Показать ещё Все новости
Российская десятка. 4/2. Тренеры.
Константин Нуждёнов
Комментарии
В продолжение "персонального" подведения итогов чемпионата России 2007/08 - "топ-десятка" главных тренеров Суперлиги - на "Чемпионат.ру". Вторая часть рейтинга.

В продолжение «персонального» подведения итогов чемпионата России 2007/08 — «топ-десятка» главных тренеров Суперлиги — на «Чемпионат.ру». Вторая часть рейтинга.

Первая часть российской десятки тренеров — здесь.

Российская десятка вратарей — здесь.
Российская десятка защитников — здесь.
Российская десятка нападающих — здесь.

Если же брать все три года Быкова в ЦСКА, то планомерная работа, результатом которой является планомерное повышение «планки» результатов — налицо. Как налицо и то, что этот представитель нашей «новой тренерской волны» окончательно заявил о себе как о «всерьёз и надолго». Это всё мы, заметим, говорим совершенно в отрыве от того, что и как сделал тренер Быков в сборной России…

5. Вячеслав Быков. ЦСКА (Москва).
«Армейцы» выступили в «регулярке» выше всяческих похвал, опередив «Химик», «Локомотив», СКА, «Ак Барс», и заняв третье место — при этом показывая впечатляющий атакующий хоккей. Тренерский штаб ЦСКА поработал на славу – вопросов нет. Только вот не сказать что безвольный, но уж точно — совершенно бездарный вылет в четвертьфинале от «Ак Барса» в трёх матчах был – и это факт, который перечёркивает всё усилия ЦСКА в сезоне. В прошедшем сезоне. Если же брать все три года Быкова в ЦСКА, то планомерная работа, результатом которой является планомерное повышение «планки» результатов — налицо. Как налицо и то, что этот представитель нашей «новой тренерской волны» окончательно заявил о себе как о «всерьёз и надолго».
Это всё мы, заметим, говорим совершенно в отрыве от того, что и как сделал тренер Быков в сборной России, которая впервые за последние 15 (!) лет стала чемпионом мира, выиграв ни много ни мало в Канаде в финале у сборной Канады.

6. Андрей Хомутов. ХК МВД (Московская область).
Десятое место «милиционеров» в «регулярке» и 11-е по итогам сезона – несомненный успех для довольно скромного по составу ХК МВД. Подбор игроков у тренера-дебютанта Хомутова был далеко не выдающийся, что особенно касалось вратарей и защиты. Да и в атаке игру будут делать – так казалось перед сезоном – исключительно те, кому за тридцать. Но спокойно работав, Хомутов сумел открыть для нашего хоккея вратаря Бирюкова, наладил, в первую очередь за счёт дисциплины игру в обороне, да и в атаке наряду с опытными, но не звёздными мастерами на хорошем уровне сыграли их более молодых партнёры. В прошлом сезоне ХК МВД был коллективом способным отобрать очки у кого угодно, одной из самых «колючих» команд Суперлиги. Не зря мы называли весь сезон команду Хомутова её «золотой серединой» — что «милиционеры» и подтвердили своим результатом.
А тренер Хомутов подтвердил свою квалификацию, позволяющую считать его тренерский дебют не только состоявшимся, но и успешным. Того же мнения придерживалось и руководство ХК МВД, расставшееся, тем не менее, с Хомутовым по окончании сезона. Это, опять же, немного другая тема. А то, что Хомутов по итогам прошедшего сезона входит в десятку лучших главных тренеров Суперлиги — для нас, во всяком случае, факт.

Если, — никак этого нельзя не сделать, — вспомнить, что предрекалось этому «Трактору». Если вспомнить, предрекалось тренеру Назарова – самому молодому наставнику в истории отечественного хоккея – и чего они, «Трактор» и Назаров, добились… Предрекали-то Назарову отставку безусловную (и сколько их было в сезоне, отставок-то?), а «Трактору» — столь же безусловное аутсайдерство. Так что это 14-е место — безусловный успех и показатель перспективы.

7. Андрей Назаров. «Трактор» (Челябинск).
В «Тракторе» всё было как надо. Была команда, в полном смысле этого слова. Молодая, не избалованная деньгами, и жадная до игры и побед. Создание которой — безусловная заслуга главного тренера. И был главный тренер Назаров, который свою состоятельность в этом новом для себя качестве, убедительно доказал. А если, — никак этого нельзя не сделать, — вспомнить, что предрекалось этому «Трактору». Если вспомнить, предрекалось тренеру Назарова – самому молодому наставнику в истории отечественного хоккея – и чего они, «Трактор» и Назаров, добились…
Предрекали-то Назарову отставку безусловную (и сколько их было в сезоне, отставок-то?), а «Трактору» — столь же безусловное аутсайдерство. Так что это 14-е место — безусловный успех и показатель перспективы.

8. Владимир Юрзинов-младший. «Торпедо» (Нижний Новгород)/«Северсталь» (Череповец).
Сезон Юрзинов-младший начинал в «Торпедо», подняв до этого нижегородскую команду из высшей лиги. В Суперлиге, по сути всё с тем же «вышечным» составом, команда выступала хорошо – занимая место близ десятки, стабильно набирая очки. Наградой за что Юрзинову стала отставка как только чуть-чуть начался спад и чуть-чуть отразился на результатах. Безумие того кадрового решения, об отставке Юрзинова, доказало время: «Торпедо» стало явным, безусловнейшим аутсайдером и позорно завершило чемпионат на досрочном распоследнем месте, по ходу успев ещё раз отставить главного тренера. Это называется «агония», а кое-кто из классиков отечественной литературы, будь он очевидцем этого, не преминул бы, наверное, окрестить всё это «горем от ума». Но это были уже проблемы не Юрзинова, а тех кто его «убирал».
Сам специалист долго без дела не просидел: после увольнения из Нижнего пройдёт меньше месяца, как Юрзинов примет «Северсталь». И пусть по итогам регулярного чемпионата череповчане свою десятую позицию, занимаемую командой на момент прихода Юрзинова в клуб, упустили, финишировав лишь 13-ми, в 1/8 финала плей-офф именно «Северсталь» Юрзинова совершила главную сенсацию плей-офф, выбив «Химик» и, таким образом, попав в восьмёрку лучших команд страны. И, заметим — мучавшаяся до прихода Юрзинова «Северсталь» заиграла с ним примерно так же, как играло «Торпедо» до его ухода — симпатично. Добиваясь результата.

Безумие того кадрового решения, об отставке Юрзинова, доказало время: «Торпедо» стало явным, безусловнейшим аутсайдером и позорно завершило чемпионат на досрочном распоследнем месте, по ходу успев ещё раз отставить главного тренера. Это называется «агония», а кое-кто из классиков отечественной литературы, будь он очевидцем этого, не преминул бы, наверное, окрестить всё это «горем от ума». Но это были уже проблемы не Юрзинова, а тех кто его «убирал»…

9. Барри Смит. СКА (Санкт-Петербург).
Вполне приличный состав у СКА был и в двух предыдущих сезонах — только вот результата не было. А в прошлом результат был, пусть и не совсем тот, что ожидался руководством клуба – шестое место в «регулярке» и вылет в четвертьфинале плей-офф. Впрочем, тоже неплохо — с учётом того, от кого СКА в плей-офф пострадал. А харизматичный североамериканский специалист Смит работу с «армейцами с Невы» продолжает. И — обещает учесть ошибки прошлого — прежде всего с точки зрения запаса скамейки, то есть — комплектования. Именно в их результате в концовке сезона и плей-офф СКА оказался далеко не в «полном составе» — а никого уже не прикупишь, дозаявочные «окна» закрылись.
Больше в нашем хоккее никаких «окон» не предвидится — со следующего сезона у нас КХЛ, а там обмены и приобретения происходят в любой момент до «дэдлайна». Смиту эта ситуация куда более привычна и знакома по НХЛ, где он многие годы стоял на скамейке вместе с великим Скатти Боумэном. Что до тренерской квилификации Смита, то она сомнению не подлежит. И уж конечно ни в какое сравнение с его предшественниками, старичком-«писателем» Дэйвом Кингом, и недалёким «ковбоем» Полом Гарднером не идёт. Смит — реальный «хэд коуч».

10. Анатолий Емелин. «Амур» (Хабаровск).
Перед третьим кругом «Амур» от попадания в плей-офф отделяли восемь очков – отрыв, как казалось тогда, неликвидируемый. Однако едва «вечного пожарного» Владимира Мариничева на тренерском мостике команды сменил Анатолий Емелин, как «Амур» превратился в какого-го «маленького монстра», в том самом третьем круге набрав 32 (!) очка. То есть немногим меньше, чем за два предыдущих круга. И вышел в плей-офф.
Заслуга тренера, сумевшего вдохнуть в команду жизнь, несомненна. И про себя Емелин всё всем, в принцепе, доказал. По нашему мнению — он самый достойный кандидат на то, чтобы замкнуть «российскую десятку тренеров».
В которую по чисто объективным, — она-то не резиновая, — причинам не вошли ещё ряд специалистов, достойных по прошлому сезону доброго слова. Зинэтула Билялетдинов в «Ак Барсе», например — сумевший с честью выйти из кризиса первой половины сезона но, увы, не доведший казанскую команду в этом сезоне до медалей. Или Борис Михайлов — не побоявшийся снова войти в неблагодарную тренерскую реку да где — в Новокузнецке, на развалинах. И едва-едва не вытянувший команду в плей-офф — туда как раз емелинский «Амур» вылез. Или… стоп-стоп. Ограничимся форматом десятки.

Российская десятка вратарей — здесь.
Российская десятка защитников — здесь.
Российская десятка нападающих — здесь.

Комментарии