела 22 игры, ровно половина из которых победителя в основное время выявить так не смогла. Надо было что-то делать, но что? Всё упиралось в фигуру главного тренера, который и сам, кажется, это понимал. Однако отставка Крикунова вышла тоже немного растянутой — он говорит (и руководство клуба подтверждает), что хотел сдать дела ещё в ноябре, но остался (уговорили). Точкой отсчёта нового времени для «Динамо» стало пятое число первого зимнего месяца – тогда бело-голубые потерпели в «Лужниках» «образцово-показательное» поражение от «Витязя» со счётом 1:8. После того — вернее, такого! — Крикунов покинул клуб, а в конце декабря команду принял известный в России двумя чемпионствами с «Локомотивом» чешский специалист Владимир Вуйтек.
И Вуйтек начал «перестройку». Поначалу видимых перемен не происходило. Вернее, они были – только в худшую сторону: проведя ряд удачных встреч, в середине января команда угодила в настоящую яму, уступив в семи матчах подряд. А Вуйтек – Вуйтек! – тогда, казалось, просто не знал, что делать, что и подтверждал сам пан Владимир на пресс-конференциях. Но «Динамо» наконец «перестроилось» и начало стремительно набирать обороты — к плей-офф подошло в хорошей форме, что и доказало, успешно пройдя первую стадию 1/8 финала. Правда, ради справедливости, заметим, что соперник «Динамо» — «Авангард» — играл в той серии далеко не в оптимальном составе. Но это, согласитесь, проблемы не «Динамо», а соперника.
А в четвертьфинале «Динамо» не хватило тех самых «пары сантиметров», когда в овертайме четвёртого матча не забил Даниил Марков — и если бы их хватило, мы бы сейчас говорили совсем о другом. А так — «Магнитка» с грехом пополам вышла в полуфинал, где всухую уступила «Локомотиву». А «Динамо» — достойным, в контексте своего-то сезона, результатом завершило чемпионат. Да, могло быть и лучше. Но, положа руку на сердце, могло и куда хуже.
Мораль. Лучше поздно, чем никогда — это про отставку Владимира Крикунова. И — мы будем жить теперь по-новому — это про пана Вуйтека и ту команду, которую он только начинает сейчас, в межсезонье, строить. Свою команду.
Что дальше? Теперь, с Вуйтеком и действительно чемпионской селекцией – пока, правда, не по всем позициям подтверждённой, «Динамо» в следующем сезоне имеет реальный, а не традиционный шанс вступить в борьбу за самые высокие места. Потому что ни организационных, ни финансовых, ни каких-либо ещё проблем клуб, похоже, не испытывает. В общем — пора.
В тему: Бадюков: прошли бы, все говорили бы, что зашибись

6** (6*). СКА (Санкт-Петербург)
Чего ждали. Места в полуфинале — как минимум. А вообще-то имели в виду и чемпионство — «Газпром» и всё такое. Вот так, сходу.
Чего дождались. Закономерного, в общем-то, результата. Долгие-долгие сезоны армейцы с Невы звёзд с неба не хватали. Это если не от имён в составе, а от игры команды и от места, занимаемого ею, отталкиваться. А тут раз, и за один сезон захотели… и выяснилось в очередной раз, что так не бывает. Даже с деньгами «Газпрома».
Сейчас главный тренер СКА Барри Смит называет этот сезон «переходным», и он прав. «Переходный» — от всего того старого, замкнутого в круг, в виде Бориса Михайлова, Николая Соловьёва и самой клубной философии к новому, к современному.
Путь этот нелёгкий. Не быстрый. И как бы ни хотелось сразу, сделать это не удалось. Хотя, поначалу-то, в первые месяцы «регулярки», армейцы составляли конкуренцию «Салавату Юлаеву» в борьбе за первое место в таблице, но достаточно быстро от этой борьбы отсеявшись, и в итоге заняв шестое место по итогам регулярного чемпионата. В плей-офф ожидаемо, но нелегко прошли первый раунд, а во втором «попали». Несмотря на формальное невыполнение задачи — в полуфинал плей-офф СКА не попал — чемпионат 2007/08 прошёл для СКА продуктивно: очертился костяк команды, на собственной шкуре познакомился с российским хоккеем Смит – сделал выводы, понял, какие позиции в составе требуёт усиления и какие собственные тренерские позиции нуждаются в корректировк. В общем, тут вам не НХЛ…
Мораль. Единственный способ начать — это, как известно, взять и начать. Так что это лишь начало. И именно для этого Барри Смит подписал со СКА контракт ещё на два года.
Что дальше? А дальше, как говорит президент СКА и президент КХЛ Александр Медведев, армейцев с Невы ждёт борьба за право стать первым обладателем Кубка Гагарина. Потенциально у СКА для этого есть всё. А дальше — как там в газпромовской рекламе, что по телевизору? — «Мечты сбываются». Во!
В тему: «С Каспарайтисом СКА у „Зенита“ точно выиграет»

5** (3*). ЦСКА (Москва)
Чего ждали. Как минимум полуфинала. А ещё лучше – медалей. Вообще в ЦСКА — и молодцы! — оптимисты и максималисты. Высокое имя обязывает.
Чего дождались. Третьего места в «регулярке» и… всё. Тут опять же тот же «Химик» вспоминается. Ну да, задачу на первый этап чемпионата выполнили от и до. Заслуженное третье место, симпатичная игра, хорошие кубковые перспективы… Но настал четвертьфинал, а в нём (благодаря «Химику», который «Северстали» проиграл и всё картину четвертьфинальных пар перепутал) «Ак Барс» — и все надежды армейцев на что-то серьёзное разрушились как карточный домик.
Отчего-то есть уверенность: ЦСКА проиграл «Ак Барсу» прежде всего в психологии. Проиграл до игры, иными словами, в раздевалке ещё проиграл, перед первым матчем серии. Иначе 0:2 к десятой минуте этого первого матча объяснить тяжело. 0:2 эти вскоре преобразовали в 0:6. Да и во второй игре было 1:5. И лишь после этого, когда что-то терять и куда-то отступать стало некуда, страх перед соперником, оцепенение и ступор у подопечных Вячеслава Быкова исчезли, и у них стала просматриваться ИГРА, характерная для команды в «регулярке» и в 1/8 финала плей-офф, где без проблем был обыгран «Трактор». Только вот поезд к тому времени уже ушёл — в Казань. ЦСКА в плей-офф, конечно, не повезло… Высокий третий посев, и на «Ак Барс». Но ЦСКА явно всех своих возможностей не раскрыл. И субъективно, о чём мы уже порассуждали. И объективно — травма капитана Вадима Епанчинцева оказалась для команды и её игры куда серьёзнее, чем казалось. Плюс, конечно, вратарь Томас Лоусон, в которого главный тренер армейцев верил настолько же, насколько не верил в Ивана Касутина, доверия такого в плей-офф откровенно не оправдал. Обидно. Досадно. Но всё по делу.
Мораль. «Не вешать нос, гардемарины», — пелось в известной советской песне. «Завтра будет лучше, чем вчера» — если осознать допущенные ошибки и исправить к следующей весне.
Что дальше? Костяк команды на следующий сезон, похоже, сохранится. К нему нужно усиление, прежде всего во вратарской линии — ЦСКА нужен голкипер топ-уровня, и, похоже, в лице Юсси Маркканена он уже есть. А значит, есть и все основания полагать, что ЦСКА остаётся как минимум одним из кандидатов на полуфинал-2009.

Первую часть «итогов сезона», от 20-го «Торпедо» до 16-го «Амура» — читайте здесь.
Вторую часть, от 15-го по итогам «регулярки» «Нефтехимика» до 11-го «Спартака» — читайте здесь.
Четвёртую часть, о проигравших в полуфиналах «Магнитке» и «Ак Барсе» — читайте здесь.
Пятую часть, о чемпионском «Салавате» и впервые серебряном «Локомотиве» — читайте здесь.

Комментарии