Грэм: новый клуб, старые друзья, русские девушки
Анна Бекишева
"Это очень весомая фигура в хоккее", - отрекомендовали прессе новую надежду и опору омского "Авангарда" голкипера Джона Грэма. Сам вратарь надеется на новый опыт и ждёт новых впечатлений...

«Это очень весомая фигура в хоккее, он очень серьёзный вратарь», — так отрекомендовал генеральный менеджер омичей Анатолий Бардин прессе новую (пока не подъехал Яромир Ягр, во всяком случае) надежду и опору омского «Авангарда» — американского голкипера Джона Грэма.

Сам заокеанский новобранец «омских ястребов» в первом эксклюзивном интервью российским журналистам признался «Чемпионат.ру», что искренне надеется на большое количество игрового времени, жаждет нового опыта и ждёт новых впечатлений, на всякий случай не забыв взять с собой книгу Кинга…

— Для меня самое важное – иметь достаточно игрового времени. В «Каролине» ситуация была иная. Когда закончился сезон, я начал подыскивать варианты именно в Европе или России. Вариант с «Авангардом» был одним из них. И именно он меня устроил. Думаю, что поиграть в России, это тоже очень ценный опыт.

Джон Грэм – голкипер не только профессиональный, но ещё и потомственный. Его отец Рон Грэм в 70-х годах защищал ворота «Бостон Брюинз», «Лос-Анджелес Кингз» и «Квебек Нордикс». Так что не случайно во всех хоккейных (да и жизненных) вопросах Грэм-младший советуется с ним и с матерью. Шарлот Грэм тоже свой человек в хоккейных кругах. Она – исполнительный директор клуба «Колорадо Эвеланш». После победы «лавин» в 2001 году её имя увековечено на кубке Стэнли. А тремя годами позже на почётном трофее появилось и имя её сына. Пока на знаменитой «чаше» это единственная пара мама-сын…

— Джон, как возник вариант с «Авангардом»? Как проходили переговоры с омским клубом?
— Когда закончился сезон, я начал подыскивать варианты именно в Европе или России. Вариант с «Авангардом» был одним из них. И именно он меня устроил. Я прилетел в Москву, встретился с главой клуба (Анатолием Бардиным, генеральным менеджером «Авангарда») и подписал контракт на два года.

— В «Каролине» у вас был достаточно крупный контракт ($ 1,4 млн), но в январе ваша фамилия появилась в списке драфта отказов. Что произошло?
— Для меня самое важное – иметь достаточно игрового времени. В «Каролине» ситуация была иная.

— И всё-таки… Контракт с российским клубом после НХЛ. Наверное, нелегко далось такое решение?
— Знаете, у меня достаточно большой стаж в профессиональном хоккее. Думаю, что поиграть в России, это тоже очень ценный опыт.

— Что стало решающим при принятии решения? Советовались ли с кем-то?
— Я советовался со своей семьёй, и они тоже считают, что для меня это отличная возможность ещё раз проявить себя.

— На таком высоком уровне, как в НХЛ, просто не может быть плохих вратарей. Это в равной доле относится и к представителям российского хоккея. И Хабибуллин, и Набоков – отличные игроки. Что же касается Николая, то я считаю его отличным голкипером. Мне очень хорошо работалось с ним. Мы оба отлично играли тогда!

— В составе «Тампы» вы выиграли Кубок Стэнли. Вашим партнёром был Николай Хабибуллин. Что можете сказать о нём, как об игроке и как о человеке? Много разговоров, что у него очень сложный характер… Как вам с ним работалось?
— Конечно, выиграть Кубок Стэнли – настоящее счастье для любого игрока. Что же касается Николая, то я считаю его отличным голкипером. Мне очень хорошо работалось с ним. Мы оба отлично играли тогда!

— Следите ли вы за игрой своих коллег-голкиперов? Кого вы считаете лучшими и есть ли среди них россияне?
— На таком высоком уровне, как в НХЛ, просто не может быть плохих вратарей. Это в равной доле относится и к представителям российского хоккея. И Хабибуллин, и Набоков – отличные игроки.

— Значительно ли, на ваш взгляд, отличается стиль игры вратарей из России и из Северной Америки?
— Не думаю, что есть большая разница. Скорее, я бы сказал, что у каждого высококлассного голкипера есть свой собственный стиль.

— В составе «Тампы» с вами играл нынешний капитан «Авангарда» Александр Свитов. Что можете сказать о нём? Будете рады увидеться с ним снова и готовы ли признать его лидерство в команде?
— Буду очень рад увидеть Александра снова и поработать с ним. Жду встречи. Надеюсь, он сможет мне помочь в России. Например, с языком на первых порах.
— Вы провели достаточно матчей в АХЛ. Как оцените уровень этой лиги, намного ли он уступает уровню НХЛ?
— АХЛ – лига, которая воспитывает многих игроков. И отличных игроков! Я не лукавлю, когда говорю: я горжусь, что играл в ней.

— По вашему мнению, можно ли сравнивать уровень НХЛ и АХЛ с российской КХЛ?
— Пока я не могу ответить на этот вопрос. Но мне кажется, что в России играют в хоккей очень высокого уровня.

— Как считаете, в России вам будет играть легче или труднее? Почему?
— Я не думаю о том, будет мне там труднее или легче. Это будет хорошим опытом, и я с нетерпением жду начала сезона.

— Я думаю, что в России доброжелательные люди, а это главное. К тому же мне очень нравится ваша архитектура. С нетерпением жду своего переезда, чтобы узнать о вашей стране ещё что-то новое.

— Вы много матчей провели за национальную сборную США. Следили ли за чемпионатом мира в Канаде? Удивлены ли вылету сборной США в четвертьфинале?
— Если честно, я видел очень мало игр с нынешнего чемпионата мира…

— Известно, что у вас был конфликт с тренером команды США Джоном Тортореллой… На ваш взгляд, ваше присутствие в этой команде повлияло бы на результат?
— Я не думаю о Джоне Торторелле и не могу размышлять насчёт команды США, так что вряд ли отвечу на ваш вопрос…

— Каких впечатлений вы ждёте от пребывания в России? Есть ли что-то, что пугает или настораживает? Сибирь всё-таки…

— Об Омске уже успели что-нибудь узнать?
— Пока немного. В основном всю информацию черпал из Интернета. Знаю, что это большой город, но пока, пожалуй, и всё.

— Дэйв Кинг написал книгу о жизни в России. Вы её читали? Если да, что особенно запомнилось, если нет, планируете ли почитать перед отъездом в Россию?
— Нет, я эту книгу не читал, но, думаю, возьму её с собой в дорогу. Перелёт будет долгий, почитаю.

— Говорят, в России красивые девушки, а вы не женаты. У россиянок есть шанс?
— Жду не дождусь встречи с ними!