Россия: наш резерв - в качестве и Ковальчуке
Регина Севостьянова
Комментарии
Игра сборной России на первом этапе чемпионата мира, проанализированная по 30 (!) разным показателям - в комментарии помощника нашего главного тренера Игоря Захаркина.

Тренер-методист ярославского «Локомотива» Евгений Сидоров проанализировал выступление сборной России на групповом этапе чемпионата мира. Достаточно сказать, что все компоненты игры сравнивались по тридцати (!) разным показателям. Сделал определённые выводы, которыми поделился с «Чемпионат.ру». А мы попросили прокомментировать ключевые позиции Игоря Захаркина.

Помощник главного тренера нашей команды согласился. Оба специалиста в итоге сошлись во мнении, что на этом чемпионате мира у сборной России есть ещё огромный нераскрытый резерв, который позволит команде сильно прибавить по ходу следующего этапа турнира. Квалификационного раунда, который будет напрямую определять места, с которых команды начнут плей-офф.

Итак,

Захаркин: Игра сборной России отличается от игры энхаэловских команд: игроки комбинируют значительно больше. И мы этого требуем. Там игра достаточно примитивна. Хотя, может быть, эффективна. Тут Канада и США играют так: игрок проходит по флангу — другой выходит на точку — ему даётся шайба — и бросок. Так примерно Овечкин забросил большинство своих шайб.

Ковальчук больше всех бросает, но — не забивает...

Сидоров: Наибольшее количество бросков по воротам соперника за три матча в составе сборной России совершил Ковальчук — 12. На два меньше — по 10 — Сёмин, Сушинский и Мозякин. На счету Сёмина — два гола, на счету Сушинского — один, а Мозякин и Ковальчук пока не открыли счёт своим заброшенным шайбам. Но мы же не можем говорить, что у них не хватает мастерства, чтобы при таком количестве бросков — не забить. Это лучшие снайперы в своих лигах. Значит, проблема лежит в области взаимодействия игроков между собой в звене. Как только этот компонент удастся исправить, результативность сборной должна возрасти...

Захаркин: Я думаю, что это не является следствием плохих взаимодействий внутри звена, потому что Илья [Ковальчук] сделал больше всех передач в команде. Да, его знают, как снайпера. Но момент забивания — слишком интимный. Он может прорезаться неожиданно. У Ковальчука очень хорошие были моменты. В том числе буллит. Это говорит о том, что Илья, как личность, очень хочет войти в это звено, но пока не может поймать тот тайминг, когда ему нужно сделать завершающий бросок. Он действительно очень много бросает, причем остро. Я уверен, что всё придет. Практика показывает: бомбардир — он себя находит и начинает забивать голы. Это натурально для него. Это наш ресурс.

У Фёдорова — только 50% «коллективности»...

Сидоров: Коэффициент участия в заброшенных голах Сергея Федорова равен 50%. То есть он принимал непосредственное участие только в половине голов, которые команда забивала, когда он находился на площадке. Это говорит о неидеальной пока коллективной игре хоккеиста. Или нет взаимопонимания с партнерами, или просто не сыгрались ещё...

Сидоров: Пять из шести шайб в свои ворота мы пропустили, играя в меньшинстве. Это — много. Причем, три из пяти голов нам забили с пятака; два из пяти — после диагонального паса. Это говорит о том, что мы не так эффективно как хотелось бы защищаем пятак и ошибаемся позиционно.

Захаркин: В «Вашингтоне» Сергей Фёдоров играл с Александром Сёминым. А мы туда поставили ещё Александра Овечкина. Игра сборной России отличается от игры энхаэловских команд: игроки комбинируют значительно больше. И мы этого требуем. Там игра достаточно примитивна. Хотя, может быть, эффективна. Тут Канада и США играют так: игрок проходит по флангу — другой выходит на точку — ему даётся шайба — и бросок. Так примерно Овечкин забросил большинство своих шайб. Поэтому наши игроки пока не попадают в тайминг, не находят иногда связи. Нужно время, чтобы они привыкли. Даже от Сергея мы слышим часто, что, если в клубе он получал один — два паса, тот тут значительно больше передач. Это уже говорит о прогрессе в их взаимодействиях.

… А у Морозова, Горовикова, Афиногенова и Радулова — по 100%...

Сидоров: Самые хорошие показатели по коллективности у Алексея Морозова, Константина Горовикова, Максима Афиногенова и Александра Радулова — 100%. Каждый игрок может стать намного более эффективным для общего результата, если удастся наладить связи внутри звеньев.

Захаркин: Афиногенов — это скоростной форвард. Мы искали такого нападающего или под Терещенко, или под Зиновьева, не зная, сумеет ли Зиновьев играть со своими бывшими партнёрами [Морозовым и Зариповым]. Это был наш запасной вариант. Мы брали Максима на правый фланг. С Радуловым то же самое: мы не до конца были уверены в некоторых наших хоккеистах. Плюс: Радулов побил все рекорды в этом городе. И тут уже возникает элемент привлечения публики на нашу сторону. И это работает! Мы предполагали, что публика в Канаде будет нашим шестым игроком. А тут, оказывается, ещё и судейство есть. Получается — уже седьмой игрок.

— Мне кажется, что в целом наша команда выглядела недостаточно ярко, — делает вывод Захаркин. — Наш потенциал значительно выше, чем мы продемонстрировали. Взаимодействие между игроками Суперлиги выше по двум причинам: мы тренировались больше все вместе; мы провели матчей больше вместе. Это опять же говорит о ресурсах нашей команды.

Захаркин: Наши ресурсы — это снайперские качества Ковальчука и улучшение взаимодействия. — Особенно в зоне атаки. Хотя есть проблемы и в средней зоне… Наш резерв будет не в тактических построениях, а в качестве. Потому что создаем мы много, комбинируем неплохо, а вот завершающая фаза атаки, могла бы быть и лучше.

Больше всего мы пропускаем в меньшинстве...

Сидоров: Пять из шести шайб в свои ворота мы пропустили, играя в меньшинстве. Это — много. Причем, три из пяти голов нам забили с пятака; два из пяти — после диагонального паса. Это говорит о том, что мы не так эффективно как хотелось бы защищаем пятак и ошибаемся позиционно. «Ак Барс» большинство своих шайб забил таким же образом, как соперники на чемпионате мира в ворота сборной России. Нам необходимо предотвратить диагональные пасы в своей зоне при игре в меньшинстве.

Захаркин: У чешской команды мы увидели близкое к идеальному исполнение реализации численного преимущества. Хорошо, что это произошло на предварительном этапе чемпионата. Мы увидели, что наши защитники занимают неправильную позицию. Кроме того: у нас пропустила одна пара [Никулин — Прошкин] три шайбы. Мы можем, в частности, поменять пары защитников. Уже в том матче мы старались меньше выпускать на лед Никулина с Прошкиным, и сразу игра изменилась. До сих пор мы не сталкивались с такими оборонительными моделями, чтобы нам было необходимо превалирование защитных действий. Даже против чешской команды, потому что они нам все голы забили 5 на 4. Cейчас у нас есть четыре разноплановых звена, которые играют в совершенно разный хоккей.

Мы не используем собственные схемы розыгрыша...

Сидоров: На турнирах последних лет сборная России основную часть голов проводит на контратаках. И на этот раз 40% голов — 4 из 10 — при игре в равных составах были забиты с контратаки. Команда играет за счёт скорости и быстрого перехода от обороны к атаке. Это хороший вариант при игре с соперником, уступающим в скорости. Однако, с более умелыми командами, которые будут выстраивать оборону в средней зоне, надо играть разнообразней. Обратим внимание на то, что после позиционной атаки сборная забивает меньше. Хорошо, что 30% голов в равных составах (3 из 10) забили с пятака. При этом хоккеисты не используют пас из-за ворот, и не закрывают вратаря соперника на пятаке. В большинстве все шайбы забиваются по-разному. Пока команда не использует собственных схем розыгрыша численного преимущества.

Захаркин: Элемент быстрого перехода от обороны к атаке не позволит сопернику выстроить плотную оборону. Потому что против нас большинство команд на этом чемпионате играет по схеме 1-2-2 в разных вариациях. Всем ясно, что наиболее сильная линия у нас — это атака. Хотя мы очень много работаем над обороной. И я даже могу сказать, что оборонительные действия нам удаются. Матч с Данией это показал. Ведь соперник провел 13 бросков по нашим воротам. Это совсем не мало для такого уровня матчей.

— Наши ресурсы — это снайперские качества Ковальчука и улучшение взаимодействия, — резюмирует помощник Вячеслава Быкова. — Особенно в зоне атаки. Хотя есть проблемы и в средней зоне. Плюс, наверное, мы более точно определимся с четвёртым звеном: кто там будет играть — Афиногенов или Радулов. Наш резерв будет не в тактических построениях, а в качестве. Потому что создаем мы много, комбинируем неплохо, а вот завершающая фаза атаки, могла бы быть и лучше. У нас сейчас процент реализации бросков — порядка 16. Если мы его чуть-чуть поднимем, это будет хороший показатель.

Комментарии