"Мы можем выигрывать, но с маленьким счётом..."
Регина Севостьянова
Позвольте представить - Стефан Лассен, двадцати двух лет, защитник сборной Дании. Автор первой шайбы чемпионата мира в Канаде. Через 31 секунду после его начала...

Позвольте представить — Стефан Лассен, двадцати двух лет, защитник сборной Дании. Автор первой шайбы чемпионата мира в Канаде. Шайбы через 31 секунду после начала матча Дания — Чехия (2:5), и через 31 секунду после, собственно, начала чемпионата.

В интервью «Чемпионат.ру» датчанин рассказал, что для него значит забросить первый гол чемпионата мира; за счёт чего Дания собирается решать задачу — а это ни много ни мало выход в плей-офф; что думает о сборной России, как своём будущем сопернике, и кого видит в финале этот чемпионата.

— Ведь все понимают, что Чехия — очень хорошая команда. Но не могу сказать, что они меня чем-то прямо уж так поразили, нет. Мы… мы сами виноваты, потеряли концентрацию во втором периоде. Они наказывали нас каждый раз, когда мы ошибались. Поэтому я думаю, нам нужно поработать над тем, чтобы проводить весь матч на одном уровне. Таком, какой у нас был в первом периоде.

Этот скромный на вид парень не ожидал, что самым буквальным образом войдёт в историю. «Да уж», — улыбается. — «Попал — так попал. Мне очень приятно! Всё-таки это большой турнир, тут участвуют лучшие игроки со всего мира. И стать тут в чём-то первым — больше дело».

— Тем не менее вы проиграли, хотя первый период сражались с Чехией на равных и даже сравняли счёт до 2:2. Сильно расстроены?
— Да как вам сказать. Не знаю даже. Ведь все понимают, что Чехия — очень хорошая команда. Но не могу сказать, что они меня чем-то прямо уж так поразили, нет. Мы… мы сами виноваты, потеряли концентрацию во втором периоде. Они наказывали нас каждый раз, когда мы ошибались. Поэтому я думаю, нам нужно поработать над тем, чтобы проводить весь матч на одном уровне. Таком, какой у нас был в первом периоде.

— Вам пришлось стартовать в чемпионате мира матчем против одного из сильнейших соперников в группе. Да и вообще, одного из фаворитов в борьбе за медали. Как вы к этому относитесь?
— Нам было непросто. С одной стороны — это был серьёзный вызов для нас: сходу показать, на что мы способны. С другой, этот матч должен стать для нас большим уроком: ведь мы намерены прибавлять по ходу чемпионата. Хочется верить, что таким образом, как сейчас, мы больше не проиграем ни одного матча.

— Какая цель стоит перед сборной Дании на этом чемпионате?
— Выйти в плей-офф.

— Как считаете, реально её достичь?
— Мы будем играть в хоккей.

— Что знаете о сборной России — вашем последнем сопернике на первом групповом этапе?
— О-о, Россия — это очень талантливая команда, в ней много игроков, известных по всему миру. Матч будет сложным для нас. Лично я очень уважаю ваших игроков. Ещё я думаю, что игра между нашими командами получится быстрой. И нашей задачей будет очень-очень внимательно сыграть в обороне. Только так у нас есть какой-то шанс.

— … Для некоторых команд важнее сильно сыграть в нападении и забить больше. Как для сборной России, например. А наша главная задача сыграть хорошо в обороне… Мы можем выигрывать на чемпионате мира, но только с маленьким счётом. Так вот, на маленьких площадках в обороне играть труднее. Потому что расстояния меньше, соперник догоняет тебя быстрее. А ещё постоянно бьют…

А что скажете о качестве льда, к которому было много претензий? Вы первыми его опробовали? Действиетльно он далёк от идеала?
— Да, действительно, на льду образуется слишком много снега к последним пяти — семи минутам каждого периода. Кататься становится сложно. Но в целом скажу, что терпимое качество.

— Как вам понравилось играть на маленьком катке? Вам ведь раньше не приходилось?
— Понимаете, для некоторых команд важнее сильно сыграть в нападении и забить больше. Как для сборной России, например. А наша главная задача сыграть хорошо в обороне. Потому что у нас не так много индивидуально сильных хоккеистов, способных решать исход матча в одиночку. И вообще, немного мастеров такого класса, как у вас. Значит, нам надо играть внимательно. У нас хороший вратарь, и на это делается ставка. Мы можем выигрывать на чемпионате мира, но только с маленьким счётом. Так вот, на маленьких площадках в обороне играть труднее. Потому что расстояния меньше, соперник догоняет тебя быстрее. А ещё постоянно бьют. Надо играть быстрее намного. Но это забавно, знаете. Интересный опыт. Я лично стараюсь думать быстрее и действовать быстрее на таком катке.

— Кто, на ваш взгляд, сыграет в финале?
— Ну-у, это сложно сейчас сказать. После первого матча.

— А если мы вас попросил всё-таки сделать прогноз?
— Дайте подумать… Канада. И, пожалуй, Швеция.