Показать ещё Все новости
Серебро Квебека-2008 – наш предел?
Максим Лебедев
Комментарии
Вовремя положенная хворостинка переламывает хребет верблюду. И хворостинку эту нам уже заготовили. В финале чемпионата мира в Канаде. В финале Канада - Россия...

Ещё год назад, когда был опубликован календарь предстоящего чемпионата мира в Квебеке и Галифаксе, в глаза бросилось несомненное желание организаторов турнира сделать так, чтобы в финале встретились сборные Канады и России. Уже тогда можно было сказать, что весь чемпионат, оба квалификационных раунда строятся этакой прелюдией к главному поединку, который вызовет в Канаде действительный ажиотаж в разгар Кубка Стэнли.

И пока всё идёт по плану. И двоих финалистов называют в полный голос уже сейчас, а кое-кто делал это ещё до старта турнира. Вот только кто сказал, что победитель финального матча будет определён игрой, а не иначе? Кто сказал, что сборной России позволят выиграть на чемпионате мира в Канаде? Вернее, выиграть у Канады в Канаде?

Что и кто помешает нашей команде? Во-первых,

… — Я не понимаю, почему домашний турнир для тех же канадцев или американцев — это в первую очередь полная сосредоточенность, безграничная уверенность в собственных силах, и эти самые силы, берущиеся неизвестно откуда в самый нужный момент… Не знаю, почему на своём льду канадские звёзды-миллионеры и по натуре страшные индивидуалисты вдруг становятся идеальными командными игроками. Зато наши игроки, славящиеся своей командной игрой, вдруг начинают тянуть одеяло на себя.

Канадский менталитет.
Картина вырисовывается достаточно интересная. В Европе на протяжении многих уже даже не лет, а десятилетий хозяева никак не могут выиграть чемпионат мира. Словно какой-то злой рок поочерёдно подкарауливает шведские, чешские, финские и российские «дрим-тим» в родных стенах. Несмотря на то что к домашнему чемпионату и собираются они в самом что ни на есть мощном виде, и календарь, как правило, верстается под них, и всё вокруг крутится только вокруг этого. Казалось бы, бери да побеждай. Ан нет…

А вот в Северной Америке таких проблем почему-то нет – на той же Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, где в финале играли Канада со Штатами. Чемпионатов мира-то за океаном до этого года ещё не проводили.

Вот как несколько лет назад, в 2004 году в Праге, говорил об этом покойный ныне чешский тренер Иван Глинка. Разговор этот происходил через несколько часов после шокирующего домашнего поражения чешской «дрим-тим» с Ягром и «всей королевской конницей, всей королевской ратью» в четвертьфинале от скромных американцев – по буллитам. И огорчение сквозило в каждом слове великого чешского хоккеиста и тренера, и игравшего, и тренировавшего, между прочим, и в Европе, и в России, и в Америке. У нас – «Авангард». Там – «Питтсбург».

— …Я не знаю, почему такое происходит. Я не понимаю, почему домашний турнир для тех же канадцев или американцев — это в первую очередь полная сосредоточенность, безграничная уверенность в собственных силах, и эти самые силы, берущиеся неизвестно откуда в самый нужный момент. А у нас почему-то домашний чемпионат — это всегда трясущиеся от волнения руки и ноги, повышенная нервозность, потеря всего, что ещё вчера позволяло бить любого соперника, — буквально со слезами на глазах, с надрывом выдавливал из себя слова Глинка. — Я не знаю, почему на своём льду канадские звёзды-миллионеры и по натуре страшные индивидуалисты вдруг становятся идеальными командными игроками. Зато наши игроки, славящиеся своей командной игрой, вдруг начинают тянуть одеяло на себя. Я могу лишь догадываться, что разгадка этого лежит где-то в области детской психологии. Но, простите, устранить такие проблемы не в силах ни один взрослый тренер…

Вам не кажется, что эти слова тренера применимы не только к чешской сборной-2004? Но и к российской (к московской-2007 и тем паче питерской-2000), и к шведской-2003, и финской-2004? Впрочем, домашний чемпионат мы уже пережили год назад. Но нынешний-то является домашним для действующих чемпионов мира – канадцев. Которым сил он прибавит, а не отнимет – разве не видно?

Кроме того, мы не должны забывать про такой серьёзный компонент, как – да-да —

… — Когда при счёте 0:0, давая свисток не в сторону хозяев — я уж не говорю об удалении или фиксации пропущенной хозяевами шайбы, — ты чувствуешь себя последней гадиной, которая портит праздник тысячам таких замечательных добрых людей… Конечно, подобное в нашей работе недопустимо. Но, поверьте, даже самым профессиональным профессионалам требуется вся сила воли, чтобы остаться совершенно непредвзятым в такие моменты. И не всегда и не у всех это получается.

Работа с судьями.
По давно укоренившемуся у нас мнению, работа с судьями представляет собой не что иное, как тайную передачу под покровом темноты толстых пачек купюр, после чего судьба одной из команд оказывается решённой. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд, джентльмены…

Один из отечественных судей, отработавший в своё время несколько чемпионатов мира (правда, молодёжных) в Северной Америке, рассказал об этом так: "… Судьи ведь не живут в наглухо закрытом боксе и не оторваны от мира. А в Америке и особенно в Канаде давно уже научились превращать подобные соревнования не только в красочное шоу, но и в праздник для всех пришедших на него. Отношение к нам, судьям, замечательное, все наши просьбы и пожелания исполняются почти мгновенно, всем поведением обслуживающего персонала подчёркивается, что мы, арбитры, дорогие гости на этом празднике. Доброжелательность такая, что надо быть совсем уж чёрствым сухарём, чтобы душа в ответ не распахнулась. А между тем идёт вполне определённый информационный поток, весьма целенаправленный. Причём идёт по нарастающей. И когда настаёт пора решающих матчей, ты вдруг с удивлением обнаруживаешь незнакомое ранее состояние. Когда при счёте 0:0, давая свисток не в сторону хозяев — я уж не говорю об удалении или фиксации пропущенной хозяевами шайбы, — ты чувствуешь себя последней гадиной, которая портит праздник тысячам таких замечательных, добрых людей. Безусловно, мы профессионалы. Конечно, подобное в нашей работе недопустимо. Но, поверьте, даже самым профессиональным профессионалам требуется вся сила воли, чтобы остаться совершенно непредвзятым в такие моменты. И не всегда и не у всех это получается… "

И это опытнейший судья говорил про молодёжные чемпионаты мира. Давайте умножим на взрослый коэффициент. Давайте добавим к этому тот факт, что чемпионат проходит не в США, где хоккей занимает лишь четвёртое место по популярности после американского футбола, бейсбола и баскетбола, а в Канаде, где игра с шайбой на льду не имеет конкурентов и близко, где давно уже стала культом. И поставим себя на место финского или шведского судьи, который уже при выходе на лёд чувствует себя последней гадиной. Понятно, что никакой судья не спасёт хозяев, если они на голову слабее, но ведь канадская сборная — фаворит прежде всего по игре.

Тем более что мы…

Но разве сейчас… может найтись второй Тарасов, который готов будет рискнуть своей репутацией, авторитетом, рабочим местом, наконец, и увести команду? И устроить такой скандал, чтобы всей ИИХФ даже в год её столетия стало тошно, и чтобы весь хоккейный мир понял: русских можно обыграть в хоккей, но «убивать» их нельзя — себе дороже…

Сами позволяем себя унижать.
Когда-то давным-давно, в эпоху «Великой Красной машины», великий красный тренер Анатолий Тарасов увёл свою команду ЦСКА со льда прямо на глазах генерального секретаря ЦК КПСС дорогого товарища Леонида Ильича, который был, как известно, лучшим другом всех советских хоккеистов. Решил наш великий тренер, что его команду «убивают». К сожалению, видеозаписи той игры и быть не могло, и кинохроники не осталось, и сейчас мы уже не можем воочию оценить, прав был Тарасов или не совсем. Мнения очевидцев, как обычно, делятся пополам. Кто-то до сих пор считает, что армейцев плавили немилосердно. Кто-то, исходя из нынешних реалий, полагает, что тогда были ещё цветочки и сплав, даже если он имел место, происходил вполне чинно и почти благородно. Но скандал тогда вышел громким. Нашего самого заслуженного хоккейного тренера в горячке лишили всего, чего только можно, и чуть ли не в тюрьму собирались упечь.

Было только одно маленькое «но»: ещё очень долго, на протяжении многих даже не лет, а десятилетий, наши отечественные судьи просто не решались поднять руку на ЦСКА. Менялись тренеры, хоккеисты, сами арбитры, а «прививка в мягкое место», сделанная Тарасовым всему нашему хоккею, оказалась что надо. И пусть долгие годы у армейцев не было конкурентов во внутреннем чемпионате, даже тогда никто не брался помогать заведомо слабым их соперникам. Мягким местом чувствовали, что не стоит.

А что мы имеем сейчас? Про внутренний чемпионат наш, про Суперлигу не хочется даже говорить, про «киллеров в полосатых майках». Даже тренеры, прекрасно осознающие ответственность своих слов, в выражениях не стесняются. А сколько мы знаем примеров, когда нашу сборную «прибивали» безо всякого стыда. И пусть потом в интервью очередной финский там или какой арбитр посыпал голову пеплом и в порыве искреннего раскаяния рвал на себе надвое предметы верхнего и нижнего туалета — разве нашей сборной и всем нам было от этого легче? В полуфинале венского чемпионата-2006 или олимпийского Солт-Лейк-Сити-2002…

Но разве сейчас, в эпоху, когда прав у главного тренера едва ли больше, чем у массажиста, может найтись второй Тарасов, который готов будет рискнуть своей репутацией, авторитетом, рабочим местом, наконец, и увести команду? И устроить такой скандал, чтобы всей ИИХФ даже в год её столетия стало тошно и чтобы весь хоккейный мир понял: русских можно обыграть в хоккей, но «убивать» их нельзя — себе дороже.

Посему, сделаем

Выводы, которые просты.
В Канаде Канаду нам не победить. Потому что если будем побеждать, то не дадут. Потому что цель оправдывает средства. Потому что нужна всей Канаде красивая домашняя победа в первом в истории мирового хоккея канадском чемпионате мира (и победа именно над Россией — что там над финнами какими-то, о которых вам в Канаде толком-то и не объяснят, где страна такая есть), которая со временем обязательно перейдёт в разряд великих.

Ведь хоккей в Канаде — это не забава богатых, как у нас. Это национальный бизнес в первую очередь. Помимо того, что это национальная гордость. Кто же позволит себе ими рисковать даже при соотношении шансов 50 на 50?

А ведь именно таким и является реальное соотношение сил и шансов между сборными Канады и России. Канада действительно видится этакой безжалостной машиной, отрывающей головы. Но разве мы дети? И наш Набоков ничуть не хуже их Уорда и Леклера вместе взятых. Да, наша защита не идеал, но вполне разбирается с узкими площадками. Зато нашим Овечкину и Ковальчуку завидует вся НХЛ, а такую светлую голову, какая есть у Фёдорова-старшего, во всей Канаде ещё надо поискать…

Известно, что в битве равных на первый план выступают мелочи и случайности, само собой. И вовремя положенная хворостинка переламывает хребет верблюду. И хворостинку эту, можем быть уверены, нам уже заготовили. И эту случайность тоже…

Получается, что серебро Квебека-2008 – наш предел? По чьим-то раскладам только так и выходит. Но согласна ли с этим наша команда, наши ребята? Согласны ли мы с вами?

Комментарии