Тютин: шанс выиграть что-то для страны и для себя
Регина Севостьянова
Защитник "Нью-Йорк Рейнджерс" Фёдор Тютин уже тренируется вместе с остальными россиянами. И испытывает эмоциональный подъём от мысли, что будет играть за сборную России.

Защитник «Нью-Йорк Рейнджерс» Фёдор Тютин прибыл в сборную России предпоследним: в среду ночью он приехал в Квебек, а утром в четверг тренировался вместе с остальными россиянами. Тренеры отрядили Фёдора в пару к Дмитрию Воробьёву. Игрок пояснил, что ему всё равно, с какими партнёрами играть. И что он ни секунды не сомневался, получив приглашение в команду.

— Я даже не смотрел состав по именам. Конечно, приятно играть с такими ребятами. Но выбор я делал не в пользу тех или иных игроков, а в пользу своей сборной. Я готов играть с любыми партнёрами и столько, сколько дадут времени.

— Не размышлял вообще. У нас была договорённость с тренерским штабом о том, что если я буду здоров и если мы вылетаем из плей-офф, то я обязательно приеду на чемпионат мира. Поэтому, когда мы закончили, я даже не думал, ехать или нет. Просто ждал звонка от Вячеслава Аркадьевича. Как только он позвонил, я сразу согласился, — рассказал защитник после своей первой тренировки в составе сборной.

— Для вас важно было, кто ещё в составе?
— Нет, я даже не смотрел состав по именам. Конечно, приятно играть с такими ребятами. Но выбор я делал не в пользу тех или иных игроков, а в пользу своей сборной.

— Оговаривалось как-то, с кем вы играете, сколько времени у вас будет на льду?
— Нет, когда мы договаривались о том, что я приеду, ещё много времени было до чемпионата мира. Да и вообще я не думаю, что тренеры заранее это оговаривают. Это их прерогатива. А я готов играть с любыми партнёрами и столько, сколько дадут времени.

— Какие ощущения после первой тренировки?
— Все и раньше замечали, что лёд ужасный. Ещё и душно. А на игровой арене, говорят, ещё хуже. Так что надо быть готовым. Конечно, довольно-таки странная ситуация. Я никогда не слышал, чтобы команда за два матча теряла двух вратарей. Но что делать, это спорт. Главное, что тренеры нашли выход из этой ситуации.

— Ситуация с вратарями вас не озадачивает?
— Нет. Михаил Бирюков — молодой вратарь, который, судя по отзывам ребят, очень перспективный и уже сейчас хороший голкипер. Я, правда, его ещё в деле не видел. Опять же сегодня должен приехать Женя Набоков. Ни для кого не секрет, что он один из трёх претендентов на «Везина Трофи». Это говорит само за себя.

— Вы довольны лично своей игрой за «Рейнджерс» в серии против «Питтсбурга»?
— Я не могу сказать, что сыграл плохо. Хотя мог бы сыграть и лучше. Тем более что в последнем матче были шансы забить.

— Я благодарен, что команда оказалась заинтересована во мне и что мне представился шанс выиграть что-то для своей страны и для себя. Мы должны выходить и играть от первой до последней секунды. Мы должны атаковать, прессинговать. Хочется выиграть тут «золото». Тем более что это первый «взрослый» чемпионат мира для меня. Буду стараться.

— Морально вы уже отошли от поражения в плей-офф?
— Сюда приезжаешь — и мысленно находишься в новом коллективе. Что приятно, тут у всех хорошее настроение. Все шутят. Я благодарен, что команда оказалась заинтересована во мне и что мне представился шанс выиграть что-то для своей страны и для себя.

— Вы уже в форме, чтобы играть против Белоруссии?
— Да. Как я уже сказал, забыл про поражение с «Рейнджерс» и сейчас испытываю эмоциональный подъём от мысли, что буду играть за сборную. И физически готов — молодой ещё, сил много.

— Ваш партнёр по «Рейнджерс» Хенрик Лунквист присоединился к шведам. Это сильное для них усиление?
— Он очень хороший вратарь, как и Женя Набоков. Он тоже один из претендентов на «Вeзина Трофи». Это очень сильное усиление для сборной Швеции, но я не думаю, что это что-то меняет для нас. Мы должны выходить и играть от первой до последней секунды. Мы должны атаковать, прессинговать.

— У вас уже есть золото молодёжного чемпионата мира и бронза Олимпиады-2006. Надеетесь тут пополнить коллекцию?
— Очень! Хочется выиграть тут «золото». Тем более что это первый «взрослый» чемпионат мира для меня. Буду стараться.

— С кем в номере живете?
— Пока один. Жду Евгения Набокова!