Ковальчук: важна не нашивка, а большое сердце
Регина Севостьянова
В игре со Швейцарией Илье Ковальчуку опять не удалось открыть свой голевой счёт. Сам Илья уверяет, что Овечкину голы нужнее, главное - победа. И сожалеет, что вне игры остался Морозов.

В игре против сборной Швейцарии Илье Ковальчуку опять не удалось открыть свой голевой счёт. Гол, забитый россиянами на четвёртой секунде (!) большинства, в итоге записали на Александра Овечкина, который подправлял полёт шайбы после щелчка нападающего «Атланты». Хотя изначально диктор по стадиону объявил Ковальчука автором гола…

— Вам сегодня уже было открыли голевой счёт на этом чемпионате, но потом переписали шайбу на Овечкина. Вы сразу чувствовали, что гол не ваш?
— Конечно. Там понятно было, что он клюшку подставлял. Но ему нужнее голы. Мы будем его выводить в лидеры чемпионата по голам.

— Там понятно было, что Овечкин клюшку подставлял. Но ему нужнее голы. Мы будем его выводить в лидеры чемпионата по голам. Самое главное — мы выигрываем. Чемпионат мира — дело такое… Неважно, кто забивает, кто отдаёт. Главное, что команда получает три очка. А потом статистика забудется, а медали останутся.

— Вы довольны, что являетесь на данный момент лидером команды по количеству передач?
— Самое главное — мы выигрываем. Чемпионат мира — дело такое… Неважно, кто забивает, кто отдаёт. Главное, что команда получает три очка. А потом статистика забудется, а медали останутся.

— Можете сказать про план на игру? Показалось, что, когда сделали результат, начали экономить силы.
— Да. Я не знаю, хорошо это или плохо. Но на самом деле перестали играть и дали швейцарцам шанс. 4:2, потом у них было большинство. Хорошо, что Набоков выручил. Но мы дали ему почувствовать игру. А то соперники только на десятой минуте первый раз бросили. Женя, наверное, чуть-чуть застоялся.

— Теперь вам предстоит новая встреча в четвертьфинале. Как оцениваете этот факт?
— Наверное, первый раз за всё время, что мы тут играем, к нам повернулась лицом удача. Это, наверное, не самый сильный соперник. Поэтому самое главное — настроиться, помнить, что слабых соперников в плей-офф не бывает. Тут одна игра всё решает. Надо сделать результат и играть друг на друга.

— Швейцарцы вас ничем не удивили?
— Меня — нет. Я знал, что это крепкий орешек. Они шведов обыграли, белорусов. Они могут здорово, цепко играть в обороне. Первые пятнадцать минут мы не могли забить, потому что очень насыщенная оборона у швейцарцев. При этом они, может, чуть испугались вначале. А потом пришли в себя. Мы зато почувствовали, как эта команда может играть.

— Будем надеяться, что Морозов сыграет. Потому что он капитан настоящий. Лидер. Нам его сегодня очень не хватало. Но он сильный человек. Я надеюсь, что он переборет боль и выйдет. И будет играть. Хотя нужно, чтобы в команде было 22 капитана, если мы хотим выиграть чемпионат мира. Не важно, у кого нашивка на груди. Главное, чтобы под майкой было большое сердце.

— Вратарь у них сегодня не основной играл.
— Да я и не знаю, кто у них сильней из вратарей. Я не считаю, что Герберт — сильнейший вратарь в мире. У него не такой хороший сезон был. Надо просто бросать, закрывать вратаря, и шайба сама будет залетать.

— Не могло быть такого, что соперник просто решил не раскрывать своих козырей?
— Может быть. Швейцарцы такие хитрецы. Но я не думаю, что они могут нам что-то особое показать или преподнести сюрприз. Если мы настроимся и будем играть в свой лучший хоккей, то, я думаю, вряд ли что-то плохое произойдёт. Просто мы не имеем права проигрывать таким командам.

— Как вам вообще такая формула, когда мы с одной командой подряд два матча играем?
— Вообще странновато. Потому что хотелось бы всем, наверное, чтобы все сильные сборные встретились. И нам хотелось бы и с теми же финнами, и американцами, и канадцами встретиться. По-моему, это опять не получится. Ну что тут поделаешь… С одной командой тяжело играть. С любой причём. Потому что есть время сделать выводы. Но я уже сказал, что надо настраиваться.

— Можно вспомнить матч со шведами, когда вы дрались с соперником. Все оценивают ваш поступок как правильный. А вы как думаете?
— Да мы просто потолкались. Думаю, что больше двух минут не заслуживал ни он, ни я. Но тут правила такие странные. Я думаю, в таких играх проверяется характер, который наши ребята и показали. Играли в три пятёрки, все мёртвые после игры вышли. Но забили победный гол. Молодцы. Вообще, я уже забыл. Я человек не злопамятный. Просто я злой и у меня память хорошая.

— Как Морозов себя чувствует?
— Хорошо. Будем надеяться, что он сыграет. Потому что он капитан настоящий. Лидер. Нам его сегодня очень не хватало. Но он сильный человек. Я надеюсь, что он переборет боль и выйдет. И будет играть. Хотя нужно, чтобы в команде было 22 капитана, если мы хотим выиграть чемпионат мира. Не важно, у кого нашивка на груди. Главное, чтобы под майкой было большое сердце.