Набоков: всё, что летело, старался отбить
Регина Севостьянова
Голкипер Евгений Набоков впервые на чемпионате сыграл на ноль и даже открыл личный счёт результативной передачей. Вратарь предположил, что финнам в полуфинале придётся забивать с пятака.

Голкипер сборной России Евгений Набоков в четвертьфинале против Швейцарии не только впервые на чемпионате мира сыграл на ноль, но и открыл свой личный счёт: сделал результативную передачу на Александра Овечкина. После игры вратарь прокомментировал матч и предположил, что в полуфинале с финнами россиянам будет необходимо забивать с пятака.

— Вы сегодня сделали результативную передачу. Удивлены?
— Я не думаю, что это действительно результативная передача. Я просто отбил шайбу, а Корнеич отдал пас и вывел Овечкина один в один с вратарём. Ничего особенного.

— Если честно, когда ты видишь, что твой защитник владеет шайбой, ты ожидаешь, что он сыграет через борт. Я думаю, что он и собирался так сделать. Но опустил немножко голову. Это очень редко случается. Я, например, на такие голы всегда с улыбкой смотрю. Они случаются раз в десятилетку.

— С точки зрения вратаря оцените голы, которые пропускал от своих игроков ваш визави?

— Мне кажется, швейцарцам было не смешно...
— Мне тут задали вопрос: «Что вы сделали бы, если бы пропустили такой гол»? Я сказал, что просто улыбнулся бы. Потому что я даже не знаю, как иначе смотреть на такие голы. Обидно, конечно. Но это не показатель. Такое случается.

— Что вы думаете о моменте с Ковальчуком?
— А я даже не видел, как он швейцарца ударил. Я видел, как ударили Ковальчука. И потом обернулся, а этот человек уже на льду лежит.

— Сегодня, наверное, было даже легче играть, чем на предварительном этапе?
— Даже не знаю… Всё, что летело, старался отбить.

— Мне делать прогнозы тяжело. Я играл против финнов один раз — на Олимпиаде. Не знаю, насколько удобен или неудобен этот соперник. Если мы подготовимся, выполним тренерскую установку, будем играть дисциплинировано… Это будет тяжёлая игра однозначно. А сейчас лёгких игр и не будет. Либо это были бы американцы, либо финны — неважно.

— В полуфинале Россия сыграет, как и в прошлом году, с финнами. Как относитесь к этому?
— Знаете, мне делать прогнозы тяжело. Я играл против них один раз — на Олимпиаде. Мы проиграли 0:4. Не знаю, насколько удобен или неудобен этот соперник. Я считаю, если мы подготовимся, выполним тренерскую установку, будем играть дисциплинировано… Это будет однозначно тяжёлая игра. А сейчас лёгких игр и не будет. Либо это были бы американцы, либо финны — неважно.

— Чем финны запомнились вам по олимпийскому турниру?
— Честно? Не помню даже. Я отыграл два года с Теему Селянне, прекрасно знаю его возможности. Это очень талантливый хоккеист. Причём, я думаю, это был его последний сезон. Ходят слухи, что он будет сейчас заканчивать. Как он играет, я думаю, так очень мало хоккеистов играет. Он очень техничный и быстрый. Нам надо будет уделять ему определённое внимание. Братья Койву — то же самое. Очень техничные. Пелтонен — очень хороший игрок. Бекстрём — очень хороший вратарь. Я думаю, у финнов вообще последнее время плохих вратарей не бывает. Начиная от Кипрусоффа и заканчивая Лехтоненом, который играл в Москве. У них школа очень хорошая. Нам будет непросто — это однозначно. Лёгких голов нам не достанется. Я думаю, нам надо будет лезть на пятак. Придётся забивать с пятака.

— Есть у нас преимущество из-за того, что финны играли овертайм и будут сейчас переезжать из Галифакса в Квебек?
— Я в это никогда не верил. Все ребята довольно опытные. Им без разницы, где играть.