Бердников: может, доведётся сыграть вместе с сыном
Роман Абрамов
37-летний Сергей Бердников, вернувшийся после годичного перерыва в "Кузню", рассказал о будущем команды в новой лиге, причинах возвращения и признался, что надеется сыграть вместе с сыном.

37-летний Сергей Бердников, вернувшийся после годичного перерыва в «Кузню», рассказал о будущем команды в новой лиге, причинах возвращения и признался, что надеется ещё сыграть вместе с сыном.

— Я знаю себе цену и огромных денег не прошу. Был готов подписать контракт с «Металлургом» на два года. Но Сергею Алексеевичу кто-то, видимо, подсказал, что меня не стоит оставлять в команде. А ведь помимо меня очень многие ребята хотели остаться, тот же Рихард Капуш и другие…

В Суперлиге Сергей Бердников провёл более 500 матчей и сегодня, в свои тридцать семь, является одним из самых авторитетных её игроков. При этом завершать свои выступления и забивать гвоздик для коньков в стенку Бердников-старший явно не собирается. Теперь его мечта — поиграть когда-нибудь в одной команде со своим сыном Романом, по оценкам специалистов, очень перспективным 16-летним юношей. С новобранцем новокузнецкого «Металлурга» пообщался корреспондент «Чемпионат.ру».

— Год назад Сергей Николаев, убирая вас из команды, заявил о том, что вы просили нереальные деньги.
— Я знаю себе цену и огромных денег не прошу. Был готов подписать контракт с «Металлургом» на два года. Но Сергею Алексеевичу кто-то, видимо, подсказал, что меня не стоит оставлять в команде. А ведь помимо меня очень многие ребята хотели остаться, тот же Рихард Капуш и другие. Уезжать из «Кузни» собирался лишь Максим Рыбин, но ему просто сделали предложение из «Спартака», и он вернулся домой. Понять его можно.

— Комплектование «Металлурга» образца лета прошлого года вызывало множество вопросов.
— Складывалось такое ощущение, что Сергею Алексеевичу Николаеву кто-то что-то советовал в отношении некоторых хоккеистов. Но эта была ошибка — освобождаться сразу от 15 игроков. В прошлое межсезонье в Новокузнецке пришлось создавать, по сути, новую команду, а процесс это сложный и достаточно долгий по времени. В итоге команда в плей-офф не попала.

— Вы же приняли предложение из Балашихи, и ХК МВД под руководством Андрея Хомутова выступило на порядок сильнее, чем «Металлург».
— Но всё равно меня тянуло в Новокузнецк, и я был рад, когда подоспело предложение из «Металлурга». А почему в МВД провёл всего год? Вы знаете, сейчас не хочу ничего говорить по этому поводу.

— Мне бы очень хотелось сыграть вместе с сыном. Но всё зависит от того, как буду себя чувствовать. Здоровье у меня, вроде бы, есть, силы тоже. Но посмотрим, как все будет складываться через год-другой

— Вы успели уже созвониться с кем-то из команды и обсудить своё возвращение?
— Мне звонили и Сергей Кириенко, и Владимир Роккель с Сергеем Дружининым. Поздравили меня с подписанием контракта. А вот с Борисом Петровичем Михайловым предстоит пообщаться по приезде в Новокузнецк. Мы, конечно, заочно знакомы достаточно давно. Всё-таки я не первый год в Суперлиге, а он работает тренером, но лично под его руководством мне играть ещё не приходилось.

— С нового сезона в КХЛ будут играть двадцать четыре команды. На ваш взгляд, это пойдёт на пользу нашему хоккею?
— Насколько мне известно, все клубы, в том числе и дебютанты, планируют бороться за попадание в число 16 сильнейших команд лиги. Заявки команд теперь ограничили, и игроки разойдутся по самым разным клубам. Сезон будет очень интересным. И болельщики от этого только выиграют.

— «Металлург» попал в одну группу с командами, базирующимися в европейской части России. Можно ли назвать это серьёзным минусом?
— Я бы не стал так говорить. Придётся полетать по России и ближнему зарубежью, но это наша работа.

— Ваш сын Роман на хорошем счету в юношеской сборной Владимира Крючкова игроков 1992 года рождения. Не планируете перевезти его вместе с собой в Новокузнецк?
— Сейчас это невозможно. Все права на Романа принадлежат «Авангарду», и в прошлом сезоне он уже сыграл в двух товарищеских матчах за фарм-клуб «Авангарда». Я разговаривал с тренерами омской команды и знаю, что в следующем сезоне они планируют его чаще подпускать ко второй команде.

— А пока воспитывать сына продолжите по телефону?
— Да, консультирую его по хоккейным вопросам, а так в основном за ним дедушка с бабушкой присматривают. Жена всё больше ездит со мной по России. Приедет ко мне в Новокузнецк и сейчас вместе с дочерью. А сына ждём в гости. Если честно, хочу его зимой вывезти на горнолыжные курорты горной Шории. Пусть увидит всю красоту кузбасской природы.

— В Новокузнецке сейчас много ребят уважаемых. Тот же Лёша Чупин, который до этого играл в московском «Динамо», или Коля Сёмин, вернувшийся в «Металлург» спустя год. А ведь есть ещё и Рихард Капуш. Так что рано пока говорить о том, что я буду капитаном

— Куда планируете отправить Романа учиться на следующий год, после окончания школы?
— По всей видимости, в физкультурный вуз Омска. Ромка не очень хорошо учится, всё время посвящает хоккею. Первое образование пусть получает на факультете спортивного мастерства, а дальше будет видно.

— Роману — шестнадцать, и дебюта в команде мастеров можно будет ждать через год-другой. Планируете поиграть с ним в одной команде?
(Смеётся.) Мне бы очень этого хотелось. Но всё зависит от того, как буду себя чувствовать. Здоровье у меня, вроде бы, есть, силы тоже. Но посмотрим, как всё будет складываться через год-другой.

— В «Металлурге» на протяжении полутора сезонов вы были капитаном команды. Готовы взвалить на себя эту ношу и сейчас?
— Пока рано об этом говорить. Вы ведь знаете, как происходит процедура выбора капитана команды. Садятся игроки в раздевалке и начинают голосовать, кто за кого. А в Новокузнецке сейчас много ребят уважаемых.

— Кто, например?
— Да тот же Лёша Чупин, который до этого играл в московском «Динамо», или Коля Сёмин, вернувшийся в «Металлург» спустя год. А ведь есть ещё и Рихард Капуш, с которым мы вместе играли ещё в Омске в 2003 году.

— Вы ведь со словаком давние друзья?
— Общаемся очень хорошо. Уверен, что он будет рад меня видеть в первый день выхода «Металлурга» из отпуска. Как и я его.