Казаков: я просто добился справедливости
Сергей Бегишев
Николай Казаков, выиграв суд, восстановился в должности и приступил к исполнению обязанностей главного тренера "Лады". Представляем вам его мнение о "двоевластии" в клубе.

Всё просто, и вместе с тем — сложно… Восстановленный по решению суда на посту главного тренера «Лады» Николай Казаков в четверг вновь приступил к работе. Ранее назначенный на эту же должность Пётр Воробьёв сейчас в отпуске, и подобное двоевластие пока не прокомментировал. Пояснив читателям хронологию развития такой своеобразной производственной ситуации и получив комментарии руководства тольяттинского клуба, «Чемпионат.ру» предоставляет слово другой заинтересованной стороне — самому «новому-старому» наставнику.

— Решение о том, что буду добиваться справедливости в суде, принял сразу, хотя мне после увольнения очень долго не давали на руки приказ, — начал разговор Николай Казаков. — Решением суда удовлетворён.

— Николай Павлович, в чём сейчас заключаются ваши функции?
— Приказом генерального директора клуба Александра Чеботарёва я восстановлен в должности главного тренера. На данный момент я пишу докладные Чеботарёву, потому что все мои документы пропали, и я прошу их вернуть. Я вышел на работу вчера, а сегодня его целый день нет. Ходят слухи, что он уехал в Уфу, но никаких официальных сообщений об этом нет.

— Приказом генерального директора клуба Александра Чеботарёва я восстановлен в должности главного тренера. Я с Воробьёвым не конкурирую. Я просто добился справедливости, никакой конкуренции нет. Он мне не звонил. А по какому поводу мне с ним разговаривать?

— А назначенный после вашего увольнения на должность главного тренера Пётр Воробьёв сейчас какую должность занимает?
— Этот вопрос не ко мне.

— Вы очень долго работали с Петром Ильичом вместе, а сейчас, получается, конкурируете с ним за пост главного тренера «Лады»?
— Нет, я с ним не конкурирую. Я просто добился справедливости, никакой конкуренции нет.

— С ним по поводу этой ситуации не разговаривали?
— Нет, не разговаривали. Он мне не звонил. А по какому поводу мне с ним разговаривать?

— Ситуация довольно-таки щепетильная…
— Я здесь ни в чём не виноват.

— По решению суда вы восстановлены в должности, вам выплачены моральная компенсация и зарплата за два месяца. На чём именно вы настаивали в суде?
— Я настаивал на моральном ущербе и на восстановлении в должности, а остальное уже автоматом — это стандартная процедура действий суда, и я в этом, если честно, не силён.

— Что планируете делать дальше?
— Дело в том, что сейчас вся команда в отпуске. Моя основная трудовая функция – это работа с командой, практическая деятельность, руководство учебно-тренировочным процессом. Я обратился к Чеботарёву, написал заявление об отпуске, он мне сказал, что я смогу пойти в отпуск с 1 июля. В понедельник я напишу ещё одно заявление, потому что команды нет, и основную трудовую функцию, которую, по его словам, я не выполнял, выполнить сейчас невозможно. Посмотрим, какое решение он примет. Если скажет, что я нужен здесь, то я буду здесь, буду заниматься планированием, в общем, найду работу.

— Я обратился к Чеботарёву, написал заявление об отпуске, он мне сказал, что я смогу пойти в отпуск с 1 июля. Получается так: я работал без отпуска, потом столько волнений было со всеми этими делами, и фактически сейчас он лишает меня отдыха, потому как в июле из отпусков выйдут игроки, и начнётся основная работа.

— В принципе, с начала июля уже начинается подготовка к новому сезону.
— Вот и у меня тоже есть такой вопрос. Получается так: я работал без отпуска, потом столько волнений было со всеми этими делами, и фактически сейчас он лишает меня отдыха, потому как в июле из отпусков выйдут игроки, и начнётся основная работа.

— Если я не ошибаюсь, после решения суда восстановить вас в должности все последующие решения руководства клуба теперь тоже считаются недействительными, в том числе, и назначение на должность главного тренера команды Воробьёва. Так ли это?
— Знаете, я в этом не силён. Я знаю, что суд вынес постановление, и вчера утром начальник отдела кадров мне принёс приказ о восстановлении меня в должности главного тренера команды со всеми вытекающими последствиями.

— Вы, наверное, понимаете, что руководство «Лады» будет обжаловать это решение суда?
— Ради бога, это их право. Какое решение примет суд, я не знаю. Я не могу за других говорить…

К слову, есть во всей этой занимательной истории ещё один нюанс. В Тольятти с новой силой стали муссироваться слухи о том, что хоккейный клуб «Лада» (Тольятти) будет продан «Роснефти». Если это вдруг произойдёт, то с большой долей вероятности можно утверждать, что у «Лады» будет и новый генеральный директор, и новый главный тренер, и возможно даже — новое название, а вся нынешняя история уже не будет иметь никакого значения.

— Слухи об этом муссируются уже два года, но пока никаких действий не было предпринято, — сказал о продаже «Лады» компании «Роснефть» генеральный директор клуба Александр Чеботарёв. — Больше я ничего сказать по поводу этого не могу…