"Хорошо, мне он так не ударил. Он как танк бьёт!"
Регина Севостьянова
Вратари сборных России и Чехии, кандидаты на звание лучшего в НХЛ, – об эпизоде с травмой Морозова, который отодвинул тему их противостояния на второй план...

Одной из сопутствующих, так скажем, интриг матча между сборными России и Швеции на чемпионате мира было противостояние двух претендентов на «Везина Трофи» – приз лучшему вратарю сезона НХЛ: нашего Евгения Набокова из «Сан-Хосе» и шведа Хенрика Лундквиста из «Рейнджерс». И голкиперы ожидания оправдали на все сто, много раз по ходу игры заставляя зрителей аплодировать блестящим сэйвам. А вот сам ход матча и известные события в нём, увы, отодвинули тему Набоков — Лундквист на второй план. Хотя все участники встречи признали, что не будь в рамках таких мастеров, счёт был бы совсем другим. Более крупным — это уж точно.

Евгений Набоков, появившись перед журналистами после игры, удивил. Заявил, что – после такой-то игры в воротах в таком матче! – пока не чувствует себя идеально в физическом плане. В Квебеке он успел провести только получасовое занятие на льду после матча сборной России против белорусов, где он сам остался в запасе. И небольшую разминку в день встречи со шведами. Скромно так улыбнулся: «Я рад, что вам моя игра показалась хорошей».

Набоков: Скажу вам одно: хорошо, что мне он так не ударил. Я просто знаю его физические данные, знаю, насколько сильно он может ударить. Он как танк бьёт. Не отличается какой-то техникой. Он не тафгай, с любым тафгаем может побороться… Я не видел этого момента [с травмой Морозова]. Но в команде [«Сан-Хосе»] он [Мёррей] — абсолютно чистый защитник.

— Какой момент матча был переломным, на ваш взгляд?
— Я думаю, два раза, когда мы играли «три на пять», — были самым переломным момент.

— Когда вы «вытащили»...
— Когда ребята выстояли. Однако три на пять – когда выстоишь, а когда и нет. Поэтому хотелось бы верить, что дальше таких ситуаций двойного меньшинства у нас будет поменьше.

— Тяжело было после потери Алексея Морозова?
— Когда нашего капитана ударили, ребята хотели сразу отомстить. Показать характер. Это нормальное явление.

— Защитник сборной Швеции Даглас Мёррей, который ударил Алексея Морозова, – ваш одноклубник по «Сан-Хосе». Насколько характерно для него такое поведение на льду?
— Скажу вам одно: хорошо, что мне он так не ударил. Я просто знаю его физические данные, знаю, насколько сильно он может ударить. Он как танк бьёт! Не отличается какой-то техникой. Он не тафгай, с любым тафгаем может побороться. Очень хорошо играет в меньшинстве. Оборонительного плана защитник. Жёсткий.

— В данном случае «жёсткий» не синоним ли на самом деле слова «грязный»?
— Я не видел этого момента [с травмой Морозова]. Но в команде [«Сан-Хосе»] он [Мёррей] — абсолютно чистый защитник.

— Как вам первый матч за сборную России в целом?
— Я не хотел бы по одному матчу делать какие-то выводы. В дальнейшем видно будет. Но нам есть над чем работать. Были промахи. Это рабочий процесс. Будем готовиться к плей-офф.

Лундквист: Я даже не понял, почему их удалили. Мне показалось, что силовой приём против Морозова был чистым. А потом они все стали сразу драться. Причём они даже не сбрасывали краг. Почему их удалили? Не знаю. Это непростая ситуация…

Побеседовав с прессой, Набоков отправился в раздевалку. И по пути встретился с тем самым Дагласом Мёрреем. Ещё накануне матча Набоков говорил лестные слова в адрес этого игрока, предсказывая ему просто блестящее будущее в НХЛ. И тут наш вратарь приветливо поздоровался с одноклубником, пару минут побеседовал с ним, заставив все телекамеры повернуться в свою сторону. В это время Хенрик Лундквист — в интервью «Чемпионат.ру» — говорил о том, что приём Мёррея против Морозова был чистым…

— Считаете, что причина поражения сборной Швеции в невезении? Пропустили за пять секунд до конца игры...
— Да. Мы играли здорово. Именно как команда. Мы готовились к матчу, разговаривали. И я считаю, что в итоге мы выполнили установку. Поэтому ещё обидней проигрывать — когда сделали всё правильно. Но сначала мы потеряли двух защитников в первом периоде. Но остальные, я считаю, хорошо в этой ситуации сыграли.

— Расскажете подробней о плане на игру? Он включал в себя персональную опеку звёзд российской команды, таких как Ковальчук или Овечкин? Или Морозов?
— Нет. Мы должны были играть как команда. И у нас это получилось. У нас был шанс победить. Игра в меньшинстве получалась, большинство тоже было хорошим. Много хорошего у нас сегодня получалось. Но игра была действительно сложной. Как я уже говорил, потеря двух защитников очень сказалась.

— Ваше мнение о моменте, в котором после удара Мёррея Морозов получил травму, и о драке, которая последовала?
— Я даже не понял, почему их удалили. Мне показалось, что силовой приём против Морозова был чистым. А потом они все стали сразу драться. Причём они даже не сбрасывали краг. Почему их удалили? Не знаю. Это непростая ситуация. Впрочем, нам пора уже забыть об этом и готовиться к завтрашней игре против Чехии. Это будет тоже большая битва для нас.

— Для вас что-то особое значило, что напротив, в тех воротах, был Набоков?
— Это было здорово – играть против прекрасного вратаря и полевых игроков. Против такой команды как Россия. Это вызов для кого угодно. У него [Набокова] действительно хороший сезон был в этом году. Я знал, что он будет против нас играть. Поэтому понимал, что сегодня много голов не будет. Поэтому мне надо было стараться вдвойне. Полагаю, если мы встретимся с ними опять в четвертьфинале, то мы уже знаем, как играть против них. Надеюсь, что там у нас будет больше защитников на льду в течение всего матча и что мы победим.

— Если так будет, матч получится ещё более непростым: всё-таки четвертьфинал, и после всего, что было сегодня, соперничество будет не без большого контекта...
— Они [Россия] классная команда — без вопросов. Но и мы играем как настоящая команда. Так что кто знает, что выйдет из такого четвефтьфинала, да?